ПРОЗА ТОКАРЕВОЙ

Реклама
 

Творчество Токаревой

Виктория ТокареваВ детстве Викторию «мучили музыкой» — как оказалось впоследствии, совсем не зря. Диплом музыкального училища ей пригодился тогда, когда ее сначала не взяли в Литинститут, а потом прокатили и в Школу-студию МХАТ.

Выйдя замуж, Токарева переезжает к мужу в Москву, работает в музыкальной школе (1961 — 64 гг.). Несостоявшаяся артистка пошла работать учительницей пения в обычную школу, но мечтала сняться в кино. Когда Токареву, чудом прорвавшуюся в один из ныне забытых фильмов на эпизодическую роль журналистки, безжалостно «вырезали» на монтаже, она решила сама писать себе сценарии…

По ее собственному признанию, свой путь Токарева нашла только в 36 лет и с тех пор занимается делом, которое любит. «Всю жизнь не работала, поэтому и получился «знаток женской души», — со своим фирменным «токаревским» юмором иронизирует она над расхожим ярлыком, навешанным на нее критикой. Токарева считает себя ученицей Чехова, а ему, по выражению писательницы, «свойственно высокое благородство». «Мне хочется сохранить в рассказах такую же, как у него, застенчивость», — признается она.

Виктория Токарева — профессиональный писатель. А потому жонглировать словами — ее любимое занятие. Одна из ее любимых фраз: «Чтобы сделать хороший творог, надо слить всю сыворотку». А потому при работе над текстом Токарева «отжимает» лишние эпизоды, фразы, слова: «Надеюсь, что моя проза густа».

Некоторые сравнивают Токареву с аналогами тому, что делают за рубежом, например с Франсуазой Саган. Только Саган пишет, по словам самой Токаревой, «более длинно и более монотонно и нее юмора маловато». И она всего лишь результат снобизма «высоких» литераторов, отказывающихся признавать себя доступными широким читательским массам. Увы, нашу Викторию Токареву часто сравнивают с «их» Франсуазой Саган.

Почти сорок лет Токарева посвятила литературной деятельности. Её творческая судьба складывалась на редкость удачно: свой первый рассказ «День без вранья» она написала в 26 лет, всё остальное, по признанию писательницы, «произошло автоматом». Ей предложили написать сценарий к кинофильму, издать книгу… Первая работа в кинематографе — сценарий кинокомедии «Джентльмены удачи», созданный совместно со знаменитым режиссёром Георгием Данелия, принесла Токаревой известность. Фильм о трагикомичных похождениях заведующего детским садом, внедрённого сотрудниками милиции в шайку уголовников, очень полюбился зрителям, многие с удовольствием смотрят эту картину и по сей день. Да и последующие фильмы, поставленные по сценариям Виктории Токаревой, вошли в «золотой фонд» российской кинематографии. Именно это произошло в СССР.

Несколько хуже обстоят дела сейчас литературой, написанной женщинами, для женщин и про женщин. В какой-то момент Виктория Токарева — основоположница жанра в России — осталась в этой нише с немногочисленными коллегами. Её герои, а чаще героини, такие же люди, как и мы с вами, и все они стремятся любить и быть любимыми, они ироничны и не боятся быть смешными, а значит — непобедимы. «Мою потребность в творчестве можно сравнить с желанием алкоголика выпить, писательство — это своего рода наркомания», — говорит Токарева. Последняя ее книга («Дерево на крыше») была издана в 2009 году.

Принцип художественной изобретательности в прозе Токаревой

В ее прозе отсутствуют супермены, зловещие киллеры, гениальные сыщики, роковые красавицы и чеченские боевики. Никто не борется с ОПГ, никто не «мочит ментов», никто никого не берет заложников и не подкладывает под днища шестисотых «мерсов» заряды такого-то тротилового эквивалента. Но сам по себе факт отсутствия стандартных наполнителей еще не говорит о том, что произведения Токаревой наполнены чем-то качественно отличным от стандарта.

Противостоящая «порядочной» героине «хищница» — действительно полная ее противоположность. Мужья и любовники то украшают, то крушат ее судьбу, но зачастую приносят легкое (совершенно невозможное для «порядочной») разрешение жилищных и материальных проблем. Отдадим должное Токаревой: она не моралистка. Правота «порядочной» героини в страдательности, в том, что именно ей бывает отдано авторское «я». Из-за этого складывается ощущение, что проза Виктории Токаревой так же обыденна и бесцветна, как жизнь ее персонажей. Единственное, что смиряет с ней — изредка попадающиеся цветистые фразы с неожиданными концовками.

Кроме того, Виктория Токарева всегда испытывает жгучий интерес к мужчинам и женщинам, о которых пишет. Однако мужская и женская сборные все играют и играют по заданным правилам, все длят и длят свой бесконечный матч. Изредка на героиню, оставшуюся в одиночестве (в перерыве между вторым и третьим таймом), вдруг нисходит чувство, не имеющее отношения к игре. Тогда у нее — и у автора — вдруг открывается второе дыхание, обостряется зрение, и проза Токаревой начинает играть выразительными деталями. Красоты и вкусности жизни — поставленная в банку ветка с настоящими мандаринами, зимняя калина под снегом — придают произведению не то чтобы глубину, но какой-то нерв, интеллектуальный сентимент в духе семидесятых, где, собственно, и осталась токаревская эстетика (что верно передал оформитель АСТовских токаревских книжек).

Гендерные отношения в прозе Токаревой

Как считает Токарева, «феминистки орут, что могут обходиться без мужчин. Это все оттого, что у них плохой опыт был с мужиками, ожог на теле. Никакая женщина не может обходиться без мужчины! Бог создал людей и поделил их пополам, чтобы они соединились в гармонии. Если этого нет, появляется феминизм — болезнь патологическая».

Супружеский долг… Сексуальная жизнь превращается в рутину и, по образному выражению Виктории Токаревой становится «серой и тусклой, как сарай под дождем».

Сейчас Токареву, бывшего аутсайдера литературного вуза, издают огромными тиражами и в России и за рубежом. Токаревой оказалась нипочем смена эпох, как цунами «смывшая» с прилавков целые пласты продававшейся прежде литературы — ведь она всегда писала и продолжает писать о взаимоотношениях людей. «Женщина всегда остается женщиной — в любую эпоху и в любом возрасте» — так считает она сама.

©

Вместе с этим смотрят: Вторая мировая война в фильмах

просмотров: 201
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!