ФУКО О ВЛАСТИ

Реклама
 

Постклассические концепции о политической власти

Political PowerНаиболее ярким представителем постструктуралистского (постмодернистского) подхода к исследованию феномена политической власти стал профессор Коллеж де Франс Мишель Фуко (1926-1984 гг.). Осуществляя в своих трудах «Надзирать и наказывать» (1976 г.) и «Воля к знанию» (1976 г.) анализ «микрофизики власти», он изучил те дискурсивные (фр. discours, от лат. discursus ― бегание взад-вперед; беседа, разговор) формы, которые регламентировали поведение индивида в эпоху Нового времени. Таким образом, изучение феномена власти Фуко осуществил посредством исследования контроля человеческой телесности и духа.

Согласно мнению Фуко, дискурсивная практика основана на знании. В своей критике современного общества философ-постструктуралист исходил из тезиса, согласно которому воля к знанию есть лишь одна из форм воли к власти, что с самого начала превращает «знаниевы» отношения в «силовые», то есть политические. Из этой своеобразной трактовки беконовского «знание-сила» Фуко дедуцировал вывод о том, что борьба за знание оказывается скрытой формой борьбы за обладание властью. Более того, политическая власть использует науку в своих целях, а дискурсивные практики включены в действие аппарата власти.

Власть имущие создают правила высказывания и, тем самым, фиксируют значения «слов и вещей», то есть власть производит знание. Поэтому французский философ скрупулёзно исследовал взаимосвязь «аппарата власти» и дискурса или «власти-знания», переосмысляя связь между властью и истиной. Так, в докладе «Порядок речи», прочитанном в Коллеж де Франс в декабре 1970 г., принцип «дисциплины» описывается как создание форм институтами образования, а также «ритуализация» речи применительно к обстоятельствам и привилегированное использование речевой практики группами говорящих субъектов.

Фуко занимался исследованием знания в экономике, биологии, психиатрии, медицине и педагогике, подчеркивая сопряжённость этих наук с технологией производства, которая позволяет манипулировать индивидом. Так, одной из ведущих идей Фуко, которую он иллюстрировал на материале истории психиатрии и психоанализа, стала идея взаимопроникновения (вплоть до неразличимости) знания и власти, то есть познавательных (идейно-теоретических) и социально-политических отношений, а также применения технико-медицинских механизмов. Действительно, согласно буржуазному этосу (греч. ethos — нрав; обычай), в современном обществе привилегией быть исключёнными из принудительных производственно-трудовых отношений могут пользоваться только «неполноценные» субъекты ― дети, умалишённые, инвалиды, лица творческих профессий и преступники. В материале исследований таких властных институтов, как госпиталя и приюты, Фуко утверждал, что в Новое время произошло создание цивилизации надзора не только в пенитенциарной (лат. poenitentiarius — исправительный) системе, но и в политической жизни общества.

После Фуко в построениях постструктуралистов постоянно акцентируется, что все существующие у власти технологии служат для ее воспроизведения. Общество в трудах постмодернистов ― это информационное влияние доминирующих субъектов и институтов социальных отношений, концентрирующих в своих руках политическую власть. Поэтому постструктуралисты, например,сотрудник Центра европейской социологии Патрик Шампань и профессор Коллеж де Франс Пьера Бурдьё (1930-2002 гг.), подвергают критике либеральные глобалистские утопии будущего.

©

Вместе с этим смотрят:
Политические философы о государстве
Монтескье о государстве и праве
Руссо

просмотров: 121
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!