ИНТЕГРАЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ

Реклама
 

Интегральный национализм в публицистике З. Жаботинского

ЖаботинскийВ.Жаботинский в форме британского офицера

Владимир (Зеэв) Жаботинский стал одним из основателей сионизма, радикально повлиявшим на трансформацию национального самосознания евреев в диаспоре и в Палестине. З. Жаботинский был одним из популярных лидеров сионистского движения с 1920-х гг. и до своей смерти в 1940 г.

В 23 года В. Жаботинский принял участие в VI-м сионистском конгрессе (1904 г). Под влиянием произведения польского писателя Сенкевича «Огнем и мечом» (1910 г.) он осознал, что литература бывает созерцательная и действенная, и поэтому решил посвятить себя именно действенной литературе, то есть пропагандировать свои идеи интегрального национализма в сионистском движении с помощью пера.

В статье «Homo homoni lupus» (1910 г.) Жаботинский критиковал классический либерализм и рассматривал общий национализм как закономерное явление мировой истории, утверждая концепцию превосходства национального сознания над всем остальным. В этой статье он развил концепцию еврейской национальной гордости по аналогии с европейским интегральным национализмомI. В 1911 г. он написал в статье «Урок юбилея Шевченко» положительные заметки о ксенофобском украинском национализме, так как, по его мнении, украинскому национализму была присуща «исконность и подлинность в виде ненависти к чужим»II. Более того, в 1921 г. на XII-м сионистском конгрессе он предложил вступить в переговоры с петлюровцами.

В статье «Раса» (1913 г.) описаны представления Жаботинского о расовой теории: отвергая экономический детерминизм марксистской школы, автор утверждал преимущество расового детерминизма. Публицист полагал, что расовая основа является основным компонентом нации и у каждой расы, по его мнению, существует «особая психика», а отпечаток расового сознания лежит на культуре и искусствеIII. Продолжение этих идей можно найти в статье «Обмен комплиментов» (1914 г.)IV, написанной в ответ на статью Столыпина «Низшая раса». В работе «Лекции по еврейской истории» (1933 г.), изданной в Варшаве на идиш, литератор утверждал, что «духовный механизм» каждой расы — особенный. Он отмечал, что есть высшие и низшие расы, а самосознание — отличительная особенность высшей расы, которая охраняет свою оригинальность от чужих влияний. Национализм должен стать жизненным активным моментом, пропитывающим другие области жизни этим национальным духом, а литература и искусство должны слиться в тотальности национальной жизниV.

В 1924 году З. Жаботинский написал знаменитую, ставшею программной статью «О железной стене». Он начал с личной ноты: «Меня считают “недругом арабов”, но это неправда»VI. Он считал, что арабам следует предоставить равные гражданские права в будущем еврейском государстве, однако публицист пренебрежительно относился к арабам. В статье «Ислам» (1924 г.) он указывал на техническую отсталость исламского мира. Поэтому игнорировал арабский национализм и ислам как политический фактор на Ближнем Востоке. В статье «Торговцы духом» (1927 г.) он не признавал аутентичность арабской культуры и утверждал, что арабская средневековая культура появилась в результате влияния других культурVII. Культурную отсталость арабского мира он также «выявляет» в статьях «Восток» (1927 г.)VIII и «Жиденок» (1930 г.)IX и противопоставляет ориентализм Европе, критикуя в статье «Мода на арабески» (сборник статей «Литература и искусство», 1927 г.) заимствование арабских обычаев в еврейской среде, полагая, что еврейский народ — это европейский народ. В связи с этим в статье «Что хотят сионисты-ревизионисты» (1928 г.) Писатель указывал не на прагматическое совпадение интересов Великобритании и сионистов, а на общность идеологии и т.д.x.

Жаботинский в своих полемических статьях уделял значительное внимание идее сплоченности — «мисдар», согласно которой организация и нация должны действовать как один человек. В статье «В печке» (1933 г.) он отмечал как положительный факт, что хоровое пение сплачивает эстонцев. В статье «О милитаризме» (1933 г.) он отмечал ценность массовых парадов как символа сплочения нации, а в статье «Урок смерти Бен-Иосифа» (1938 г.) он указывал, что церемония является признаком величия нацииXI.

