СТАРИНА НИК

Никколо Макиавелли

Фолиант МакиавеллиЗначительный вклад в исследование сущности политического лидерства внёс флорентийский государственный деятель Никколо Макиавелли, выделив два вида политических лидеров: «львов» – способных расправиться с любым из врагов; и «лис» – политиков, способных провести самого изощрённого хитреца.

Именно политический мыслитель Макиавелли создал реалистический и рационалистический образ политического лидера, действующего в политике, трансцендентной (от лат. transcendere – переступать; выходящей за пределы) по отношению к религии. И именно он обнаружил, что «политика находится по ту сторону добра и зла», что политика аморальна, но против её законов бесполезно восставать. Таким образом, Макиавелли стал основателем доктрины Raison d`etat (в формулировке Макиавелли – ragion di Stato). Впоследствии доктрины La raison D`etat (с фр. государственные соображения; государственный интерес) придерживался французский государственный деятель, герцог де Ришелье, который действовал согласно следующей максиме: «интересы государства оправдывают средства для их достижения».

Безусловно, доктрина Макиавелли противоречила средневековой социально-политической философии и шокировала христианских мыслителей. Именно поэтому в 1546 г. среди участников XIX-го католического Тридентского Собора был распространён мемориал, в котором утверждалось, что «Государь» Макиавелли «написан рукою сатаны», а в 1559 г. римская католическая церковь внесла сочинения Макиавелли в «Индекс запрещённых книг» (Index Librorum Prohibitorum). В последствии в английском языке одним из имён Сатаны стало прозвище “old Nick”. И, действительно, для католических моралистов (от лат. moralis – нрав, нравственный) автор «Государя» казался страшным врагом христианства и чуть ли не «Дьяволом во плоти».

Термин «макиавеллизм» со временем стал синонимом политики, которая руководствуется иезуитским принципом «цель оправдывает средства» (Finis sanctificat media). Это изречение приписывают основателю ордена Иисуса Игнатиусу Лойоле, однако на самом деле оно принадлежит испанскому иезуиту Антонио Эскобару а Мендоза, стремившегося оправдать в книге «Книга нравственного богословия» (Liber theologiae moralis, 1644 г.) все преступления католического духовенства тезисом о том, что «чистые помыслы оправдывают действия, противоречащие общепринятым моральным нормам и человеческим законам». Политики-макиавеллисты существуют и в наше время, например, бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль I. Часть 5. СПб., 2008. С. 3-5.

©

Вместе с этим читают:
Макиавелли о римской республике
Биография Макиавелли
«Монархия» Данте

Реклама
просмотров: 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.