ЗАКОНЫ ПЛАТОНА

Реклама
 

Политический режим идеального государства в «Законах»

Бюст ПлатошиГосударственно-политическим вопросам Платон (427-347 гг. до н. э.) посвятил работы «Государство» и «Законы» («Номои»), а также диалоги «Политик» и «Критон».

«Государство» и «Законы» менее всего идеализируют какой-либо государственный строй из имевшихся в политическом опыте античности к тому времени. В критике существующих устройств оба трактата сильнее, чем в позитивных проектах. В «Государстве» эти проекты просто крайне расплывчаты, в «Законах» они более определенны, однако жесткая регламентированная система скорее реконструируется по разбросанным замечаниям, нежели изложена последовательно и непротиворечиво. В обоих этих сочинениях идеализируется природа человеческого разума и регламентируется сообразная ей этика человеческого поведения.

Дотошно перечисляя нескончаемые ряды возможных проступков и воздаяний за них, Платон вовсе не преследует цель ограничить свободу личности. Он пытается запрограммировать такое состояние общества, чтобы свобода личности преступника не сводила на нет свободу личности добропорядочного гражданина, стремящегося постичь справедливость и следовать этой справедливости в общественной жизни. Платон убежден, что разум человеческий, будучи «прекрасным, кротким и чуждым насилия» по природе своей, сам избирает для человека правильные законы и горе ему, если он, очутившись в неидеальном государстве, встретится с его неразумными законами, как это было с Сократом. Именно этот смысл имеет сравнение людей с куклами-марионетками, которых дергают за ниточки разные внутренние побуждения.

Но ведь это говорится не о благонамеренных «идиотах» (по-гречески «идиот» — частное лицо, обыватель) «Современной идиллии» М.Е. Салтыкова-Щедрина, это относится к субординации внутри военного сословия, которое, по мысли Платона, и в мирное время должно жить «под ружьем», чтобы война никогда не застала государство врасплох и на поле боя не пришлось спешно расставаться с привычками, приобретенными в блаженно-расслабленное мирное время. Исполнять команды и подавать команды ― навык, куда как необходимый в критической ситуации сражения. Справедливости ради следует сказать, что военное дело Платон считает профессиональным занятием и не заставляет всех граждан проходить эту в высшей степени изнурительную, а для непрофессионала ― еще и губительную службу. В сословия люди отбираются по естественным своим склонностям, в ком сильнее страсти — предаются своим страстям (в пределах уголовного кодекса, разумеется). В ком превалирует воля к разумному, но не интеллектуальные потенции, те охотно принимают регламенты военизированного сословия. Для интеллектуалов, по Платону, регламенты уже не нужны, для них знание и понимание ― высший арбитр и повелитель.

«Законы» считаются последним сочинением Платона и как бы итогом всей его творческой жизни, причем весьма неутешительным. Сократа в этом диалоге нет. И слишком уж веет от рассуждений «афинянина» казармой, тогда как в других сочинениях корпуса царят дух свободного интеллектуального состязания, пытливая мысль, ироничная и самокритичная мудрость, никогда не останавливающаяся на достигнутых рубежах, всегда устремленная к новым и новым обретениям. И обращаясь к «Законам», современные критики неизменно с сожалением, а порой и с порицанием говорят о проповеди тоталитаризма в этом сочинении, а также социализма, коммунизма, даже фашизма.

©

Вместе с этим смотрят:
Руссо
Хайек об обществе
Открытое общество

просмотров: 178
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!