4. ГЕНЕЗИС РОССИЙСКОГО МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Реклама
 

Генезис местного самоуправления в России

В XVI веке в России произошла замена системы «кормления» (местного управления через наместников и волостелей) губными и земскими учреждениями, что обусловило дальнейшее развитие местного самоуправления. В 30-е годы XVI века в уездах совместно с наместниками функционировали выборные всесословные губные учреждения, в деятельности которых принимали участие помещики, служилые люди и крестьяне. Подтверждение назначения избираемых в губную избу на всеуездном съезде губного дьяка, старосты или головы из числа дворян и детей боярских происходило в Москве. В 1555 г. Иван IV ввел земские учреждения, которые были наделены экономическими, финансовыми, полицейскими и судебными полномочиями, однако лишены всесословного представительства (в их функционировании не принимали служилые люди). В XVII веке происходит становление приказного и воеводского управления, когда губные учреждения функционировали под управлением воевод. При этом земским учреждениям удалось сохранить право независимо осуществлять свои финансовые и экономические функции.

В период правления Петра I усилились государственное вмешательство и бюрократическая опека над учреждениями местного самоуправления. В 20-е годы XVIII века бурмистерские палаты и земские избы под председательством бурмистра сменили магистраты и суд отделился от администрации. В дальнейшем эти представительные учреждения были упразднены преемниками Петра I, и вся полнота управления была передана губернаторам.

В последней четверти XVIII века, в период правления Екатерины II из всех сословий были созданы учреждения с некоторыми функциями местного самоуправления. Так, некоторые вопросы местного значения регулировались деятельностью «приказов общественного презрения», избиравшихся из всех трех сословий по два человека от каждого. В городах также сформировались учреждения, именовавшиеся «общая городская дума», представители которых выбирали исполнительный орган – «шестигласную думу». Таким образом, в последней трети XVIII в. в России были сформированы основы городского самоуправления.

Основной целью земской реформы 1864 г. и городской реформы 1870 г. являлось развитие системы учреждений местного самоуправления в России. В результате земской реформы, основанной на «Положении о губернских и уездных земских учреждениях» от 1 января 1864 г., в губерниях и уездах сформировались выборные земские собрания и избираемые земские управы. Земское избирательное право ограничивалось имущественным цензом, а выборы в уездах осуществлялись на сословных началах и в них принимали участие отдельные съезды землевладельцев, городских представителей и селян. В волостях и отдельных сельских поселениях функционировали следующие институты крестьянского самоуправления:
― сельский сход, на котором избирались сельский староста, сборщик податей, сельский писарь и другие выборные должности;
― волостной сход (объединявший административную единицу и состоящий из нескольких сельских обществ), на котором избиралось волостное правление, волостной старшина, волостной писарь, сотские, десятские и иные выборные должности.

Деятельность сельских учреждений самоуправления контролировалась непосредственно земскими начальниками.

Реформа городского самоуправления, основанная на «Городовом Положении» от 16 июня 1870 г., осуществлялась в соответствии с теми же принципами, что и земская реформа. Соответственно, в последней четверти XIX в. в России функционировали две системы местного самоуправления: земское и городское самоуправление.

При Александре III в соответствие с «Положением о губернских и уездных земских учреждениях» от 1890 г. усилилась роль сословного начала в избрании и деятельности учреждений местного самоуправления: возросла роль дворянства, а крестьяне были лишены возможности выбирать гласных. Также произошла тенденция к усилению надзора и контроля губернаторов за деятельностью учреждений местного самоуправления. В соответствии с «Городовым Положением» от 11 июня 1892 г. трехклассная система, учрежденная «Положением» от 1870 г., была заменена одним избирательным собранием всех городских избирателей, а также было ограничено пассивное избирательное право и был увеличен имущественный ценз. Несмотря на консервативный и охранительный характер реформ местного самоуправления, развитие земского и городского самоуправления в последней трети XIX в. и в начале ХХ в. привело к утверждению принципа всесословности и институализации основ местного самоуправления в России.

После октябрьской революции 1918 года учреждения земского и городского самоуправления были упразднены, а некоторые из них были инкорпорированы в аппарат местных Советов народных комиссаров. Согласно Конституции РСФСР 1918 г. система областных, губернских, уездных и волостных съездов, городских и сельских Советов как учреждений государственной власти, избираемых на основе многостепенных выборов, была основана на единстве и их непосредственном подчинении центральной власти. Конституцией СССР 1936 г. была упразднена практика съездов Советов и было введено всеобщее, равное, прямое избирательное право, а также принцип тайного голосования в местные Советы. Местные Советы и избираемые ими распорядительные органы – исполнительные комитеты – рассматривались советскими теоретиками государства и права как представительные учреждения, не только принимающие решения и обеспечивающие их исполнение, но и осуществляющие контроль за выполнением данных решений. Попыткой исправить несовершенство советской системы местного самоуправления и ее реформирования стало принятие Закона СССР «Об общих началах местного самоуправления и местном хозяйстве в СССР» от 09.04.1990 г, в котором упоминалась «коммунальная собственность» как объект приложения усилий учреждений местного самоуправления и Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» N 1550-1 от 06.07.1991 г. Однако данные реформы советской системы местного самоуправления не обеспечили необходимую основу для материальной и организационной самостоятельности учреждений местного самоуправления. Таким образом, местное самоуправление как институт и как форма реализации народовластия на региональном и локальном уровне не получила должной институализации и развития в царской и советской России.

©

Предыдущая глава    Оглавление    Следующая глава

просмотров: 64
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!