КОГДА АМЕРИКА ПЕРЕЙДЕТ В ИСЛАМ…

Реклама
 

«Скорее, Америка перейдет в ислам, чем Израиль откажется от Иерусалима!»

Ислам в СШАВ этой заметке я решил запостить отрывки из своего интервью одиннадцатилетней давности, которое я дал почившему в кризисном 2008 г. петербургскому еженедельнику «Дело». Собственно, с полной версией публикации от 15 октября 2001 года «Исламский синдром: Американская трагедия в жанре ближневосточной инверсии» (ведущий — Даниил Коцюбинский) Вы можете ознакомиться по указанной ссылке (URL: www.idelo.ru/201/15.html).

— Г-н Эпштейн, на ваш взгляд, существует ли прямая связь между терактами в США — и арабо-израильским конфликтом на Ближнем Востоке?

— Разумеется. Прослеживается четкая связь между фактом поддержки Соединенными Штатами Израиля и ударом террористов по тем административным центрам, которые олицетворяют собой эту поддержку: Пентагону <...> Кэмп-Дэвид — это место, в котором в 1978 году проводились переговоры между США и Египтом, положившие начало процессу «разрядки» на Ближнем Востоке после серии арабо-израильских войн. Здесь же, в Кэмп-Дэвиде, в 1993 году была подписана совместная палестинско-израильская декларация о намерениях …

— Судя по всему, арабы остались не вполне удовлетворены итогами этих дипломатических процессов. На ваш взгляд, если в будущем выполнить требования палестинцев более полно, сможет ли это существенно снизить террористическую активность исламистов?

— Что касается терактов в США, то до сих пор никаких конкретных политических требований в связи с ними никто не озвучил. Любопытно, что первой ответственность за эти теракты взяла на себя японская «Красная армия», в мае 1972 года совершившая теракт в израильском аэропорту Лод. Тогда погибли преимущественно туристы — в основном, паломники из Пуэрто-Рико, которых террористы забросали гранатами и расстреляли из автоматов. И хотя «японского следа» в терактах, совершенных в США, скорее всего, нет, сам факт упомянутого заявления примечателен, поскольку еще раз подтверждает: взрывы 11 сентября рассматриваются «мировым террористическим сообществом» как непосредственно связанные с той поддержкой, которую США оказывают Израилю…

— Одним словом, хотя требования террористов до сих пор и не озвучены, они ясны, так сказать, по умолчанию?

— В общем, да. Общая цель арабских террористов — прекращение американской помощи Израилю. Конкретные требования, которые выдвигают сегодня палестинцы, населяющие так называемые территории, таковы: во-первых, Иерусалим — столица палестинского государства; во-вторых, уход израильтян с «дополнительных территорий» и передача их под полный — юридический и военный — контроль палестинских властей. Но так ставят вопрос далеко не все, а лишь наиболее умеренные из палестинцев, то есть Арафат и силы, стоящие за ним. Если же взять такие террористические организации, как «ХАМАС» или «Исламский джихад», то они требуют полного уничтожения государства Израиль. Говоря о членах «ХАМАСа» как о террористах, я хотел бы уточнить, что, наряду с собственно отрядами боевиков, у данной группы есть и политическое крыло, однако это все же — две части единого террористического целого.

— Если бы Израиль более активно пошел навстречу умеренной части палестинцев, возглавляемой Арафатом, смогло бы это переломить ситуацию к лучшему? Может быть, имело смысл провозгласить полную политическую независимость палестинского государства и если и не «сдать» Иерусалим арабам, то хотя бы — как город трех мировых религий — передать его под юрисдикцию ООН?

— Такой опыт уже предпринимался в прошлом. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года Иерусалим, включая его арабские и еврейские районы, был объявлен — вместе с окрестностями — «городом под международной опекой». (Эта же резолюция, напомню, предполагала раздел Палестины на два государства — арабское и еврейское). При этом представителям всех религиозных конфессий, которых в Иерусалиме около 40, гарантировался свободный доступ к местам поклонения: мечети Омара, Гробу Господню, Стене Плача, гробнице Рахиль и к другим святыням. Однако в результате начавшихся в 1948 году боев между Иорданией и Израилем иорданские войска завладели арабским Иерусалимом и Старым городом, где проживали также евреи, а еврейские войска утвердили контроль над Западным Иерусалимом, населенным исключительно евреями. В дальнейшем идею международной опеки над Иерусалимом поддерживали Ватикан, арабские государства и Советский Союз. При этом Иордания стремилась сохранить свой контроль над мусульманскими святыми местами, а Израиль, в свою очередь, соглашался на международную опеку исключительно над святыми местами. В конце концов, Иордания и Израиль сепаратно договорились и аннексировали «свои» части города. В 1950 году Кнессет провозгласил Иерусалим столицей Израиля, затем в результате 6-дневной войны 1967 года израильские войска полностью заняли город. Тогда же Кнессет объявил об объединении Восточного и Западного Иерусалима, а в 1980 году был выпущен Основной закон — нечто вроде конституционного закона «Иерусалим — столица Израиля». Причем этот закон можно отменить голосами не менее 80 из 120 депутатов кнессета.

