«МОНАРХИЯ» ДАНТЕ

Политические воззрения Данте

Дуранте дельи Алигьери (1265-1321 гг.),
фреска Джотто ди Бондоне (1266–1337).

В латинском трактате «О монархии» («De Monarchia», 1313 г.), Данте в своих воззрениях по поводу происхождения властных отношений не отличается от Фомы Аквинского. У Алигьери властные отношения включены во всеобъемлющую космическую систему, которая является по сути теологической. У Данте можно найти смесь традиции Аристотеля и учения Аврелия Августина. Но Данте, вместо того, чтобы подчеркивать ограниченное влияние государства как политического института, подчеркивает необходимость в государственном правлении. Именно оно способно навязать порядок и мир в пределах вселенной внутри государств и между самими государствами. Таким образом, в полномочия правителей входит обеспечить мир на Земле.

Алигьери утверждал, что недостаточно прочного правления в каждом территориальном образовании ― существует необходимость в универсальной империи. Он стремился обосновать необходимость Renovatio Imperii, основание универсальной монархии, могущество которой превосходит мощь отдельных государей. Во главе универсальной империи должен стоять император. Поэтому философ считал, что полномочия императора должны превосходить могущество Папы римского. На императора возложена функция сохранения мира на земле, и поэтому верховенство императора должно подтверждать важность этой функции.

Точку зрения философа поддерживал император Генрих VII в борьбе против Папы римского. Воззрения Алигьери способствовали секуляризации концепций о властных отношениях и легитимации государства посредством подчинения церкви светским правителям. Однако воззрения Данте способствовали созданию именно национального территориального государства, а не универсальной монархии.

Вместе с этим читают:
Старина Ник
Биография Макиавелли
Макиавелли о римской республике

Реклама
просмотров: 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.