МИРНЫЙ ДОГОВОР ИЗРАИЛЯ С ЕГИПТОМ

Реклама
 

Мирное Кэмп-Дэвидское соглашение с Египтом

Бегин, Картер и Садат в Кэмп-Дэвиде. Автор: Fitz-Patrick, Bill. Jimmy Carter Library: Carter White House Photographs Collection.

Во второй половине 1970-х гг. президент Египта А. Садат окончательно принял решение наладить отношения с Западом и урегулировать проблему оккупированной Израилем части Синайского полуострова. 14 марта 1976 г. в речи перед египетским парламентом Садат заявил, что разрывает советско-египетский договор о дружбе и сотрудничестве. В том же 1976 г. Египет получил вооружение от США ― военно-транспортные самолеты С-130, боевые самолеты, финансовую помощь из США, нефтедобывающих государств Персидского залива и Западной Европы.

В конце июля 1978 года президент Картер оправил своего государственного секретаря Сайруса Вэнса на Ближний Восток с приглашением для Бегина и Садата на встречу в Кемп-Дэвид, уединенное местечко в горах штата Мэриленд, где они и их советники будут недоступны для прессы. Бегин и Садат сразу же согласились; Садат ― с условием, что Соединенные Штаты будут равноправными партнером в переговорах. Переговоры в Кемп-Дэвиде начались 5 сентября и продолжались до 18 сентября. В Кемп-Дэвиде за это время были разработаны две системы «рамок»: рамки для всеобъемлющего мира (в основном касающиеся Западного берега и полосы Газа) и рамки для мирного договора между Израилем и Египтом. Рамки для всеобъемлющего мира были весьма туманны и, в основном, сводились к ссылкам на будущие, весьма проблематичные переговоры, в которых приняли бы участие Египет, Израиль, Иордания и «представители палестинского народа». Для этого предлагался пятилетний период «переходной автономии».

Президенту Картеру Кемп-Дэвидское соглашение принесло огромный политический капитал. Опрос общественного мнения институтом Гэллапа показал, что популярность президента возросла на 17 процентов. Однако в арабском мире, за исключением Египта, реакция была единодушной и резко отрицательной. Консервативные государства ― Иордания и Саудовская Аравия, которые на ранней стадии поддерживали мирные переговоры Садата, теперь вместе с другими, более радикальными арабскими режимами подвергли его яростному осуждению. Король Иордании Хусейн, который, по мнению Белого дома, должен был быть следующим действующим лицом в урегулировании мирного процесса, холодно отверг подобную возможность. В день опубликования новостей о Кемп-Дэвидском соглашении он заявил: «Иордания не считает его обязательным для себя ни юридически, ни морально».

На основе Кемп-Дэвидских соглашений 26 марта 1979 г в Вашингтоне был заключен двухсторонний мирный договор между Египтом и Израилем, который вступил в силу 25 апреля 1979 г. Мирный договор с Египтом предполагал уход Израиля из Синая в течение трех лет, установление мира с «нормальными и дружескими отношениями», проход через Суэцкий канал израильских пассажирских и грузовых судов, льготную покупку Синайской нефти, введение палестинского самоуправления на Западном берегу и полосе Газа.

Египет подвергся бойкоту в арабском мире, членство Египта во всех общеарабских организациях было приостановлено. Лига арабских государств была перенесена в Тунис. Все арабские государства, за исключением Омана, а также Судана и Сомали, порвали дипломатические отношения с Египтом. В апреле 1982 г. завершился вывод израильских войск с Синайского полуострова и его демилитаризация. Спор Израиля и Египта по поводу принадлежности г. Таба затянулся до 1989 г. и был решен в результате арбитража международного трибунала.

Вместе с этим читают:
Война Судного дня
Арабо-израильская война 1956 г.
Дипломатия США в период суэцкого кризиса

просмотров: 124
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!