ФИАСКО АМЕРИКАНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

Реклама
 

Причины неудач американских дипломатов в ближневосточном мирном урегулировании

Евреи и арабы
 

Во многих случаях успешному завершению американских дипломатических инициатив во второй половине 1970-х гг. по примирению Израиля и Египта препятствовал внутриполитический избирательный цикл США. И те же самые выводы можно с полной уверенностью сделать об американских дипломатических инициативах и на современном этапе в процессе мирного урегулирования израильско-палестинского и израильско-сирийского конфликта. Более того, факты ближневосточной политики позволяют утверждать, что инициативы американских дипломатов имеют тенденцию существенно изменяться.

Обычно представителями Госдепартамента практиковался отказ от решения коренных проблем ближневосточного конфликта и использовалась стратегия «управления проблемой» (решение второстепенных вопросов). Особенно часто эта стратегия практиковалась при президенте Б. Клинтоне. Такая система приводила к «зигзагообразному» курсу осуществления дипломатических инициатив.

Следует также указать на эту проблему с точки зрения непосредственного участника событий. Так, в своей работе «Утраченный мир» спецпредставитель президента США в регионе Ближнего Востока, Деннис Росс описывает подход американской дипломатической службы к урегулированию ближневосточного конфликта как «один шаг вперед, два назад». Действительно, американские ближневосточные дипломатические инициативы привели к историческому рукопожатию председателя ООП Я. Арафата и израильского премьер-министра И. Рабина на лужайке Белого дома в сентябре 1993 г. Однако, в конце 1990-х гг., во время дальнейших израильско-палестинских переговоров о мерах безопасности, возвращении палестинских беженцев на территорию Израиля и статусе Иерусалима, американские дипломаты не смогли сблизить позиции конфликтующих сторон. Книга Росса «Утраченный мир» не представляет обнадеживающую картину развития переговорного процесса. Наоборот, унылый перечень неудач американской дипломатии выглядит подобно отчету о несбывшихся планах и надеждах:

“Мы надеялись достичь ближневосточного урегулирования, но эта надежда была преждевременной”.
“Еще раз, однако, наши лучшие планы потерпели фиаско”.

Следует отметить, что и публичная дипломатия США, направленная на регион Ближнего Востока, также не сумела создать образ Соединенных Штатов как честного посредника, стремящегося к справедливому или взаимовыгодному миру. Так, в докладе консультативной группы под руководством бывшего американского дипломата Э.П. Джереджяна «Changing Minds, Winning Peace» утверждается о манипуляциях с общественным мнением и провале американской пропаганды в израильско-палестинском конфликте.

Итак, основная причина провала дипломатов США успешно завершить процесс ближневосточного мирного урегулирования заключалась в том, что они руководствовались лишь политическими предпочтениями администрации президента Б. Клинтона, стремившейся достичь «мира на Ближнем Востоке» в кратчайшие сроки, особенно во время его второго президентского срока. Отсутствие стратегического видения перспектив ближневосточного мирного урегулирования также обусловило провал американцев.

Рассматривая причину неудач Госдепартамента и американской дипломатической службы в ближневосточном урегулировании следует также заметить, что ближневосточный конфликт является весьма комплексным. Более того, борьба идет не только за «просто» землю. Это не только территориально-политический конфликт. Он также затрагивает глубокие экономические, демографические, религиозные, этнические и культурные противоречия. Два народа сражаются уже более чем сто лет за право обладания Святыми местами, священными для трех религий, за жизненно важный ресурс в регионе Ближнего Востока ― питьевые и ирригационные источники. Поэтому палестино-израильский конфликт многомерен.

Это противостояние относится к той категории конфликтов, когда всеобъемлющее мирное урегулирование не может быть достигнуто в ближайшее время. Тем не менее, для возможного продолжения переговоров и достижения мира в будущем необходимо сохранять политические контакты между палестинской и израильской элитой при посредничестве дипломатов Соединенных Штатов.

Источник: Проблемы ближневосточного урегулирования в дипломатии США на рубеже XX — XXI вв. Дис. … канд. полит. наук: 23.00.04. — СПб., 2006.

©

Вместе с этим читают:
Ближневосточная политика США
Посредничество США
Дорожная карта

просмотров: 24
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!