КОНСЕРВАТИЗМ

Реклама
 

Политический консерватизм

ConservatismЕсли для либерала будущее рассматривается через концепцию прогресса, то для консерватора прошлое, современность и будущее связаны преемственностью и традицией. К основам классического консерватизма XVIII-XIX вв. относятся следующие принципы:
* вера в то, что Проведение управляет жизнью людей и общества;
* признание в качестве единственного возможного только «нравственного» равенства людей и уверенность в необходимости классового и сословного деления общества;
* заверение, что основой общественной свободы является частная собственность.

Политический консерватизм был присущ Эдмунду Берку (1729-1797), «традиционалисту» Жозефу де Местру (1753-1821 гг.), стремившегося сохранить духовное наследие прошлого, и реакционерам Луи де Бональду (1754-1840 гг.) и Людвигу фон Галлеру (1768-1854 гг.), сторонникам «старого режима» и «старого порядка».

Учение Эдмонда Бёрка (1729-1797) является попыткой применить традиционные ценности для оценки политической действительности конца 18 в. Книга Берка «Рассуждения о революции во Франции» (1790) защищает предрассудки перед разумом. Он утверждал, что разум неадекватно отражает человеческую природу. Устоявшиеся привычки и традиции лучшим образом отражают человеческую природу, чем абстрактные доводы разума, и эти традиции и обычаи образуют «предрассудки», укоренившиеся в человеческом уме. Человек слишком сложен, чтобы адекватно руководствоваться разумом, это опасная затея. Порядок требует поддержку привычки и чувств, тем самым порядок зависит от древних, непререкаемых, устоявшихся институтов и традиций. Поэтому предрассудки не только мудрее разума, но и также сильнее.

Ж. де Местр, занимавший должность посла Сардинии в С-Пб. в 1803-1817, утверждал, что социальные процессы исходят только от Бога. Для де Местра человеком и историей управляло божественное Провидение. Причину революций и народных восстаний в новое время де Местр видел в том, что люди в своей деятельности выдвинули на первый план материальные знания, естественную науку, отодвинув на задний план религию, веру и самого Бога. Нельзя противопоставлять разум человека против Бога. Человек бессилен против Бога. Человек способен лишь приблизиться к Богу.

В своих работах («Петербургские письма») де Местр отрицал абстрактные социальные идеи французских просветителей о равенстве и братстве, их идею возникновения государства на основе общественного договора. В обществе не существует естественного равенства, попытка создать искусственное равенство — противоестественна. В каждом обществе существуют классы и принадлежность к классам — естественное состояние. Единственное равенство — моральное равенство и юридическое, равенство людей за свои поступки перед обществом и перед Богом, но нельзя из морального и юридического равенства выводить политические и общественные выводы. Для де Местре есть только множество народов. Не существует абстрактного человека. Люди детерминированы культурой, классом, традицией, религией. Нет универсальных ответов на экзистенциальные вопросы.

Законы не изобретаются, а уже существуют в обычаях, традиции. Задачей законодательного собрания является улучшение существующего и сформулировать заново с целью приспособить к позитивной действительности. В естественном законе воплощено желание Бога, люди же должны приблизить свои законы к естественному закону. Человек не может создать новые институты и законы, не существующие в общественных нормах. Люди пытаются изменить то, что нельзя изменить. Всякое действие, которое противоречит существующему порядку и пытается изменить существующий, обречено.

Один из основателей немецкой классической философии Иоганн Готлиб Фихте (1762—1814) как яркий представитель критицизма, выводит все сущее из сознания, которое не есть порождение природы, а как бы априорно и проявляет себя в действии. Актом осознания индивид создает свое «Я», свой дух, свою свободу. Самосознание есть не только начало, но и цель действующего «Я», т. е. развитие осуществляется как бы по кругу. Действительность есть результат действующего «Я». Но последнее дихотомично: одно «Я» как бы тождественно индивидуальному сознанию, другое — абсолютное «Я», которое представляет собой нечто трансцендентальное. Эти два «Я» в одном «Я» взаимодействуют между собой: иногда они приближаются иногда расходятся, но никогда не находятся в бездействии». В основе их взаимосвязи и взаимодействия и даже коллизии лежит бессознательное. Идеал развития человека, а следовательно и общества является полное совпадение указанных двух частей «Я». Однако это невозможно, т. к. тогда должна прекратиться человеческая деятельность, но тогда не может существовать и человеческий род. В более позднее время Фихте включает несколько иное содержание в «Я», которое представляет собой понятие духа, веры, воли, нравственности. Целью человеческого рода, как считает Фихте, является свободное устройство своих отношений в соответствии с разумом. Такое устройство совершается по следующим ступеням: разум как слепая сила (разумный инстинкт), наука разума, искусство разума — все это совершается через соответствующие ступени свободы. Концепцию общества он разрабатывает в трактате «Замкнутое торговое государство» и «Речи к немецкой нации» (1808). Конфликт между Германией и Францией он характеризовал как противоречие между национализмом и универсальностью. Фихте утверждал, что измерение национального духа не может быть произведено в соответствии с физическими критериями. Но для защиты национальной культуры необходимо сплотиться.

Юрист Фридрих Карл Савиньи (1779-1861 гг.) утверждал, что право — это не порождение случайной и произвольной воли суверена, оно продукт спонтанного и анонимного развития в недрах нации. Юридические явления не следует отграничивать от других национальных явлений — политики, нравов и языка. Правовые системы разнообразны и это связано с национальными различиями. Савиньи выступал против кодекса Наполеона, основанного на идее универсальных прав. Фольклорист Якоб Грим также утверждал, что немецкое право — это право, которое вышло из недр германской истории — это не римское право, право ученых, а германское право. Именно поэтому работу «Юридические древности германцев» (1828) он посвятил юридической фольклористике.

Консервативные концепции конца ХХ характеризовались посредством следования принципам либеральной экономики, консервативной идеологии и позитивной социальной политики. Обосновывая актуальность современного консерватизма, профессор Гарвардского университета Сэмюэль Хантингтон в работе «Conservatism as an Ideology» утверждает, что в нём сохраняется чёткая преемственность социокультурных традиций. Неоконсерваторы поддерживают систему социального рыночного хозяйства, которая продемонстрировала свою эффективность в мировом масштабе. Они выступают за неприкосновенность существующей политической системы, за приоритет интересов общества над личностью.

Немецкий социолог Ханс Фрайер (1887-1969 гг.) в работе «Революция справа» утверждал, что самоотчуждение человека олицетворяет глубокий кризис эпохи Нового времени. В качестве решения данной проблемы он предлагал принцип солидарности — ответственное выполнение человеком своих общественных обязанностей и субсидарность — ответственность каждого человека за своё благополучие. Поэтому государство должно оказывать поддержку лишь тем, кто сам не может себя обеспечить.

Несмотря на многочисленные попытки самодержцев-реформаторов приблизить Россию к западному идеалу, в дореволюционной России получила становление традиция консервативной идеологии, связанная с заимствованием некоторых идей европейского консерватизма, однако учитывая особенности российской культуры. Консервативную идеологию в России пропагандировали К.Н. Леонтьев (1831-1891 гг.) и Н.Я. Данилевский, а после 1917 г., за рубежом — С.Н. Булгаков и Н.А. Бердяев. Российский политический консерватизм как идеология и как течение политической философии и социально-политической практики является ценным наследием дореволюционной России.

©

Вместе с этим читают:
Фашизм
Либерализм
Идеология

просмотров: 36
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!