ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ПАЛЕСТИНЕ

Реклама
 

Противостояние палестинских евреев и арабов в конце 1947 ― начале 1948 гг.

Раздел ПалестиныРезолюция Генеральной Ассамблеи ООН №181 от 29 ноября 1947 года о создании еврейского и арабского государств было использовано арабскими лидерами для разжигания ненависти к евреям и для организации беспорядков и погромов в Палестине и в странах Магриба и Машрика. Соотношение сил, замешанных в конфликт, было далеко от равновесия. 650 тысяч евреев противостояли более чем миллиону палестинских арабов при поддержке семи арабских государства. Вместе с населением соседних стран арабов было 40 миллионов человек. Однако, до начала «официальной» войны соседних стран против Государства Израиль евреям приходилось иметь дело с местными вооруженными отрядами, усиленными добровольцами. Армии арабских государств воздерживались от вторжения в Палестину до 15 мая 1948 года.

Среди местных арабских руководителей военных отрядов выделялся Абд ал-Кадр ал-Хусейни, племянник иерусалимского муфтия, действовавший в центре страны. Хасан Саламе контролировал деятельность отрядов, действующих в Яффо и Рамла. Формально они признавали командование иерусалимского муфтия и Верховного мусульманского совета, но на деле они действовали самостоятельно и никакого согласования между ними не было. Постоянное ядро этих сил было небольшим (по оценке самих арабов, в марте 1948 в Палестине воевало не более 2500 человек), но перед самой «операцией» командиры арабских отрядов осуществляли мобилизацию вооруженных людей в ближайших деревнях. Без служб тыла они были способны только на партизанские действия. По решению Лиги арабских государств была организованна «Армия спасения» под общим командованием иракского генерала Исмаила Сафват-паши. «Армии спасения» была создана чтобы воспрепятствовать разделу Палестины и созданию еврейского государства. Фактически ее командиром стал Фаузи ал-Каукджи. «Армия спасения» насчитывала около 5 тысяч человек и действовала в основном на севере Палестины. В Египте был организован отряд добровольцев из мусульманских экстремистов ― «Мусульманские братья», ― которые в начале 1948 года проникли в Негев и в центр Палестины.

Наиболее организованной силой был Арабский легион, созданный и вооруженный англичанами и предназначенный для защиты деревень Трансиордании от набегов бедуинов. Легион приобрел боевой опыт во время второй мировой войны. В конце 1947 года он насчитывал 7 тысяч солдат, которыми командовали, по большей части, английские офицеры. Его командующий, сэр Джон Глабб был кадровым британским офицером. До 15 мая 1948 года Легион находился под контролем британских властей. Официально до окончания действия британского мандата Арабский легион не имел права участвовать в боях.

Самоустранение британских властей от прямых обязанностей по поддержанию порядка и безопасности в Палестине и реакция палестинских экстремистов на решение ООН не была неожиданностью для руководства сионистских организаций, поскольку события в Палестине в 1947-1948 гг. повторяли события во время арабского восстания в Палестине в 1936-1939 гг. Тем не менее, ишув не был готов к вооруженному конфликту в Палестине. Большинство членов подпольных военных формирований не были профессиональными военными, а у командиров подразделений не было опыта взаимодействия во время боев.

Наиболее боеспособной подпольной организацией был «Пальмах», которым командовал Игаль Алон. Опыт боевых действий был и у евреев-ветеранов второй мировой войны. Всего же ишув насчитывал около 25 тысяч бойцов-добровольцев. В то время еще не была введена всеобщая обязательная воинская мобилизация. Британские власти приложили все силы, чтобы помешать производству оружия на месте или доставки его в страну. Подпольные мастерские в Палестине не могли произвести необходимого количества легкого стрелкового оружия. У «Хаганы» не было артиллерии и танков, не было боевых самолетов.

Накануне вторжения регулярных арабских армий «Хагана» нашла два дополнительных источника снабжения оружия ― нелегальные поставки оружия из Западной Европы и поставки оружия с одобрения СССР из Чехословакии. Вероятно, И. Сталин предполагал, что влияние социалистов-сионистов русского происхождения и симпатии к СССР среди левых сионистов превратит Израиль в советского сателлита на Ближнем Востоке. Однако, даже поставки оружия из Чехословакии не решили проблему нехватка личного оружия в израильских вооруженных силах.

В феврале 1948 года Высший арабский комитет в Палестине приказал противодействовать созданию еврейского государства. Поначалу, «Хагана» избрала только оборонительную тактику. Военная инициатива поначалу находилась в руках вооруженных отрядов арабов. В первые месяцы войны борьба в основном велась за господство на транспортных магистралях. Целью нападений вооруженных отрядов на транспорт было изолировать отдельные районы с еврейским населением и после прихода из-за границы арабских армий поставить живущих там евреев перед жестким выбором: сдача в плен или уничтожение. В Иерусалиме на границе между еврейскими и арабскими кварталами происходили бои. Война в Палестине стала свершившимся фактом.

