МОНТЕСКЬЕ О РАЗДЕЛЕНИИ ВЛАСТЕЙ

Реклама
 

Учение Шарля Монтескье о разделении властей

MontesquieuЭта заметка продолжает предыдущую про учение Шарля Монтескье о государстве и праве. Итак, автор труда «О духе законов» (1747 г.), Монтескье, как человек живший в первой половине XVIII века, принадлежал к поколению, пришедшему к общественной и политической зрелости после смерти Людовика XIV, «короля-Солнца». Со смертью Людовика XIV пришел к концу золотой век абсолютной монархии во Франции и стали проводиться попытки заново переоценить достижения и недостатки абсолютной монархии. В дополнение к попыткам переоценки абсолютной монархии, проводились также попытки возобновить некоторые политические процедуры и возродить некоторые институты, которые превратились в маргинальные при правлении Людовика XIV.

И действительно, биография Монтескье указывает на то, что он участвовал в работе тех самых промежуточных институтов, влияние которых было сведено к маргинальному во время абсолютистской монархии ― он был председателем парламента в Бордо. Под именем парламент именовались тогда во Франции провинциальные суды, в которых преобладала знать, в руках которой находились традиционные полномочия «записывать» новые законы, которые вступали в силу в тех провинциях только со времени их «записи». Во времена Людовика XIV эти парламенты превратились в фиктивные органы, лишенные действительных полномочий, но они могли служить фундаментом для идей и устремлений, противостоящих абсолютистской власти или желающих ограничить абсолютную власть монарха.

Некоторые из исследователей ― Ф. Ньюмэн (F. Neumann) и Дж. Пламенац (J. Plamenatz), называют эпоху начала правления Людовика XV эпохой «феодальной реакции»: в эту эпоху часть французской знати пытается возвратить себе некоторую политическую и общественную власть, которой она лишилась в эпоху Людовика XIV. Данная тенденция особенно проявилась в попытках усилить основы местного и провинциального управления, имевших общественную поддержку среди слоев сельской и городской знати, а также проявилась в попытках возвратить часть полномочий юрисдикции местным судам. Книга Монтескье является ценным вкладом в данный спор между абсолютистами и сторонниками расширения местных полномочий, а сам он принадлежал к тому политическому течению, которое стремилось к созданию рамок, способных ограничить власть абсолютной монархии.

Этот аспект выделяется в работе «О духе законов» в разделении политических режимов по различным формам. Монтескье различал три основных формы правления, существовавших в истории: республика (он указывал на существование два вида республик ― аристократия и демократия), монархия и тирания (деспотия). Весьма важным и интересным в его учении является различие между монархией и тиранией. Монархия ― это ограниченное законами правление, которое осуществляется с помощью общественных институтов, функционирующими как посредники между монархом и обществом. Противоположность монархии составляет тирания — это правление одиночки, не ограниченное законами и без участия общественных институтов. Можно с уверенностью утверждать, что Монтескье под именем «тирания» указывает на абсолютную монархию, а то, что он называет «монархией» является видом ограниченной монархии. Именно ограниченную монархию как форму правления он желал увидеть во Франции вместо абсолютной монархии, наследия Людовика XIV.

Этот аспект снова повторяется в учении Монтескье, когда он обсуждает необходимые критерии каждой формы правления (из тех трех упомянутых выше). Каждая форма правления, его по мнению, ― это своеобразная структура. Республиканское правление осуществляется при помощи virtus — гражданских качеств, достоинств, добродетелей, присутствовавших в Древнем Риме. Если гражданские качества присущи всему населению, то тогда формой правления является демократия. Если гражданские качества присущи только одному слою населения, то формой правления является аристократия. Монархия, в отличие от демократии и аристократии, правит при помощи чести, а тирания при помощи страха и запугивания (здесь можно употребить более современный термин, появившийся в лексиконе со времен французской революции — террор). С точки зрения Монтескье, «честь», с помощью которой правит монархия, является ничем иным, как качеством и достоинством знати, составляющей промежуточные институты, посредничающие между правлением монарха и общества.

Все же Монтескье сосредотачивается в своей работе «О духе законов не на систематизации учения о политических (государственных) режимах, а на создании общественно-государственных механизмов, способных обеспечить сдерживание и обуздание неограниченной абсолютной власти. Так как мыслитель анализирует факторы, определяющие тип государственного режима, то в ходе исследования он обращает внимание на компоненты, необходимые для создания режима, способного предотвратить тиранию, то есть предотвратить с помощью закона необузданное правление одиночки. Французский философ находит ответ на данный вопрос в существовании промежуточных институтов власти, упомянутых ранее.