Среди сторонников Жаботинского также был распространен принцип «хад-нес» — принцип единства знамени или монизма, который символизировал внутреннее единство нации. Этот принцип подразумевал гегемонию нации над всеми составными частями, индивидуальными и классовыми. Жаботинский считал, что классовая организация представляет угрозу для целостности нации. В связи с этим в статье «О вопросах труда» (1933 г.) он выступал против классового разделения и считал разделение нации на классы реакционной концепцией, так как рабочему классу отводится центральное место, тем самым разрушается первичное единство нации. Жаботинский и остальные ревизионисты считали, что основой еврейского государства станет буржуазия, а не пролетариат. Альтернативой рабочей гегемонии публицист видел не либеральную экономику, а государственно-корпоративное устройство в духе 20-30-х гг. Кроме того, он предлагал ввести арбитражный суд, поскольку разделял идеи корпоративизма, распространенные в Австрии при Дольфусе и в Португалии при Салазаре; по его мнению, верхняя палата парламента должна состоять из представителей профессий, а государство должно быть корпоративно-органическим. Тем не менее, он предпочитал частную конкуренцию государственному регулированию экономики и в статье «О сионистском НЭПе» (первая статья, 1927 г.) Жаботинский предлагал провести соответствующую реорганизацию национальных фондов, а также отменить Основной фонд Израиля. В статье «Лавочник» (1927 г.) автор предлагал не отходить в Палестине от основных еврейских профессий диаспоры, и критиковал концепции, направленные на придание главной роли в экономике сельским поселениям и кооперативным предприятиямXII.

Внешнеполитические взгляды З. Жаботинского были близки к концепции realpolitik. Во «Введение в теорию хозяйства» (1938 г.) предлагается альтернатива материалистическому анализу истории, которую, по мнению публициста, определяет не только фактор нехватки ресурсов, но и фактор стремления к могуществуXIII. Герой Жаботинского, Самсон в своем завещании призывает евреев «копить железо»XIV, то есть действовать с позиции силы, а не уповать на общечеловеческие ценности. Практическое же воплощение идей Жаботинского можно охарактеризовать как максимализм — ему принадлежит концепция радикальной сионистской деятельности в противовес идее постепенного строительства еврейского государства. В 1937 г., свидетельствуя перед комиссией Пиля, он заявил, что у арабов Палестины нет национальных прав и потребовал от англичан выполнить все обещания относительно создания национального очагаXV. Однако он требовал создания еврейского государства с позиции слабого, хотя считал, что политические требования должны основываться на силе и мощи.


i Жаботинский Вл. Homo homini lupus // [Сб.] Фельетоны. – Репр. воспроизведение С.-Петербургского издания 1913 года. – Израиль: Атикот/Тверский, 1977.
ii Жаботинский В. Урок юбилея Шевченко // Жаботинский В. Избранное. – Изд. 2-ое, испр. – Иерусалим: Библиотека АЛИЯ, 1989.
iii Жаботинский В. Раса // Бела М. Мир Жаботинского. [Перевод]. – М.: Наука: Изд. фирма «Вост. лит.»: Свобод. евр. ун-т в Москве, 1992.
iv Жаботинский В. Обмен комплиментами // Избранное. – Изд. 2-ое, испр. – Иерусалим: Библиотека АЛИЯ, 1989.
v Авинери Ш. Основные направления в еврейской политической мысли. – Иерусалим: Библиотека Алия, 1990. № 96. – С. 87.
vi Жаботинский В. О железной стене // О железной стене. Речи, статьи, воспоминания. – Москва МЕТ, 2004. – С. 113.
vii Авинери Ш. Указ. соч. – С. 87.
viii Жаботинский В.(З.) Восток // Избранное. – Изд. 2-ое, испр. – Иерусалим: Библиотека АЛИЯ, 1989.
ix Жаботинский В.(З.) Жиденок // Сочинения в 9-ти томах. Том 1. Минск: Мет., 2007.
x Авинери Ш. Указ. соч. – С. 87.
xi Там же. – С. 88.
xii Там же. – С. 89.
xiii Там же. – С. 90.
xiv Жаботинский В. Самсон Назорей. – Иерусалим: Библиотека Алия, 1990. – С. 352.
xv Palestine Royal Commission notes of evidence taken on February 11, 1937. Secret (44) // CZA S25/4642.

Вместе с этим читают:
Семиты-антисемиты
Арабский национализм
От юдофобии к антисионизму

просмотров: 58
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!