ПАЛЕСТИНСКАЯ ПРОБЛЕМА В ПОСЛЕВОЕННОЙ БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКЕ США

Реклама
 

Американские дипломаты и «палестинская проблема»

Свободу ПалестинеВ период после второй мировой войны палестино-израильский конфликт оказывал существенное влияние на внешнюю политику не только держав, но также практически каждого государства, вовлеченного в ближневосточную политику. В этой связи следует отметить, что арабо-израильский конфликт имеет систематическую тенденцию к расширению и обострению. Ближневосточный конфликт в период после второй мировой войны вышел из своего локального характера и перешел на уровень конфронтации Запад-Восток. Все эти перечисленные факторы и привели к ситуации, когда палестино-израильский конфликт как элемент ближневосточного противостояния стал самой длительной конфронтацией на Ближнем Востоке, не поддающейся окончательному урегулированию политическими и правовыми средствами.

С 1948 г. до 1967 г. «палестинская проблема» рассматривалась американскими дипломатами как проблема палестинских беженцев: территорию государства Израиль покинуло примерно 600 тысяч арабов. Данные о численности арабских беженцев разнились. По израильской оценке, за границей оказалось 539 тысяч палестинских арабов. По предварительным данным ООН на 1950 год, этот показатель был на 100 тысяч больше. Палестинская исследовательница Э. Зурейк утверждала, что палестинских беженцев насчитывалось около 800 тысяч, однако эти данные можно считать преувеличенными. Таким образом, 80 процентов арабов оставили территорию Государства Израиль в 1948 году и только 35 тысяч палестинских беженцев вернулись в свои дома после окончания первой арабо-израильской войны. Палестинскими арабами этот исход воспринимался как «катастрофа» («Накба»).

Представители Госдепартамента США и американские дипломаты были обеспокоены судьбой палестинских беженцев, однако они не оказывали систематического давления на правительство Израиля, чтобы заставить израильских политиков принять всех или большую часть беженцев. Джеймс Д. Макдональд, первый посол США в Израиле писал: «Я сомневаюсь в том, что в первый тревожный год существования Израиля руководители страны нашли время для обсуждения проблемы беженцев. У меня сложилось впечатление, что этот вопрос был оставлен экспертам. Казалось, что ни один из «большой тройки» — Вейцман, Бен-Гурион, Шарет — не осознавал последствий этой трагедии и опасности бездействия Израиля. Д-р Вейцман, несмотря на его глубокий рационализм, взволнованно говорил мне о «чудесном упрощении задачи Израиля». Он как будто спрашивал: «Почему же ООН и западные страны проявляют теперь такое беспокойство <…> о судьбе беженцев [арабов]?»

Как самостоятельный актор международной политики палестинское движение начало действовать на международной арене в лице Организации Освобождения Палестины (ООП), когда фракция ФАТХ во главе с Я. Арафатом в 1969 г. захватила ключевые позиции в ООП. Однако, доктрина вооруженной борьбы, выбранная руководством ФАТХа также показала свою несостоятельность. Затем в июне 1974 г. была провозглашена так называемая поэтапная программа, в которой впервые было заявлено о возможности политического пути решения палестинской проблемы. В октябре того же года седьмая арабская встреча в верхах, проходившая в столице Марокко, г. Рабате, объявила ООП «единственным законным представителем палестинского народа».

Палестинская проблема, стоящая в центре арабо-израильского конфликта прошлого века, являлась составляющей соперничества между СССР и США. Советско-американское противостояние позволяло сохранить и поддерживать палестино-израильский конфликт, хотя и не являлось его причиной. ООП, как «малая ближневосточная клиентура» советского руководства, также получала вооружение и финансовую и дипломатическую поддержку от арабских государств и Китая.

Бывший аналитик ЦРУ К. Кристисон в книге «Восприятие Палестины» (2001) утверждала, что Соединенные Штаты успешно осуществляют свою внешнюю политику по отношению к проблеме ближневосточного мирного урегулирования, даже несмотря на чрезмерную симпатию к Израилю и пренебрежение законными требованиями палестинцев. Однако данная точка зрения кажется весьма спорной и в дальнейшем будут рассмотрены подходы американских дипломатов к урегулированию «палестинской проблемы».

Обструкционизм представителей Госдепартамента, в том числе Г. Киссинджера, по отношению к созданию палестинского государства убедили многих палестинцев, что арабские государства стремились пожертвовать интересами палестинцев ради достижения своих целей. Это был период усиления радикалов ФАТХа Ясира Арафата, главной фракции Организации Освобождения Палестины; а также фракции «Черный сентябрь» и радикала Джорджа Хабаша, сторонника марксистского «Народного фронта освобождения Палестины».