Что касается того, почему проблема создания независимого палестинского государства затянулась на столь длительное время и не разрешена до сих пор, то этому несколько причин.

Прежде всего, необходимо отметить, что в результате арабо-израильской войны 1948 года большую часть тех территорий, которые отводились палестинскому государству, заняли Египет (сектор Газа), Иордания (Западный берег реки Иордан и Западный Иерусалим) и Сирия (Голанские высоты).

— Как реагировали на это палестинцы?

— Палестинцы до 1967 года не представляли собой единой национальной общности. Были старейшины в городах, но у народа в целом не было еще палестинского сознания. Лишь в результате 6-дневной войны 1967 года и израильской оккупации палестинцы стали в полной мере сознавать себя единым народом.

— Но Организация освобождения Палестины, насколько мне известно, была создана в 1964 году. Значит, уже к этому времени вопрос возвращения захваченных земель существовал. О каких именно землях шла речь?

— На первых этапах ООП представляла собой всего лишь группу лиц, которых поддерживал египетский президент Насер. Затем эта организация перебралась в Дамаск…

— Получается парадокс: сперва соседние арабские государства захватили Палестину, а потом сами же создали организацию по ее освобождению?..

— Дело в том, что часть территорий, которые отводились арабскому палестинскому государству (согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года), захватил также и Израиль.

— Иными словами, в сознании самих палестинцев и прочих арабов главное препятствие к созданию независимого палестинского государства — это Израиль. Почему позиция Израиля на протяжении всех этих лет остается столь непримиримой? Можно даже сузить вопрос: почему сегодня Тель-Авив не идет на уступки Арафату?

— Ни для кого не секрет, что Арафат болен и слаб. Можно, конечно, пойти ему на уступки — хотя, разумеется, ни одно израильское правительство этого не сделает, — то есть, передать палестинцам остаток территорий, которые предполагалось им передать до завершения переходного процесса, а затем провозгласить независимость палестинского государства. Проект, основанный на идее передачи под юрисдикцию палестинцев «дополнительных территорий», подготовили недавно в недрах израильского МИДа ближайшие соратники главы этого ведомства Шимона Переса.

Но этот проект не прошел сквозь кордоны даже самого министерства, поскольку вызвал бурю негативных эмоций со стороны правого лагеря, наиболее активной силой которого является движение «Моледет». К данному проекту отрицательно отнеслась и партия Ликуд, лидером которой сейчас является премьер-министр Ариэль Шарон. В конце концов, против этих планов выступила и партия Авода, которую возглавляет Шимон Перес. В израильском обществе — после непрекращающихся актов террора, столкновений палестинцев с израильскими войсками и обстрелов еврейского квартала Гило в Иерусалиме — такой проект вызывает негодование. Израильское общество не готово к уступкам.

— На ваш взгляд, следует ли израильтянам все же как можно скорее преодолеть свои негативные эмоции и пойти на уступки палестинцам?

— Я считаю, что надо воздерживаться от поспешных шагов и занять позицию выжидания. Надо понять, кто будет преемником Арафата в ООП, которая сейчас явно отдает предпочтение экстремистам, поддерживающим «ХАМАС» и «Исламский джихад» в их борьбе против Израиля. Об этом, в частности, свидетельствует «режим вращающихся дверей» в палестинских тюрьмах, из которых боевики, арестованные за совершение терактов, практически сразу же выходят на свободу.

— Но, может быть, это как раз аргументы в пользу скорейшего территориального размежевания Израиля с Палестинской автономией? Если два народа так не любят друг друга, может быть, им лучше построить между собой глухую стену и жить — по крайней мере, какое-то время — по разные ее стороны?

— Строить стену с колючей проволокой довольно дорого и сложно…

— Вероятно, это все-таки дешевле и проще, чем бесконечно воевать, пытаясь заставить арабов не совершать теракты?

— Даже если граница будет построена, в условиях гористой и пересеченной местности ее легко перейти.

