ЕВРЕЙСКОЕ ЛОББИ В США

Реклама
 

Кризис американо-еврейского лоббизма

   Недетская заметка

Нассал арабу в тапки
 

Поддержка израильской политики в сфере безопасности опирается на мощное лобби в США, имеющее значительное финансирование. Организованная экстраординарная пропагандистская деятельность «произраильского лобби» обусловлена активностью следующих организаций: АЙПАК (AIPAC ― Американо-израильского комитета по общественным связям), Сионистской организации Америки (Zionist Organization of America ― ZOA), «Американцы за безопасность Израиля», а также Christians United for Israel — CUFI. Все эти организации оказывают лоббистское влияние в области принятия внешнеполитических решений. Поддерживает Израиль и Антидиффамационная лига (АДЛ), которая осуществляет мониторинг произраильских и антиизраильских высказываний представителей администрации президента, Госдепартамента и Конгресса США.

Влияние американо-еврейских организаций обусловлено и произраильским общественным мнением в США. Еврейское государство на Ближнем Востоке рассматривается как прибежище евреев после Холокоста. Это воззрение соответствует проеврейским религиозным убеждениям многих американцев из евангелических конгрегаций, составляющих значительную часть христианского населения Соединенных Штатов. Так, согласно опросам общественного мнения, проведенным Чикагским советом по международным отношениям в 1994 и 1999 гг., американцы в своей основной массе относились к Израилю с чувством сдержанного одобрения (42%).

Тем не менее, «еврейское лобби» не всесильно. В 1980-х ― 1990-х гг. произошел значительный идейно-политический кризис «произраильского лобби» в США. Это было обусловлено рядом причин. Во-первых, появились новые группы интересов, связанные с ведущими американскими корпорациями. Во-вторых, усилились противоречия США и Израиля в подходах к процессу ближневосточного мирного урегулирования. А инициативы и попытки американских мультимиллионеров еврейского происхождения реорганизовать деятельность «произраильского лобби» в США в условиях процесса ближневосточного мирного урегулирования имели ограниченный успех.

Кроме того, в конце 1980-х ― начале 1990-х гг. произошли серьезные изменения во взаимоотношениях американских евреев и Израиля. Так, О. Селиктар, анализируя отношение американских евреев к государству Израиль, утверждает, что еврейская община США в 1990-х гг. оказалась расколотой в отношении поддержки или осуждения анти-палестинской политики Израиля. Американские евреи-националисты и большинство иудеев-ортодоксов поддерживали «бескомпромиссное» видение «Большого Израиля» на территории всей Палестины. Сторонники «мирного лагеря», состоящего преимущественно из тех, чья еврейско-американская идентичность основана на универсальном определении иудаизма, призывали правительство Израиля к справедливому территориальному компромиссу с палестинцами. Это мнение поддерживали в 1980—1990-х гг. такие интеллектуалы еврейского происхождения, как, например, Сэмми Бергер, Натан Ингландер, Сьюзен Сонтаг, Роберт Пинский, Дэниэла Вольф. При этом следует отметить, что поддержка, оказываемая «прогрессивными» евреями США палестинскому террору коренным образом отличается от противодействия ассимилированного еврейского «истеблишмента» сионизму в начале XX века — тогда «либеральные» евреи не поддерживали цели и действия сионистов-колонизаторов из Восточной Европы, но и не оправдывали еврейские погромы и политику притеснения евреев в Палестине турецкими властями, а затем администрацией британского мандата. В третьих, с произраильским лобби успешно конкурируют американо-арабские и мусульманские организации. Наиболее влиятельной организацией, лоббирующей интересы американских арабов и мусульман в контексте ближневосточных проблем стал Американо-арабский анти-дискриминационный комитет (American-Arab Anti-Discrimination Committee — ADC).

В итоге, Израиль под влиянием затяжного и неудачного осуществления ближневосточного мирного урегулирования превратился из символа единства американских евреев в фактор поляризации еврейской общины США. Таким образом, раскол в американской еврейской общине относительно проблемы оккупированных территорий препятствует эффективному лоббированию израильских интересов в госучреждениях Соединенных Штатов. А произраильские лоббисты не могут эффективно воздействовать на американское общественное мнение и на ближневосточную политику Госдепартамента. И поэтому все усилия еврейских лоббистских организаций имеют весьма ограниченный успех.

Следует также отметить, что назначение этнических евреев на ответственные посты в Госдепартаменте или дипслужбе США не превращает их в «израильских марионеток». Яркий пример этому утверждению представляют Г. Киссинджер и М. Олбрайт (урожденная Корбел ― дочь еврейских иммигрантов из Чехии, принявших католицизм). Именно благодаря «челночной дипломатии» и давлению на Израиль со стороны госсекретаря Г. Киссинджера, израильтяне передал Сирии город эль-Кунейтру.

При администрации президента Клинтона весьма часто применялась практика «феномена Киссинджера», оправдавшая себя в прошлом. На ключевые посты в Госдепартаменте и дипломатической службе США, связанные с урегулирование ближневосточного конфликта, назначались этнические евреи. Ведь этнических евреев невозможно обвинить в антисемитизме. И евреи в администрации президента Клинтона и в Государственном департаменте эффективнее всего защищали американские интересы.

Тем не менее, общественно-политическая деятельность произраильского лобби продолжается и еврейские организации в США остаются весьма влиятельными акторами в американской внешней и внутренней политике. Влияние еврейского лобби не способно вынудить Белый дом и Госдепартамент принять ту или иную внешнюю политику. Однако мнение еврейских организаций США всегда принимается в расчет, поскольку ни один американский президент или госсекретарь не желает зарекомендовать себя как антиизраильский политик. Исключением из этого правила стал только госсекретарь Дж. Бейкер, который сравнивал в 1989 году Израиль с рождественской идейкой и заявил в 1991 году: «К черту евреев, они все равно за нас [республиканцев ― прим. Hulio] не голосуют».

Итак, только взаимосвязь таких факторов, как наличие могущественного «американо-еврейского лобби», произраильского общественного мнения в Соединенных Штатах и некоторое совпадение жизненно важных интересов США и Израиля на Ближнем Востоке позволяют сохранять на протяжении многих лет некоторое влияние еврейского лобби на внешнеполитические инициативы Госдепартамента. Однако бывший чиновник Госдепа Л. Хэйчлер убежден, что «чрезмерное влияние еврейского лобби» на Государственный департамент является политическим мифом.

Источник: Проблемы ближневосточного урегулирования в дипломатии США на рубеже XX — XXI вв. Дис. … канд. полит. наук: 23.00.04. — СПб., 2006.

©

Вместе с этим читают:
Дважды посол
Модерн-ортодокс
Арабисты Госдепартамента

просмотров: 258
Реклама
Реклама от Google

Один комментарий: ЕВРЕЙСКОЕ ЛОББИ В США

  1. пользователь yttryre сообщает:

    Территория, которую называют «Америкой», изначально заселялась криптоевреями.
    Американо-израильский комитет по общественным связям (АИКОС) должен быть переименован в КИКОС – Криптоеврейско—израильский комитет по общественным связям.
    American Israel Public Affairs Committee – AIPAC = JIPAC — (Crypto)Jewish-Israeli Public Affairs Committee.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!