ДИПЛОМАТЫ СССР И США НА МАДРИДСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Реклама
 

Дипломатия СССР и США в период проведения Мадридской мирной конференции по Ближнему Востоку 1991 г.

Madrid conference 1991Автор: Wickey-nl. Рисунок с портала en.wikipedia.org

В марте 1991 года президент США Дж. Буш заявил, что победа США в войне против Ирака открыла «новые возможности» для урегулирования арабо-израильского конфликта, а госсекретарь Дж. Бейкер отправился в челночные поездки по Ближнему Востоку для проведения консультаций с заинтересованными сторонами, в частности, с Сирией, Иорданией, ООП и Израилем. Во время визитов в страны Ближнего Востока Бейкер стремился заручиться поддержкой региональных лидеров для проведения мирных переговоров с целью достичь урегулирования ближневосточного конфликта.

Арабская и израильская стороны по–разному отреагировали на эту инициативу. На переговорах с арабскими руководителями Дж. Бейкер и другие представители госдепартамента США подчеркивали, что урегулирование, к которому стремятся США, будет основываться на резолюциях СБ ООН 242 и 338. Полагая, что данные резолюции обуславливают вывод израильских войск с оккупированных в 1967 г. «территорий», арабские лидеры проявили интерес к американской инициативе. Однако премьер–министр Израиля И. Шамир отверг формулу «мир в обмен на землю».

Несмотря на то, что госсекретарь Дж. Бейкер посвятил лето 1991 г. визитам в страны Ближнего Востока с целью организации мирной конференции, к сентябрю он не добился от участников ближневосточного конфликта (в том числе и от Израиля) окончательного согласия на участие в ней. Особенно острой была проблема представительства независимой палестинской делегации. Однако у Дж. Бейкера не было достаточно времени для поиска оптимальной формулы созыва конференции. Поэтому Дж. Бейкер согласился с требованиями И. Шамира о проведении переговоров с таким списком палестинских представителей, который бы устраивал правительство Израиля.

Дипломатические инициативы Дж. Бейкера по созыву американо-советской ближневосточной конференции продолжались вплоть до сентября 1991 года. Однако к середине сентября 1991 года в американо-израильских отношениях наступил кризис из-за намерений Дж. Бейкера обусловить предоставление израильскому правительству американских гарантий на займы в коммерческих банках США отказом Израиля от строительства новых поселений на «территориях». Дж. Бейкер сделал следующее заявление при встрече с премьер-министром Израиля Шамиром: «Если Вы хотите американские гарантии, Вы должны принять наше предложение по урегулированию проблемы поселений»[1]. По мнению М. Аренса, который в период 1988-1992 гг. занимал пост министра иностранных дел Израиля, а затем министра обороны, данное заявление означало вмешательство администрации Дж. Буша и госсекретаря Дж. Бейкера во внутренние дела Израиля[2]. И. Шамир первоначально полагал, что он сможет сломить упорство Дж. Бейкера, обратившись к американскому общественному мнению и про-израильскому лобби. Однако еврейская община США не была единой в своем мнении в отношении данной проблемы и поэтому усилия И. Шамира не увенчались успехом.

В результате дипломатического давления представителей госдепартамента и администрации президента США, правительство И. Шамира формально согласилось на участие в мирной конференции, но было намерено затягивать дальнейшие переговоры об окончательном мирном урегулировании ближневосточного конфликта. Израиль поставил четыре условия для возобновления переговоров: неучастие в переговорах независимой делегации палестинских представителей, невмешательство США и иных посредников в детали переговоров, перенесение переговоров на Ближний Восток и отнесение ранее установленной даты возобновления переговоров на более поздний срок. Со временем выяснилось, что ООП не может противопоставить никакой альтернативы израильскому предложению и 18 октября 1991 года Исполком ООП одобрил состав палестинской делегации, возглавляемой жителем Газы, профессором Х. абд аш-Шафи. 29 октября 1991 г. палестинская делегация прибыла в Мадрид. Как дипломатическое достижение Израиля следует рассматривать принятие израильских требований, в том числе проведение прямых переговоров без предварительных условий.