— Но, видимо, в этом случае страсти, связанные с тем, что израильские солдаты постоянно присутствуют на арабской территории, поулягутся — и проблему можно будет продолжать решать преимущественно дипломатическим путем? Ведь даже первый шаг — провозглашение палестинской автономии — привел в свое время к тому, что Арафат согласился признать государство Израиль и фактически пошел на мировую…

— Арафат еще в 1988 году выразил намерение проводить переговоры с Израилем и признал его право на существование. Однако Арафат и его фракция представляют наиболее прозападное течение в ООП. Для большинства палестинцев они фактически — чужаки, пробывшие большую часть своей жизни за границей — в арабских странах. Сейчас сторонники Арафата — невлиятельное меньшинство в палестинской автономии, сохраняющее свои позиции лишь благодаря тому, что именно они начали процессы Осло-1 и Осло-2, добившись в итоге создания автономии…

— Не кажется ли вам, что в какой-то момент западные страны — включая США — попросту устанут поддерживать слишком неуступчивый Израиль? Особенно, если теракты, подобные случившимся 11 сентября, не дай Бог, повторятся…

— Израильтяне очень чувствительны к своей безопасности. И поэтому когда они видят, что режим Арафата не борется с террором, а всячески ему способствует, они не могут вести с ним какие-либо конструктивные беседы или переговоры. Израиль рассматривает полное прекращение террора как необходимое условие для дальнейших уступок палестинцам…

— Это понятно. Вопрос в другом: не начнут ли рано или поздно западные страны, измученные арабским терроризмом, оказывать на Израиль — в связи с его непримиримой позицией — вполне конкретное политическое и экономическое давление?

— Что касается европейских стран, то, за исключением Нидерландов, они, начиная 70-х годов, отдавали в этом конфликте предпочтение арабской стороне и палестинцам, а не Израилю. Израиль, начиная с 60-х годов, — стратегический партнер США на Ближнем Востоке. Когда в 1974 году арабские страны убедили ОПЕК объявить бойкот США и Нидерландам, после чего цены на нефть выросли на 40 %, — Америка не отказалась предоставлять помощь Израилю. Так что я не думаю, что есть опасность того, что сегодня США поддадутся давлению со стороны арабских террористов и перестанут поддерживать Израиль. Я не говорю уже о том, что в США 5 миллионов еврейских избирателей, голосами которых не может пренебречь ни один американский президент. К слову, США и так постоянно давят на Израиль, хотя израильское правительство и стремится сбалансировать это давление.

— Если бы все-таки Израиль решился пойти навстречу палестинцам, к каким последствиям это могло бы привести?

— Мирный прогресс в отношениях между израильтянами и палестинцами в свое время благоприятно повлиял на отношения Израиля и арабского мира в целом. Возобновились и появились заново дипломатические связи с арабскими и прочими мусульманскими государствами, улучшилось отношение арабского мира к США. И наоборот, рост напряженности и противостояния на территориях привел к тому, что многие дипломатические отношения Израиля с арабскими странами были временно прекращены. Разумеется, если Израиль отведет свои войска с той части территории, которая должна быть передана Палестине, то международное положение Израиля вновь улучшится. Но если арабы в итоге не прекратят совершать теракты, то Израиль вновь введет войска…

— Чем объясняется то, что столь масштабный всплеск арабского террора приключился именно сейчас?

— Согласно первоначальным договоренностям, переходный процесс, предшествующий провозглашению палестинской независимости, должен был завершиться в 1998 году. Однако он не закончился по сей день. Камней преткновения — несколько. Первый — судьба Иерусалима. Арафат настаивает на том, что Иерусалим — столица Палестины. Израиль с этим согласиться не может. Вторая проблема — возвращение палестинских беженцев, на что Израиль также не соглашается, признавая лишь восстановление близкородственных связей из гуманных соображений. Третья проблема — еврейские поселения на палестинских землях. Арафат требует, чтобы израильтяне полностью ушли с территорий, оккупированных в 1967 году, и даже вернуться к границам государства Израиля 1949 года.

Предшественник Шарона на посту премьер-министра — Эхуд Барак соглашался на передачу палестинцам Восточного Иерусалима и оставшихся территорий в феврале 2001 года. Однако Барак оговорил это сохранением контроля Израиля над еврейскими святыми местами в арабской части города, а также сохранением еврейских поселений на территории палестинской автономии, которые в случае провозглашения независимости палестинского государства должны были бы превратить в формально принадлежащие Израилю анклавы. В итоге соглашение сорвалось, и именно с этого момента наблюдается резкий взлет террористической активности исламистов как внутри Израиля, так и за его пределами.

— Может быть, все-таки Израилю стоит вернуться к истокам резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1947 года и согласиться на передачу Иерусалима под международный протекторат?

— Это исключено. Скорее, Америка перейдет в ислам, чем Израиль откажется от Иерусалима!

Вместе с этим читают:
Пост в исламе
Доклад Джереджяна
Демократия в Саудовской Аравии

просмотров: 16
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!