Что же, по мнению Монтескье, представляет разделение властей? Он утверждал, что у каждой верховной власти есть три основные функции: существует функция установления общих стандартов для легитимного поведения в будущем; существует функция применения этих общих стандартов для специфических случаев; и существует функция выяснения было ли в специфических случая отклонение от этих стандартов, и если было отклонение, то к этой функции придается функция введения санкций для отклонившихся от общепринятых стандартов. Три эти функции можно назвать, в соответствии с порядком, — законодательной функцией, исполнительной функцией и судебной функцией. Анализ французского философа указывает на то, что, с аналитической точки зрения, любая верховная власть выполняет все три эти функции.

И тогда Монтескье пытается ответить на следующий вопрос: как с институциональной точки зрения выражено взаимодействие между различными учреждениями, выполняющими эти функции. Если все эти три функции сосредоточены в руках одного органа власти, как было, например, во Франции во времена Людовика XIV, то это означает, что орган власти или человек служит и законодателем, и исполнителем (исполнительной властью) и судьей. В трагикомической форме такая ситуация описана в книге Льюиса Кэрола «Алиса в стране чудес», где королева была наделена неограниченной властью и так же неограниченно этой властью злоупотребляла. Эта ситуация, характерная для отсутствия промежуточных органов власти и в этой ситуации, в конце концов, правитель становится над законом, так как он может изменить закон без всякого ограничения или противодействия со стороны другого лица или фактора, наделенного властными полномочиями. Эта ситуация, в которой индивид находится в абсолютном подчинении по отношению к произволу абсолютной власти. И, в конце концов, — это ситуация тирании. В противоположность этой ситуации, то, что Монтескье называет разделением властей, не является концептуальным разделением между различными функциями, а есть институциональное разделение между учреждениями, осуществляющими различные функции. По его мнению, эта ситуация существовала в Англии его времени: в этой ситуации три функции находятся в руках трех различных институтов, и никакие две власти не находятся в распоряжении одного института. Как следствие этого, в существующем положении вещей у власти нет одного единственного источника, а есть только взаимные сдерживание и баланс.

Монтескье утверждал, что хорош закон или плох, это всегда нормативное суждение, но осуществляется закон или нет, никогда не является нормативным суждением. Функцией закона является обеспечение свободы, а «под свободой мы подразумеваем право делать то, что не запрещено законом…» Но чтобы сохранить свободу, правительства не только должны создавать и применять законы: они должны и подчиняться им. И эту обязанность они, скорее, выполнят, когда конституциональное устройство обеспечивает разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную ветви. Такое разделение способствует избежать многочисленных нарушений со стороны властей и последующих за ними революция для восстановления нарушенного равновесия.

Монтескье, как и некоторые немногие его современники, не рассматривал политический вопрос с точки зрения традиции той эпохи ― в чьих руках должен находиться суверенитет и какова его легитимация. С определенной точки зрения французский мыслитель пытался именно нейтрализовать некоторые из радикальных преобразований, которые сформировали современное территориальное монархическое государство, в которой существует одна верховная власть. Он стремился к диффузии центров власти, к определенному виду «полиархии», к ситуации, в которой в конце концов невозможно определенно сказать кто суверен (это например, конституционное устройство США). В ситуации многосторонней взаимной зависимости между различными институтами власти существует максимум шансов для сохранения свободы личности. Он был осведомлен, что самым действенным препятствием на пути концентрации власти является не убеждение и агитация, а создание эффективных институциональных преград. Таким образом, согласно французскому философу, все препятствуют всем и все балансируют всех на пути чрезмерной концентрации власти.

Наиболее ценным вкладом Монтескье в развитие теории политико-правовых учений является создание концептуальной системы, которая придала принципиальное и теоретическое обоснование попытке положить начало некоторому обузданию на исполнительную королевскую власть. Можно было усмотреть первую попытку обосновать подобное политико-правовое учение и у Дж. Локка, на сильная традиция парламентаризма, которая находит выражение в работах Локка, не позволяет в его учении полностью развить идею о разделении властей в той степени, в которой ее развил Монтескье. Более того, в воззрениях Локка отсутствует систематичность, которую можно найти у французского философа.

©

Вместе с этим смотрят:
Монтескье о государстве и праве
Фуко о власти
Руссо

просмотров: 1563
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!