В марте и апреле 1948 года стало совершенно ясно, что придерживаться дальше старой стратегии статичной обороны ишув не может. Чтобы прорвать кольцо блокады, необходимо было действовать иначе. В начале марта 1948 г. штаб Хаганы разработал новый стратегический план ― «план Далет» «с целью установить контроль над территорией еврейского государства и защитить его границы, а также еврейские поселения, находящиеся вне территории выделенной государству по решению ООН». Было решено восстановить движение по шоссе Тель-Авив ― Иерусалим и захватить арабскую деревню Кастель. Инициатором этой операции был Бен-Гурион.

Операция была проведена с 6 по 9 апреля 1948 г. силами бригад «Гивати», «Кирьяти», «Александрони» и силами «Палмаха». Во время атаки, из-за своей беспечности (он наткнулся на еврейский патруль), был убит арабский командир Абд ал-Кадр ал-Хусейни, племянник иерусалимского муфтия. Кастель оказался под еврейским контролем. Во время операции «Нахшон» в изолированный арабскими отрядами Иерусалим прорвалось несколько колонн грузовиков с продовольствием, топливом и другими необходимыми грузами. Таким образом, новая стратегия оправдала себя.

Силы «Эцель» и «Лехи» также провели операцию по захвату арабской деревне Дир-Ясин (Deir-Yassin) 9 апреля 1948 года, во время которой было убито более 100 арабов, включая гражданских лиц. Впоследствии, число убитых гражданских было преувеличено и еврейскими, и арабскими политиками для создания образа «жестокого еврея». «Резня» в Дир-Ясине привела 13 апреля к нападению арабов на еврейский конвой возле горы Скопус. Однако на палестинских арабов события Дир-Ясина подействовали крайне деморализующее. Жители палестинских деревень и городов, опасаясь за свою судьбу, бежали при приближении еврейских отрядов. Менахем Бегин оправдывал нападение на Дир-Ясин тем, что «не было бы Государства Израиль без Дир-Ясина».

В те дни, когда проводилась операция «Нахшон», «Армия спасения» под командованием Фаузи ал-Каукджи попыталась захватить киббуц Мишмар ха-Эмек, но была разбита силами «Хаганы» под руководством Ицхака Саде. Поражение ал-Каукджи в районе Мишмар ха-Эмек позволило «Хагане» полностью контролировать шоссе Хайфа-Дженин. С этого момента «Хагана», в соответствии с «планом Далет» стала овладевать городами со смешанным населением. 19 апреля части «Палмаха» и бригада «Голани» после нескольких дней боев завоевали Тверию. Местные арабы отказались жить «под еврейской властью» и оставили город в сопровождении британской армии. Когда в конце апреля 1948 г. еврейские отряды заняли Хайфу, большая часть местных арабов по приказу представителя Верховного мусульманского совета в Бейруте покинули город. Несмотря на уговоры еврейского мэра Хайфы, в городе осталось только несколько тысяч арабов. Когда город Яффо был окружен силами «Хаганы», началось бегство его жителей. К моменту капитуляции (12 мая) в Яффо осталось всего несколько тысяч человек из семидесятитысячного арабского населения. В начале мая (10 мая) капитулировали также арабские кварталы Цфата.

Однако положение Иерусалима и поселений к северу и югу от Иерусалима ухудшилось. Наиболее трагической страницей этой войны стала история боев за поселения Гуш-Эцион. Еврейское поселение было блокировано отрядами арабов с середины декабря 1947 года, которые устраивали засады на еврейские автоколонны и отряды. Но жители не были эвакуированы, так как защитники поселений продолжали исполнять важную функцию: время от времени блокировали дорогу из Хеврона, по которой арабы доставляли подкрепления. Утром 12 мая 1948 года арабы пошли в решительную атаку на Гуш-Эцион. Части Арабского легиона, артиллерия, броневики, сотни добровольцев «Армии спасения» и местных арабов пытались пробиться к поселениям Гуш-Эциона. К вечеру было отрезано самое крупное поселение ― Кфар-Эцион. Около 70 его защитников погибли. После сдачи Кфар-Эциона арабы из окружающих деревень ворвались в поселение и устроили резню. Только четырем жителям удалось уцелеть. Были вынуждены сдаться и другие поселения Гуш-Эциона. Женщины и тяжелораненые были отправлены под защитой Международного Красного Креста в Иерусалим. Остальные попали в плен.

В день, когда пал Гуш-Эцион, Арабский легион атаковал поселения Атарот и Неве-Яаков к северу от Иерусалима. После трех дней боев защитники этих поселений отступили к городу, который был теперь открыт для прямой атаки арабов. Падение Гуш-Эциона, Атарота, Неве-Якова тяжело сказалось на положении Иерусалима. Но за шесть недель боев Хагана добилась значительных успехов. Все города со смешанным населением (кроме Иерусалима) были в руках евреев. Силы муфтия и «Армии спасения» понесли тяжелые потери и были оттеснены со всех позиций. К 14 мая 1948 года евреи контролировали большую часть территории, выделенной ООН еврейскому государству, кроме Негева.

Вместе с этим читают:
Арабо-израильский конфликт в 1948 г.
Ближневосточная дипломатия США в 1948 г.
Довоенная американская ближневосточная политика

просмотров: 41
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!