АРАБО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА 1948-1949 гг.

Реклама
 

Соотношение сил конфликтующих сторон перед началом арабо-израильской войны 1948-1949 гг.

Война в Палестине 1948-1949К моменту провозглашения декларации Независимости всего в «Хагане» насчитывалось около 30 тысяч бойцов, «Эцель» — 5,000, «Лехи» — 1,000. После провозглашения государства к «Хагане» присоединились отряды «Лехи». Двумя неделями позже в «Хагану» вошел «Эцель». Объединенные вооруженные силы еврейского государства стали называться Армия Обороны Израиля (Цва Хагана ле-Исраэль, сокращенно «Цахал»). Теперь все вооруженные силы Израиля находились под единым руководством. 31 мая 1948 было объявлено об обязательной мобилизации в действующую армию.

После окончания британского мандата (15 мая 1948 г.) израильская армия испытывала нехватку оружия. По численности «Цахал» не уступал арабским армиям (впоследствии и превосходил их), но в израильской армии не хватало не только артиллерии, танков и самолетов, но и личного оружия. Одновременно ишув развивал и свою собственную военную промышленность. Главную роль в этом сыграли подпольные военные заводы (ТААС), закупленные инженером Хаимом Славиным. Однако, несмотря на различные источники поставки оружия (производство оружия низкого качества в местных условиях и поставки оружия из-за рубежа), в израильской армии вплоть до 1956 г. ощущалась нехватка современного оружия, особенно легкого стрелкового оружия.

К 14 мая 1948 года на границах Палестины были сосредоточены готовые к вторжению армии арабских государств. Египет выделил для этих целей 10 тысяч солдат, Иордания ― 6500 солдат (Арабский легион), Сирия ― 3000 солдат, Ирак ― 4500, Ливан ― 3000.

Среди арабских отрядов царило чрезмерное воодушевление относительно предстоящей «маленькой победоносной войны». Но несмотря на всеобщее ликование армии и народа, многие арабские высшие офицеры и политические руководители выражали беспокойство. Слабость арабского верховного командования, низкая боевая готовность офицерского состава и солдат, отсутствие координационных действий, недоверие, пренебрежение интересами палестинцев, разобщенность, подозрительность, недостоверная информация об израильских силах ― все эти факторы уменьшали преимущество арабских армий. Кроме того, среди арабов процветало взаимное недоверие и подозрительность. Египтяне считали, что король Иордании Абдалла более всего заинтересован в Иерусалиме и в присоединении к своему королевству земель, предназначенных для палестинского государства. Египтяне со своей стороны, и не собирались ничего предпринимать для общего дела. Командующий египетскими силами в Сингае генерал-майор Ахмад Али ал-Муави был категорически против вторжения в Палестину и утверждал, что армия не готова к войне. Несмотря на то, что Абдалла объявил себя главнокомандующим объединенными силами вторжения, он никогда и не получил никакой информации о планах своих «подчиненных» и не отдал ни одного приказа другой арабской армии.

Первый этап арабо-израильской войны 1948-1949 года: военные действия с 14 мая по 11 июня 1948 г.

Вторжение армий пяти арабских стран одновременно на трех фронтах заставило генеральный штаб «Хаганы» рассредоточить силы ишува и не дало возможности в первые дни войны проявить стратегическую инициативу. Преимущество врага в количестве и вооружении сказывалось постоянно. Израильские войска несли тяжелые потери. 18 мая после ожесточенных боев противнику удалось овладеть поселениями Шаар ха-Голан, Цемах и Масада (киббуц в районе Киннерета). Однако поселение Даганию, которую обороняли под руководством Моше Даяна, сирийцы взять не смогли.

В центре страны Арабский легион смог захватить тель-авивское шоссе в районе Латруна и отрезать Иерусалим от побережья. В самом Иерусалиме Легион атаковал еврейский квартал Старого города и блокировал его. 28 мая защитникам еврейского квартала Старого города пришлось сдаться в плен. Не удалось также прорвать блокаду Иерусалима. Атаки на Латрун были отбиты, и израильские войска несли тяжелые потери.

