ЛИВАНСКАЯ ВОЙНА — 1982

Реклама
 

Израильское вторжение в Ливан в 1982 году

Lebanon War 1982
Израильское вторжение в Ливан, карта c портала ru.wikipedia.org

Вторжение израильской армии в Ливан с целью уничтожения баз организации ФАТХ продолжалось с 5 июня 1982 по 20 августа 1982 г. и проходило под названием операция «Мир Галилее». В то же время израильское правительство обнародовало следующее коммюнике:

ʻʻПремьер-министр предоставил отчет о ситуации на северной границе. Кабинет министров принял следующее решение:
1. Приказать Армии Обороны Израиля защитить все гражданское население Галилеи и сделать так, чтобы дома жителей оказались вне досягаемости артиллерийского огня террористов из Ливана.
2. Название этой операции ― «Мир Галилее».
3. Во время операции воздерживаться от нападения на сирийскую армию, если только она первая не нападет на наши силы.
4. Израиль продолжает надеяться на подписание мирного договора с независимым Ливаном, причем территориальная целостность этой страны будет сохранена.ʼʼ

Третий пункт вводил в заблуждение; четвертый ― содержал намек на более широкие политические цели операции «Мир Галилее». Что касается первого пункта, премьер-министр Израиля М. Бегин в письме президенту США Рейгану утверждал, что для защиты Галилеи Израилю необходимо «отбросить террористов на расстояние 40 километров на север…» Но для достижения других целей, намек на которые содержится в четвертом параграфе, Израилю было необходимо пойти гораздо дальше. Сам Бегин в газете «Маарив» от 20.8.1982 определял операцию «Шелег» как вынужденную войну, «войну без выбора», а не спровоцированную войну, как 1973 г. и 1948 г., а войны 1956 и 1967 года как «войну выбора».

В середине июня израильские войска вошли в Восточный Бейрут, где их приветствовали население и милиция маронитов. 14 июня началась осада Бейрута. В Западном Бейруте силы Сирии и ООП были полностью блокированы с суши, морские подступы контролировались израильскими судами, а аэропорт простреливался израильской артиллерией. Израильтяне намеревались оставаться в Бейруте, пока ООП не покинет город и пока сирийская гегемония в Ливане не уступит место израильской гегемонии. Израиль предпочел «решение» этой проблемы путем переговоров при посредстве специального американского посланника Филиппа Хабиба с сохранением прежнего давления на Западный Бейрут. Но переговоры затянулись и кровавая осада продолжалась девять недель. /span>

Реакция СССР в июле-сентябре 1982 г. была сдержанной ― Брежнев доживал последние дни. СССР не вмешивалось в гражданскую войну в Ливане, однако симпатии советского руководства оставались на стороне палестинцев и левых. Советское руководство не одобряло действий Сирии и не решалось открыто противостоять Израилю. Советский Союз решил не брать на себя никакого риска ради палестинцев, ни ради своих сирийских друзей. К августу и ООП и Сирия были готовы начать эвакуацию из Бейрута. 12 августа ООП начинает уходить из Бейрута. Эвакуация сил ООП и Сирии из Бейрута была закончена между 21 августа и 1 сентября. Палестинские боевые подразделения после многонедельной осады были выведены из Ливана под наблюдением многонациональных сил, костяк которых составляли американцы. Всего было эвакуировано 10 тысяч членов ООП и почти 4 тысячи сирийских военнослужащих. Но палестинские военные формирования просочились обратно в Ливан.

Во время первой ливано-израильской войны 1982 года проявились многие методы ведения информационных войн. Основная причина заключалась в том, что эта война была самой кровопролитной для гражданского населения. Вооруженные отряды палестинцев укрепились в густонаселенных районах, и в результате израильских операций гибло гражданское население. Хотя израильская армия делала все возможное, чтобы сократить потери среди гражданского населения, например, разбрасывала листовки с предупреждениями о воздушных налетах, все эти меры были не вполне эффективными, так как ООП использовала жилые дома, школы и больницы для размещения зенитных орудий. В отличие от других ужасных войн, остающихся вне интереса служб новостей, репортажи о ливанской войне широко транслировались по телевидению. Телезрители, не имевшие никакого знания о израильско-палестинском конфликте, видели в репортажах палестинцев в качестве страдающего гражданского населения, что неизбежно усиливало антиизраильские настроения во всем мире. Телезрители во всем мире чаще всего не понимали, что представляет собой ООП и каковы ее намерения в отношении Израиля. Без необходимого понимания вся война представлялась жестоким и неоправданным нападением сильного Израиля на слабый и беззащитный Ливан.

Впечатление беспричинной жестокости, проявленной Израилем, дополнительно усиливалось постоянными сообщениями в средствах массовой информации об «израильских атаках на лагеря беженцев». Телезрители во всем мире вряд ли знали, что в действительности «лагеря беженцев» представляют собой поселки, населенные палестинцами. В этих поселках были сосредоточены военные и полувоенные базы, где проходили подготовку люди, единственной целью которых было уничтожение Израиля и израильтян, где бы те ни находились и кем бы они не были. Без знания таких элементарных фактов, обычно скрываемых журналистами, трудно было увидеть в Ливанской войне что-либо, кроме избиения мирных жителей. Среди более образованной публики, в особенности среди тех, кто формирует общественное мнение, реакция была несколько иной, но столь же враждебной. Эти люди хорошо знали, что такое ООП, но обычно утверждали, что в военном отношении ООП настолько уступает Израилю, что не представляет, или почти не представляет угрозы для Израиля.

В процессе войны были совершены серьезные ошибки, но решение в целом, а оно было поддержано крупнейшими политическими партиями Израиля, было вполне рациональным и диктовалось соображениями выживания. Слишком долгое пребывание в Ливане ― одна из ошибок Израиля в ливанской войне, которой легко можно было избежать. С июня 1982 года по весну 1985 года израильские войска в Ливане потеряли более 650 человек.

Военная вмешательство израильской армии в Ливан привело к военному разгрому Арафата, но Ливанская война стала неудачной политической операцией ― Израилю не удалось окончательно дискредитировать ООП. Престиж ФАТХа с самого начала зависел от эффективности его террористической деятельности. С 1987 года палестинские и шиитские формирования снова оказались на юге Ливана, а авторитет ООП не был подорван. Арафат, не отказываясь от методов вооруженной борьбы и террора против мирного населения вывел ООП на дипломатический путь международного признания и участия в мирном процессе.

Вместе с этим читают:
Палестинская проблема в конце 1970-х
Ливано-израильская война ― 2006
Виртуальный ливано-израильский конфликт

просмотров: 175
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!