ФРИДРИХ ХАЙЕК

Реклама
 

Хайек об обществе

Friedrich HayekЭкономист и социально-политический философ, Фридрих Август фон Хайек (1899-1992) известен как автор таких работ, как «Экономика и сознание» (1937), в которой пропагандируется идея децентрализация знания, разделение знания между миллионами людей, «Социалистские корни нацизма», «Дорога к рабству» (1944) и «Злоупотребление разума» (1952), где он развенчивает сциентистскую веру, а также «Закон, законодательство и свобода» (1973) и «Пагубная самонадеятельность. Ошибки социализма» (1988).

Теории и учения, которые предлагают масштабные социальные проекты и реформы, по мнению Хайека, опасны. Австрийский мыслитель утверждал, что человек не был хозяином своей судьбе и никогда им не будет. Единственное отличие человека от животного в том, что если последнее само ничего не производит, то люди используют и потребляют в основном то, что сами рукотворят, часто в ущерб природе, да и самим себе в конечном итоге. Социальные события всегда продукты человеческих действий. Но эти действия рождаются не из сознательно разработанных проектов.

Хайек критиковал социализм и плановую экономику. В государствах с иерархически и централизованно планируемой экономикой, производство подчинено политическим и государственным интересам, определено планом и монополией государства. Противовесом государственному вмешательству в философии Хайека является «спонтанный порядок» в его политическом контексте. «Спонтанный порядок» в понимании австрийского мыслителя ― эволюционирующая традиция, не разрушаемая сознательным вмешательством (социальной инженерией, «конструктивизмом») человека в ее ход. «Спонтанный порядок» организуют абстрактные, универсальные и негативные (указывающие что делать нельзя) правила. «Спонтанный порядок» живет до тех пор, пока общество живет по этим правилам.

Хайек указывал на различие абстрактных норм (нормативных актов) от специфических команд-распоряжений, которые принимаются парламентским большинством и ориентированны на удовлетворение частных интересов. Абстрактные законы имеют абстрактно-всеобщий характер. Законодатель не изобретает такие законы, а открывает их в традиции данного общества. Принятие же решений по принципу большинства, которое никогда не совпадает со «всеми» и выражает чье-то частное мнение, обуславливает невозможность принятия абстрактных, универсальных, негативных законов. Это всегда законы, учитывающие и отдающие предпочтение чьим-либо особым интересам, тем, которые победили в данном случае. Это не всегда абстрактные законы (они учитывают чьи-то интересы), не универсальные (они предназначены для специфических сегментов «социального пространства») и не негативные законы (они предписывают, что делать).

Для того, чтобы обеспечить свободу частных интересов на рынке, эта свобода должна быть подавлена в политике, так как она дает законодательные результаты. Для спасения «спонтанного порядка» при неизбежном росте и увеличении числа больших организаций Хайек предлагал резкое ограничение и сужение демократии в её современном понимании.

©

Вместе с этим смотрят:
Политический либерализм
Открытое общество
Консерватизм

просмотров: 22
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!