ДОВОЕННАЯ БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА США

Реклама
 

Американская ближневосточная дипломатия перед второй мировой войной

План С комиссии Вудхеда (1938)C 1917 по 1945 г.г. многие чиновники ближневосточного отдела Госдепартамента США (Department’s Division of Near Eastern Affairs — NEA) не поддерживали цели сионистского движения по колонизации Палестины и придерживались политики нейтралитета. Причинами такого подхода чиновников Госдепа было стремление сбалансировать многочисленные интересы. Кроме того, чиновники Госдепартамента стремились предотвратить сотрудничество арабских радикалов с Италией и Германией, которое действительно имело место в 1930-е г.г.

Однако еврейское просионистское лобби США и Конгресс усилили давление на чиновников подразделения Госдепартамента по ближневосточным вопросам (NEA). Это, по мнению чиновников Госдепартамента противоречило бы имиджу США как нейтральной державы, имеющей многочисленные экономические и политические интересы в регионе Ближнего Востока. В то же время было бы абсурдным, по мнению профессора истории университета Вест Честер (West Chester) Л. Дэвидсона, утверждать, как это делает Ф. Барам, что многие чиновники Госдепартамента были «антисемитами» и «анти-сионистами».

Перед второй мировой войной дальнейшее давление сторонников сионизма на Государственный департамент прекратилось, поскольку в то время ведущие американские политики не предавали большого значение судьбе евреев в Палестине. А служащие Госдепартамента США по прежнему относились к сионистскому движению в Палестине как к малозначительной проблеме в контексте подготовки к второй мировой войне. Более того, чиновники NEA полагали, что ближневосточная стратегия США должна основываться на умиротворении арабских интересов в Палестине с целью предотвратить дальнейшее сближение арабских радикалов с Германией и Италией.

Более того, данная политика была обоснована, поскольку служащим Госдепа было известно, что британские дипломаты в неофициальных беседах с арабскими лидерами в 1938 году утверждали что правительство Её Величества «вынуждено проводить про-еврейскую политику [не запрещать полностью иммиграцию евреев в Палестину] в результате давления правительства Соединенных Штатов». И арабские лидеры верил им. В январе 1939 года служащие NEA получили сообщение, в котором утверждалось, что среди арабов широко распространено впечатление, согласно которому США оказывают давление на Великобританию, чтобы поддержать устремления сионистов в Палестине. Это впечатление могло привести к «антиамериканизму» среди арабов со всеми вытекающими из этого последствиями.

Однако многие политики и дипломаты США руководствовались не только прагматическими интересами, но и религиозными убеждениями. Так, К. Кристисон, прослеживая развитие американкой заинтересованности проблемой Палестины еще в XIX столетии в контексте представлений о Святой Земле, поддержки американским президентом Вудро Вильсоном декларации Бальфура и подробно рассматривая эти подходы от Ф.Д. Рузвельта до Дж. Буша ст., утверждает, что американская внешняя политика в отношении проблемы Палестины основывалась на иудео-христианских ценностях и симпатиях к сионистскому движению, а также чувства вины из-за отказа принять евреев-беженцев из Европы.

©

Вместе с этим читают:
Раздел Палестины
Палестинская проблема
Интернационализация Иерусалима

просмотров: 14
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!