Во время боев международное сообщество предпочло передать вопрос о статусе Иерусалима на рассмотрение представителю ООН графу Фольке Бернадоту. Уже в мае 1948 г. Бернадот предложил демилитаризацию Иерусалима, Негев по его плану должен был отойти к Трансиордании в обмен на Галилею, а также должен был быть установлен контроль ООН над портами и аэродромами. Однако к тому времени, как посредник ООН граф Бернадот прибыл на арену конфликта, Арабский легион захватил Старый город, а большая часть нового Иерусалима оказалась в руках евреев.

Южную границу Палестины пересекла многочисленная египетская армия. Одна часть продвигалась к Газе, другая выступила на Беер-Шеву, третья старалась продвинуться к Хеврону и Бет-Лехему. На юге египтяне достигли Ашдода и угрожали Тель-Авиву. Еврейские саперы взорвали мост севернее Ашдода и остановили египетскую армию в 32 километрах от Тель-Авива. 1-10 июня 1948 года бои продолжались на всех фронтах. Тем временем ООН предпринимало попытки примирить конфликтующие стороны. Посредник ООН шведский граф Фольке Бернадот сумел привести враждующие стороны к соглашению о временном прекращении огня, которое вступило в силу 11 июня 1948 года.

Первое и второе соглашения о перемирии и нарушения соглашений о перемирии

Первое соглашение о временном прекращении огня 11 июня – 9 июля 1948 года позволило «Цахалу» перегруппировать свои силы и лучше подготовиться к следующему этапу войны. В это время в Государстве Израиль произошел политический кризис. В июне 1948 г., во время перемирия в войне за Независимость, правительство Израиля потребовало от «Эцель» немедленной передачи оружия «Цахалу». Однако руководство «Эцель» отказалось выполнить это требование. По решению правительства был обстрелян пароход «Альталена», который перевозил оружие «Эцеля». Бен-Гурион был полон решимости отстоять принцип единоначалия в армии. Он отдал приказ о полном роспуске формирований «Эцеля». М. Бегин отказался провести акции возмездия против сторонников Д. Бен-Гуриона, и тем самым предотвратил гражданскую войну в Государстве Израиль. Впоследствии, в сентябре 1948 г. по приказу Д. Бен-Гуриона было распущен штаб «Пальмаха» ― таким образом, «Пальмах» был интегрирован в «Цахал».

Арабские армии также использовали передышку, чтобы переформировать свои силы. Арабским военачальникам и офицерам стало очевидно, что быстрой победы достичь не удастся. Однако недоверие и подозрительность заранее обрекали на неудачу все попытки взаимодействия. Египтяне всеми силами пытались помешать эмиру Абдалле присоединить к своему королевству слишком большие территории. Однако сами египтяне и иракцы не сумели укрепить свои позиции и пополнить состав своих армий.

В это время посредник ООН Бернадот подготовил план заключения мирного договора в ближневосточном регионе. В основе этого плана лежало предложение передать Иордании Иерусалим и Негев, а Израилю — Западную Галилею и установить конфедерацию между двумя странами. Вскоре, когда первое соглашение о прекращении огня вступило в силу, Бернадот решил, что статус «corpus separatum» для Иерусалима потерял свою актуальность. Бернадот предложил вместо этого присоединить весь город к Трансиордании. Члены Лиги арабских государств отвергли это предложение, так как Иерусалим тогда становился безраздельной собственностью Хашимитской династии, а арабские правительства вовсе не были заинтересованы в таком успехе Абдаллы. Не были заинтересованы в этом и израильтяне, которые выдержали тяжелейшую осаду и блокаду, но не покинули новый город. Предложение Бернадота было отвергнуто обеими сторонами. 8 июля, за два дня до окончания срока, египтяне нарушили перемирие, а «Цахал» ответил немедленной контратакой.

