КИНЕМАТОГРАФ

Реклама
 

Современное кино

CinemaСовременное киноискусство — кризис или взлет, а может взлет через кризис, перегрузка при наборе высоты? Что стало причиной отрицания искусствоведами и кинокритиками принадлежности кино к искусству и либо наименования его новой религией для массового потребления либо отнесения к специфическому технико-коммерческому проекту сомнительного эстетического достоинства? Для достижения определенности необходимо философское, то есть обобщающее определение понятия киноискусства, дающее возможность выявить те существенные черты, которые дадут возможность отнести кино к тому или иному моменту духовной деятельности человека и выявить его специфику, что составляет основную задачу данной работы. Кроме того, в работе предлагается рассмотреть кино как особенный ракурс исследования искусства, но не только как одной из его реальных форм, но и как специфического феномена, позволяющего выявить суть эстетической деятельности человека, определить понятие искусства.

Характеризуя степень разработки данной проблемы, необходимо отметить, что кино наиболее молодой вид искусства, появившийся чуть более ста лет назад. Обычно это «дела давно минувших дней» и достаточно долговременный процесс. Что дает нам, с одной стороны, возможность исследовать свидетельства очевидцев становления кинопроцесса, с другой стороны — объясняет возможность и необходимость философского обобщения, как правило производимого по окончании становления явления. Кинематографу, в отличии от других искусств понадобилось не более ста лет для того чтобы определиться онтологически в своих особенных формах, позволяющих определить его смысл и назначение.

Необходимо отметить, что литература, посвященная исследованию кино подразделяется на популярную, представляющую фильмы и их создателей; критическую — посвященную анализу содержания и выразительных средств кино, а также основных тенденции кинопроизводства и кинопроката и научную, посвященную изучению сути киноискусства. Последнее из вышеперечисленного и является эмпирической базой для философского обобщения. К этим исследованиям можно отнести ряд работ общего характера, дающих представление о возникновении и специфическим чертам кино (Арнхейм Р., Басканов В.Е., Базен А., Балаш Б., Вейцман Е.М., Гинзбург С.С., Дворниченко О.И., Ждан В.Н.,Корниенко И.С., Лоусон Дж.Г., Мартен М., Мэнвэлл Р., Нечай О.Ф., Ромм М.). Существуют исследования, посвященные взаимодействию кино с другими видами искусства, (Сахновский-Панкеев В., Ждан В.Н., Горницкаф Н.С., Корганов И., Фролов И.), а также характеристике творческих составляющих фильма: специфике киносценария (Загданський Е.П.), работе художника (Варшавская Я.Л., Горпенко В.Г., Ромм М.), музыкального оформления (Корганов И, Фролов И.), специфике видов и жанров кино (Власов М.П., Л.Рошаль), проблеме взаимодействия кино, видео и телевидения (Копылова Р.Ф.,Шнитке А.Г.). Значительное число исследований посвящена истории становления (К.Рене, Корниенко И.С., Крыжановский Б.М., Митта А.Н., Садуль Ж., Фрейлих С.И.). Необходимо особо отметить работы А. Базена, Б.Балаша, В.Ждана, посвященных эстетике кино и взаимодействию искусств, так как они имеют обобщающий характер.

Специфика трансформации киноискусства

В своем историческом становлении кинематограф раскрывает определенность действительной сути киноискусства: изображение подвижности действительности, обнаружение объективного характера реальности. Первым этапом в становлении кино является «немое» кино. В нем получает воплощение представление о подвижности реальности, появляется новое действующее лицо — природа, что значительно расширяет возможности киноизображения. Наряду с «играющей» свою роль природой появляется движение человека, в пластическом изображении которого реальность обнаруживает свой объем и глубину. Пиком развития немого кино, соответствующего по значению с античной классикой является творчество Ч.Чаплина, в фильмах которого совершенно условный, фантастический и, наименее реальный из всех изображенных, персонаж имеет всеобщий характер и становится близок каждому зрителю. Его жесты более сложны и красноречивы, чем некоторые театральные диалоги, показывают глубину не только души человека, но и возможности реальности, представляющей достойную оправу для этого сокровища. В самом «немом» кино назревает необходимость перехода к психологическому движению, свойственному чувствам и мышлению человека, что влечет за собой новую изобразительную форму фильма — в присутствии звука и цвета.

Вторым витком в историко-логическом становлении кино является игровое кино, в объектив которого попадает духовный мир человека — в художественном варианте и «играющая» реальность — в документалистике. В игровом кино реальность природы или социума становится фоном, контекстом для выходящих на передний план экзистенциальных переживаний личности. Необходимо отметить, что географически «немое» кино есть детище молодой американской культуры и результат голливудской кинопромышленности, игровое же — открытие европейского кинематографа. Важнейшим выразительным средством здесь становится пришедшее на смену жесту слово, освобожденное от необходимости описывать реальность происходящего, свойственную литературе и призванное в кино тонкой психологической линией обозначить сущность изображаемых реалий.

В недрах «немого» и игрового кино зреет их синтез — авторский фильм, где основные противоположности кино — человек и окружающая его реальность, «снимаются» в своей исключительности и самостоятельности. Каждая имеет определенность значения для общего и основного — обнаружения скрытой в реальности сущности и представления ее в действительной и объективной форме. Третий и обобщающий момент в развитии кинематографа выходит на уровень совершенства выразительной формы, в которой «играют» все ее исторические модификации от архитектуры до театра, что дает возможность раскрыть глубину и философичность содержания. Авторское кино представлено работами таких киномастеров как Ч.Чаплин, С.Эйзенштейн, А.Довженко, Ф.Феллини, Антонини, А.Курасава, М.Ромм, А.Тарковский.

Подводя итоги, необходимо отметить, что изучение кино как новой обобщающей формы искусства, дает нам представление не только о его специфике, но и понимание сути искусства в целом, а также его особенных исторических форм. Кроме того, исследование специфики содержания и выразительных средств киноискусства дает возможность понять особенность современного этапа в развитии искусства Кинематограф является его наиболее развитой формой и оказывает значительное влияние на различные виды современного искусства. Движение как необходимое основание киноизображения обогащает статичность современной живописи, скульптуры и даже архитектуры, превращая их в инсталяции, вносит динамику в музыку, театральное действие и литературное повествование, обогащает их специфическими для кино методами и приемами, ранее не приемлемыми и не применяемыми. Понимание сути киноискусства раскроет глубины содержания и особенность выразительных средств современной архитектуры, скульптуры, живописи, музыки, литературы и театра.

©

Вместе с этим смотрят:
Вторая мировая война в фильмах
Литература Набокова
Проза Токаревой

просмотров: 27
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!