Мадридская конференция по Ближнему Востоку проходила с 30 октября по 1 ноября 1991 года. В Мадриде американская дипломатия отказалась от попыток монополизировать миротворческую деятельность на Ближнем Востоке — сопредседателем конференции стал, наряду с США, и СССР (отсюда ― институт ко-спонсорства). В конференции под председательством Буша и Горбачева участвовали делегации США и СССР (страны-сопредседатели), возглавляемые госсекретарем Дж. Бейкером и министром иностранных дел Б. Панкиным. Израильскую делегацию возглавлял премьер–министр И. Шамир, сирийскую ― Фарук аш-Шара, ливанскую ― Фарис Буэйз, иорданскую (иордано-палестинскую делегацию) ― министр иностранных дел Иордании К. Абу Джабером, египетскую ― Амр Мусса. Там же присутствовали представители Совета сотрудничества государств Персидского залива, а также представители Европейского Союза и генеральный секретарь ООН, которые таким образом демонстрировали свою поддержку лидерам стран Ближнего Востока в их мирных устремлениях.

Работа конференции началась с выступлений ее сопредседателей – Дж. Буша и М. Горбачева. Затем, первый — церемониальный ― этап работы конференции продлился три дня. В ходе уже первых заседаний ближневосточной мирной конференции в Мадриде стали заметны определенные осложнения в советско-палестинских отношениях. Созыв конференции проходил полностью по американскому сценарию, а официальные представители ООП были отстранены от участия, поскольку в состав объединенной иордано-палестинской делегации были включены палестинцы, представлявшие только «территории» (за исключением восточного Иерусалима), но не палестинскую диаспору. Палестинцы были вынуждены принять эти откровенно дискриминационные условия, когда убедились, что дипломаты СССР готовы согласиться с любыми американскими предложениями по «формату» конференции и не настаивали на принятии выдвинутых ранее предложений о необходимости самостоятельного участия палестинской делегации в работе Мадридской конференции. По сути дела, палестинцам было отказано в статусе, которым пользовались другие участники.

Во время Мадридской конференции было высказано много разных мнений о путях выхода из кризиса. Речи, произносившиеся в Мадриде, были рассчитаны на публику. И все-таки конференция не провалилась, и это уже был успех, поскольку удалось собрать и усадить за один стол тех, кто долгие годы отказывался это сделать. Главным итогом конференции стало достижение договоренностей о начале двухсторонних политических переговоров между Израилем, с одной стороны, и палестинцами, в том числе ООП, Сирией, Иорданией и Ливаном, с другой. Стороны договорились также начать многосторонние переговоры по ключевым общерегиональным проблемам ― по водопользованию, защите окружающей среды, контролю над вооружением, беженцам, вопросам экономического развития.

Однако, несмотря на значимые достижения американской дипломатии, следует также указать и на ошибки Дж. Буша и Дж. Бейкера во время подготовки и проведения Мадридской конференции ― подмену второстепенными вопросами главного вопроса ― о признании прав палестинцев на самоопределение и создание независимого палестинского государства. Кроме того, дипломатические инициативы Бейкера были инструментальными и отдавали предпочтение второстепенным вопросам вместо рассмотрения таких важных вопросов, как статус Иерусалима, права палестинских беженцев на возвращение и урегулирования проблемы израильских поселений на «территориях».

Второй этап работы конференции начался 3 ноября 1991 года с двусторонних встреч между арабскими делегациями, с одной стороны, и делегацией Израиля — с другой. После Мадридской конференции вплоть до августа 1993 г. состоялись многосторонние встречи (10) по региональным проблемам — контролю над вооружением, проблеме беженцев и окружающей среды в Москве, в Лиссабоне, в Лондоне и Вашингтоне, которые впоследствии обусловили возможность подписания мирных палестино-израильских соглашений в Осло в 1993 г.


1. Lasensky S. Underwriting peace in the Middle East: U.S. foreign policy and the limits of economic inducements // Middle East Review of International Affairs. — March 2002. — Vol. 6. — No. 1. — Р. 35.
2. Arens M. Broken Covenant: American Foreign Policy and the Crisis between the U.S. and Israel. — NY: Simon & Schuster, 1995. — Р. 76.

Источник: Дипломатия США и СССР в период проведения Мадридской конференции по Ближнему Востоку 1991 года [Текст доклада] // «Мир в новое время»: сборник материалов IX всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых по проблемам истории XVI-XXI вв. 17 апреля 2007 г. / Отв. ред. Н. Власов. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — С. 74-77.

©

Вместе с этим читают:
Восстановление советско-израильских отношений
Американские дипломаты на мадридской конференции
Ближневосточная политика США в начале 1990-х

просмотров: 63
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!