После доставки боеприпасов и реорганизации армии, израильские вооруженные силы начали теснить менее организованные и уступающие по численности вооруженные силы арабских стран. В период 9-18 июля 1948 г. «Цахал» начал наступление на центральном и северном фронтах. В центре страны была проведена операция «Дани», в результате которой в руках израильтян оказались Лод, Рамла и окрестные деревни. Местное арабское население было изгнано из этих городов ― израильское командование полагало, что присутствие арабов возле израильского аэродрома создает угрозу для национальной безопасности. Тель-Авиву уже не угрожала опасность захвата, возобновилось движение по иерусалимскому шоссе, кроме латрунского участка, который израильские транспорты обходили по «Бирманской дороге». На северном фронте 16 июля был взят Назарет. Только на юге израильским войскам не удалось прорвать линии египетских войск и прийти на выручку киббуцам Негева, отражающим атаки превосходящих сил противника.

С возобновлением боевых действий в июле 1948 года Бернадот наконец осознал произошедшие изменения и выступил с альтернативным предложением, которое предусматривало демилитаризацию города Иерусалима, но оставляло за оккупационными силами право управлять им. Считалось, что Израиль и Трансиордания согласны, по крайней мере, сесть за стол переговоров. Однако другие арабские страны к этому не были готовы. Поэтому 29 июля 1948 года Совет по опеке ООН решил отложить на неопределенный срок все дебаты о статусе Иерусалима.

С 18 июля 1948 года вошло в силу второе соглашение о прекращении огня, предпринятое по инициативе ООН. «Цахал» использовал его для дальнейшей мобилизации людских и материальных ресурсов. За несколько месяцев состав израильской армии достиг 100 тысяч человек. Танки, самолеты, артиллерийские орудия стали поступать из-за границы. В это время Бернадот совершил поездки по ряду стран, пытаясь найти поддержку своей мирной инициативе. Бернадот снова безуспешно пытался утвердить свой план, по которому Негев ― отрезанный египтянами ― переходил (в нарушение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН) к арабам.

Второй этап войны: июль 1948 — февраль 1949 г.

Израильское правительство решило принять срочные меры, чтобы не допустить отторжение Негева от еврейского государства. Израильские войска инсценировали нарушение соглашение о перемирии со стороны египтян и провели несколько военных операций, среди которых наиболее особенно выделялись операции «Иоав» и «Хорев». «Цахал» прорвал линии египетской обороны и окружил египетскую бригаду в районе Фалуджи (ныне город Кирьят-Гат). Дорога в Синай была открыта, и всему египетскому корпусу грозил разгром. Только под давлением Великобритании и выполняя решение ООН, правительство Израиля вывело войска из Синая к границе между Египтом и Палестиной от 1906 года. Окруженные египетские силы были эвакуированы. Одним из офицеров, вышедших из окружения, был Г.А. Насер, будущий президент Египта.

Южный Негев, отходящий к Израилю по плану ООН о разделе Палестины, находился в руках арабов до завершения операции «Цахала» под кодовым названием «Увда» 10 марта 1949 года. В ходе операции «Увда», последней операции в войне за Независимость, бригады Негев и Голани достигли Умм-Рашраш, маленького поселка на северном берегу Эйлатского (Акабского) залива, и водрузили израильский флаг на том месте, где сейчас находится Эйлат.

Соглашения о прекращении огня

Побежденные арабские армии согласились подписать соглашения о прекращении огня. Война за Независимость окончилась. При посредничестве ООН на острове Родос 24 февраля 1949 года был подписан договор о прекращении огня Израиля с Египтом. 23 марта 1949 г. в Рош ха-Никра был заключен договор с Ливаном. Израиль согласился вывести свои войска из 14 деревень и восстановить старые границы. В апреле — с Иорданией, 20 июля 1949 г. — с Сирией (соглашение о демилитаризованной зоне). Ирак отказался сесть за стол переговоров с Израилем, но вывел свои войска с территории Палестины в результате переговоров, которые вела за него Иордания.

