РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Реклама
 

Экономическое сотрудничество Израиля и России в 1990-е гг.

Israel — Russia TradeСмена приоритетов и деидеологизация внешней российской политики, а также прекращение практики официального антисемитизма в начале 1990-х гг. — все эти факторы способствовали открытию нового периода в российско-израильских отношениях. В немалой степени становлению сотрудничества поспособствовали российские и советские корни израильского государства и общества, а также иммиграция в Израиль более миллиона «русских» евреев из республик бывшего СССР. После восстановления политического сотрудничества и дипломатических отношений в начале 1990-х гг., российско-израильские экономические отношения получили также правовую основу. В этой заметке рассмотрены основные аспекты российско-израильского сотрудничества в экономической сфере.

Российско-израильские торгово-экономические отношения позитивно развивались в 1990-е гг. И уже в 2001 г. экспорт из Российской Федерации составил 480,2 млн. долл. (85% от всех поставок в Израиль из СНГ). Импорт составил ― 169,2 млн.долл. (68%) при постоянном, в отличие от всех остальных стран мира, поступательном движении. Увеличение экспорта по сравнению с 2000г. составило 6,8%, импорта ― 16,2%. Таким образом, в «нулевые» годы Российская Федерация стала израильским торговым партнером №1 среди стран постсоветского пространства. На 2-м месте следовала Украина, товарооборот с которой превышал в конце 1990-х 100 млн.долл.

Однако, крупномасштабные контракты в российско-израильском торгово-экономическом сотрудничестве в 1990-х гг. были редки. Поэтому в 1990-е гг. в Израиле сохранялась заинтересованность в проектах только среди средних предпринимателей. Зачастую ими были недавние советские и российские граждане, предлагавшие свои услуги в качестве посредников в разного рода внешнеэкономических сделках. Крупный израильский бизнес в 1990-е гг. еще не был готов к сотрудничеству с Россией, особенно после кризисных событий в августе 1998 г.

Следует отметить, что США стремилось заблокировать осуществление совместных израильско-российских проектов в 1990-е гг., последовательно срывая их реализацию. Это относилось и к проекту «Голубой поток», и к военно-техническому сотрудничеству двух государств с перспективой поставок продукции на рынки третьих стран. Названный выше проект, связанный с поставками энергоресурсов, участие в котором, вслед за Турцией, Израиля должно было не только сбалансировать зависимость последнего от Египта в поставках на израильский рынок энергоносителей, но и укрепить израильское лобби в российском ТЭК и правительственных кругах. Однако этот проект был денонсирован премьер-министром Б. Нетаньягу под непосредственным давлением американского государственного секретаря М. Олбрайт. Ожидание многомиллиардных прибылей от поставки российско-израильской продукции военного назначения в Китай и Турцию (что также укрепляло израильское лобби в среде военных и руководства ВПК) сменилось в 2000-м году разочарованием после того, как американская администрация заставила израильтян выйти из российско-китайского проекта. Вашингтонская администрация предприняла все возможное, чтобы турецкий контракт, в рамках которого предусматривалось оснащение турецких ВВС российско-израильскими вертолетами «Эрдоган», достался не израильским или российско-израильским, а американским фирмам.

Тенденции российско-израильского сотрудничества в 1990-х гг., несмотря на отдельные проблемы в отношениях между двумя странами, были, несомненно, позитивны. При этом современное российское общество настроено значительно более позитивно на сотрудничество России и Израиля. И это позволяет надеяться в долгосрочной перспективе на взаимовыгодные крупные российско-израильские проекты.

©

Вместе с этим читают:
Внешняя торговля России и Израиля
Восстановление российско-израильских отношений
Русские партии в Израиле

просмотров: 26
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!