Однако воздействие терроризма палестинских радикалов на палестино-американские отношения было разрушительным. Террор палестинских радикальных организаций осуждался Соединенные Штатами, которые затем игнорировали палестинские требования. Палестинский терроризм также способствовал утверждению точки зрения израильских правительств на политику США в отношении палестинской проблемы. Терроризм ООП и других радикальных палестинских организаций подтолкнул США к рассмотрению Организации освобождения Палестины как незаконной группы, намеревавшейся уничтожить Израиль и не признающей любые перспективы мирного урегулирования. Убийство двух американских дипломатов в Хартуме в 1971 году радикальной фракцией ООП потрясло их коллег по Государственному департаменту и подтверждало их представления об ООП как о террористической организации.

Терроризм ООП также усилил намерения дипломатов и политических лидеров США исключить ООП из процесса ближневосточной разрядки, что привело президента Дж. Форда к обязательству по отношению Израилю в 1975 году избегать диалога с Арафатом, пока ООП не выполнит другие условия по прекращению террористической деятельности. И это несмотря на то, что арабские государства признали исключительное право ООП представлять палестинцев. Как указывает К. Кристисон, «данная исключительная мера американской дипломатии, примененная для того, чтобы поощрить проявление политического реализма и умеренности в ООП, продлила иллюзию, созданную Израилем, что возможна замена ООП как представителя палестинского народа» на «умеренных палестинцев», которые станут послушными марионетками израильского правительства.

К. Кристисон высоко оценивает деятельность Джимми Картера как первого президента США, который сочувствовал палестинцам, хотя он одобрил возможный Иорданский суверенитет над Западным берегом. Она также положительно оценивает деятельность Дж. Картера за попытку внести вопрос о палестинцах на мирных израильско-египетских переговорах в Кэмп-Дэвиде и осуждение строительства израильских поселений на территориях как неправомочного действия по мнению юрисконсульта Государственного департамента. Однако инициатива Картера по созданию палестинской автономии провалилась под израильским давлением, эрозией внутренней политический поддержки Картера американской политической элитой и весом традиционных структур американо-израильских стратегических отношений.

Отказ признавать палестинских представителей стал навязчивой идеей администрации Рейгана-Шульца, что непосредственно отразилось на американо-палестинских отношениях. Однако к тому времени фракция ФАТХ и председатель ООП Я. Арафата согласился, через третьи лица, установить дипломатические контакты с представителями США и прекратить нападения против американцев. Данные политические инициативы ООП можно было, по мнению К. Кристисон, расценивать как сигналы проявления умеренности и компромисса. Однако, в США, отмечает К. Кристинсон, «негативное отношение к ООП было настолько сильно, что эти сигналы, или игнорировались или были неправильно истолкованы». Тем не менее, в защиту американских дипломатов и политиков в отношении «палестинской проблемы» следует указать на тот факт, что международной политике весьма часто происходит неверная интерпретация сигналов противоположной стороны из-за различных культурных или идеологических факторов.

Таким образом, дипломаты США, на протяжении многих лет отвергали контакты с ООП. К. Кристинсон утверждает, что в течение десятилетий дипломаты США упускали возможность более эффективного вмешательства в конфликт под влиянием израильского и внутреннего давления. В качестве примера она указывает на длительный бойкот США дипломатических контактов с ООП и на тот факт, что администрация США длительное время не уделяла должного внимания проблеме строительства израильских поселений в секторе Газа, что поощряло строительство и расширение новых поселений и препятствовало выводу израильских войск с «территорий». К. Кристинсон также указывает, что американская внешняя политика многие годы была основана на принципе нежелания признать Восточный Иерусалим оккупированной территорией, а последовательные вето США на многие резолюции СБ ООН блокировали продвижение ближневосточного мирного урегулирования. Таким образом, американская дипломатия стремилась достичь мирного ближневосточного урегулирования посредством переговоров, но не стремилась изменить политический контекст ближневосточного конфликта, признав законные права палестинцев на самоопределение.

Американская дипломатия много раз упускала возможность создать полноценные дипломатические контакты с ООП, и только в начале 1990-ых, — отмечает К. Кристисон, — «под влиянием событий в регионе Ближнего Востока, включая интифаду и вторую войну в Заливе, американская дипломатия совершила практическое изменение своей внешней политики по проблеме Палестины». Признание прав палестинцев представителями Госдепартамента было обусловлено внешнеполитической необходимостью.

Когда американские политики и дипломаты стали предпринимать внешнеполитические меры с целью достичь мирного урегулирования на Ближнем Востоке, сами палестинцы к тому времени предприняли некоторые инициативы. В итоге, в 1993 г., в Вашингтоне, лидеры ООП и израильское правительство пришли к историческому соглашению и подписали договор, ознаменовавший новый этап в истории палестино-израильского противостояния.

©

Вместе с этим читают:
Раздел Палестины
Довоенная ближневосточная политика США
Гражданская война в Палестине

просмотров: 35
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!