В мае 1949 г. ГА ООН приняла Израиль в члены ООН по рекомендации Совета Безопасности, учитывая заверения выполнить резолюции 181/11 и 194/111. Однако, следует отметить, что правительство Израиля отказало в праве палестинских беженцев на возвращение и из 650 тысяч палестинских беженцев, покинувших Израиль в 1948 г. (Э. Зурейк отмечает, что их было около 800 тысяч) только 35 тысяч получили право вернуться в Израиль в рамках программы воссоединения семей. Следует также отметить, что «временные общие соглашения о перемирии» в феврале-июле 1949 года не решили проблемы мира и границ.

Соглашения о прекращении огня явились только началом международных усилий по урегулированию арабо-израильского конфликта, предпринимаемых под покровительством ООН. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи от 11 декабря 1948 года была учреждена «комиссия примирения», перед которой ставились три задачи: достижение обязывающего договора между Израилем и его арабскими противниками; содействие принятию мер по возвращению палестинских беженцев; разработка системы постоянного международного правления в Иерусалиме. В конечном итоге комиссия не справилась ни с одной из этих задач. Своими непродуманными действиями комиссия ООН лишила какой-либо перспективы существующее перемирие. После окончания войны за Независимость отсутствие урегулирования проблемы палестинских беженцев, отсутствие мирных договоров Израиля с соседними арабскими государствами обрекали ближневосточный регион на длительное вооруженное противостояние.

Вместе с этим читают:
Довоенная ближневосточная политика США
Гражданская война в Палестине
Ближневосточная политика США в 1948 г.

просмотров: 324
Реклама
Реклама от Google

5 комментариев: АРАБО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА 1948-1949 гг.

  1. пользователь Jess сообщает:

    Истоками израильско-палестинского конфликта заинтересовалась после прочтения книги Влада Ривлина «Палестинские рассказы», стороны ведь воюют до сих. Вернее в моем случае я думала, что конфликт начался относительно недавно, а ему уже более 50 лет. Страшно подумать. Спасибо за Ваш материал, в нем ясно видно, что конфликт затеян был изначально арабами, а теперь ведь соотношение сил серьезно переменилось. Стоит, прежде чем воевать, думать куда лезешь.

    • пользователь student сообщает:

      нет, конфликт и вооруженное противостояние начались еще в 36-38 году. Причем арабы-мусульмане вели партизанские действия не столько против евреев, сколько сражались между собой (несколько тысяч убитых арабов, десятки тысяч беженцев в Египет).

      • пользователь Jess сообщает:

        то есть в конечном итоге все-таки получается, что именно арабы спровоцировали евреев на конфликт? Тем по большому счету больше ничего не оставалось как обороняться, а дальше… конфликт пошел по наклонной…

        • пользователь student сообщает:

          нет, просто арабские землевладельцы (около 20 семей владели около 70 процентов земель Палестины) прекрасно поняли к середине 30-х, что в будущем еврейском государстве им мало что светит — большинство евреев в Палестине были леваками — от сталинистов до лейбористов (не считаю троцкистов, коминтерновцев, бундовцев и прочих). И большинство еврейских леваков пропагандировали феллахов и недоделанный палестинский арабский пролетариат на классовую борьбу с арабской недоделанной буржуазией и землевладельцами. В 37-38 году арабы Палестины преимущественно боролись за влияние и преимущественно между собой. К 38-му году большинство арабской буржуазии и землевладельцев сбежали в Египет — спасаясь друг от друга.

          В 48-м году большинство арабских и проарабских комбатантов спонсировались из вне. И в 48-м году 3-е из пяти арабских государств — основных участников вооруженного конфликта в Палестине были монархиями — появление социалистического еврейского государства этих монархов тоже не радовало.

  2. пользователь Abaevich сообщает:

    Материал детально проработан, однако отсутствует раздел (абзац, хотя бы) о потерях в живой силе и технике, как принято говорить, каждой из сторон той войны.
    А вообще-то за публикацию — спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!