ДИПЛОМАТЫ США НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ В 1973 г.

Реклама
 

Ближневосточная дипломатия США в 1973 г.

Египетские войска пересекают Суэцкий канал. Фото с портала ru.wikipedia.org

Настоящим испытанием для дипломатов США в ближневосточном конфликте стал кризис 1973 года. 25 сентября 1973, двумя неделями прежде, чем вспыхнула война Судного дня, Г. Киссинджер стал госсекретарем США. Образование единого арабского фронта под предводительством Египта, позволившее начать осенью 1973 г. очередную войну с Израилем, возродило на некоторое время мечту о создании единого арабского мира, померкнувшую после поражения в Шестидневной войне.

Результаты Шестидневной войны не принесли стабильность Ближнему Востоку и привели к арабо-израильской войне 1973 г. В течение войны Судного дня, Киссинджер задерживал советские предложения резолюции СБ ООН о перемирии. Израильтяне просили также дополнительные поставки вооружения, но Киссинджер отказывался согласиться на эти требования, полагая, что еврейское государство было уже достаточно хорошо вооружено, и что война будет непродолжительной, и поэтому пополнение запаса израильского вооружения излишне возмутило бы арабов. Но, тем не менее, еврейское государство тайно получило поставки вооружения посредством воздушного моста. Киссинджер знал, что еврейское государство обладает ограниченным ядерным арсеналом, который рассматривался как ультимативное оружие. Таким образом, внезапно сценарий Израиля, обращающегося в отчаянии к ядерному оружию, принимал мрачную действительность. Другие причины для изменения в американской политике внесли внутренние политические соображения, поскольку произраильское лобби стало апеллировать к скромной советской воздушной перевозке вооружения Сирии. Поэтому многомиллиардный план американский воздушной перевозки оружия и боеприпасов Израилю был одобрен.

Одним из последствий отгрузки американского оружия Израилю, и особенно поставок американского оружия на Синай, стало энергетическое эмбарго ОПЕК. Эта политика вызвала нефтяной кризис, с длинными очередями на американских бензоколонках и другими негативными последствиями для американской экономики. Затраты США на войну Судного дня были существенными. Сам Г. Киссинджер заявил, что «эта война стоила нам приблизительно 3 миллиарда долларов США прямых затрат и приблизительно 10-15 миллиардов косвенно. Эта война увеличила нашу безработицу и привела к самому глубокому спаду в экономике, который мы имели в послевоенный период».

Война Судного дня, а также безоговорочная поддержка Израиля со стороны США не создавала стабильность и региональную безопасность на Ближнем Востоке и сблизила несколько арабских государств с Советским Союзом, тем самым нарушила процесс американо-советской разрядки. После 1973 года США старались исключить вмешательство Советского Союза в палестино-израильский и арабо-израильский конфликты и установить частичную гегемонию в регионе. Н. Хомский утверждает, что война 1973 года разрушила многие иллюзии американских дипломатов и проложила дорогу поэтапной дипломатии Киссинджера («step-by-step» diplomacy). Осенью 1973 г. Г. Киссинджер, вступив на пост государственного секретаря, взял на вооружение как свои собственные, так и следующие тезисы политики еврейского государства: Израиль должен быть сильнее, чем любая возможная коалиция из арабских государств; ООП никогда не должна рассматриваться как участник мирных переговоров.

Непрекращающиеся махинации Киссинджера после октябрьской войны 1973 года были направлены на изъятие Египта из антиизраильских арабских рядов и превращение палестинцев и других арабов в полностью беззащитных перед военной мощью Израиля. Г. Киссинджер начал проводить «челночную дипломатию», суть которой заключалась в урегулировании ближневосточных проблем путем интенсивных двусторонних переговоров между Израилем и отдельными арабскими странами. Благодаря его усилиям, по окончании войны Судного дня были подписаны два соглашения о перемирии и достигнуто согласие о разъединении войск. С тех пор любые переговоры между странами региона стали проходить при прямом вмешательстве американского правительства. Дипломатические инициативы США привели к мирному соглашению Израиля с Египтом, однако сепаратный договор Египта с Израилем отложил на многие годы решение палестинской проблемы ― еврейское государство продолжило удерживать за собой «территории».

После 1973 года дипломаты США старались исключить Советский Союз от вмешательств в палестино-израильский и арабо-израильский конфликты и установили частичную гегемонию США в регионе. Более того, политика Г.Киссинджера сводилась к тому, чтобы исключить СССР из политических процессов ближневосточного региона при постепенном решении всех проблем в рамках разрядки напряженности.

После войны Судного дня происходило продвижение урегулирования территориального спора между Израилем и Египтом за счет палестинцев и исключая полного урегулирования проблемы поселений на «оккупированных территориях». Этот подход удовлетворял три главных стороны конфликта — Израиль, Египет и Соединенные Штаты. Правительство Израиля стремилось удержать Западный берег, Восточный Иерусалим, и Голанские высоты, но было готово возвратить Синайский полуостров Египту. Правительство Египта стремилось сблизиться с США с целью модернизировать экономику Египта и было готов пойти на определенные компромиссы. А Киссинджер продолжил выступать против всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского в конце 1974 года и в 1975 года. Для этого Г. Киссинджер совершил дипломатические челночные туры целью достичь отступления израильтян с Синайского полуострова. Киссинджер также разработал соглашение разъединения между Израилем и Сирией. Президент Сирии Хафез Ассад также стремился нормализовать отношения с Израилем, но правительство Израиля решило аннексировать Голанские высоты, что было закреплено законодательно в 1981 году.

Определенные изменения в американской внешней дипломатические инициативы по урегулированию ближневосточного конфликта принесли США существенную внешнеполитическую выгоду: в 1973 году были восстановлены дипломатические отношения США со многими арабскими странами, разорванные в 1967 году. 18 марта 1974 года, когда было заключено соглашение о разъединении войск, арабские государства прекратили действие нефтяного эмбарго, а экспортные ограничения были сняты 11 июля 1974 года. Немалый вклад в укрепление американского влияния в регионе внесла «челночная дипломатия» госсекретаря США Генри Киссинджера, в результате которой были заключены сепаратные соглашения Израиля с Египтом и Сирией. На эти события также повлияла проамериканская позиция Анвара Садата.

©

Вместе с этим читают:
Ближневосточная дипломатия США в 1967 г.
Мирный договор Израиля с Египтом
Палестинская проблема

просмотров: 112
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!