СЕН-СИМОН

Реклама
 

Клод Анри Сен-Симон

Клод Анри де Рувруа, граф де Сен-СимонКлод Анри Сен-Симон (1760-1825), критически относился к немедленным результатам индустриальной революции, но считал, что индустриальное развитие может также принести благо человечеству. Вслед за Джамбатисто Вико, Сен-Симон утверждал, что история повторяется, чередуя органические эпохи и эпохи распада. В органическую эпоху общественная структура совпадает с общественным сознанием — у каждого человека есть определенное место в обществе и каждый считает свое общественное положение обоснованным. В эпоху распада, в противоположность органической эпохе, которая наступает вследствие стремительных общественных изменений нарушается связь между общественным сознанием и общественной действительностью. Человек теряет ощущение принадлежности и безопасности, религия как средство социализации становится неэффективной в силу новой действительности. Эпоха распада — это поиск новых путей, революций, становления новых религий.

Древнегреческий полис, по мнению Сен-Симона, был примером органической эпохи, а поздняя римская империя — пример эпохи распада. От распада римская империя нашла спасение в христианстве и феодализме. В средние века существовала связь между структурой общества и религиозным сознанием. Именно средние века, по мнению Сен-Симона, стали примером органической эпохи. В Новое время, в эпоху Реформации и Просвещения, а также Французской революции началась новая эпоха распада. Вместо уверенности наступил скептицизм, ересь вместо веры, индивидуализм вместо идентификации с обществом. Экономический либерализм, по мнению Сен-Симона, означал отсутствие идентификации и общественной ответственности, а политический либерализм означал одиночество человека и отчуждение от общества.

Мир, по мнению Сен-Симона, приготовляется к новой органической эпохе, к новой религии и вере, которые сплотят разрозненные силы в новое объединение общества. То, что будет характерно для общества будущего — это коллективность, связь с обществом, общественность. Эти характеристики противостоят индивидуализму, который привел к распаду общества в эпоху Просвещения. Один из учеников Сен-Симона именно в этом контексте употребил слово «социализм» как одну из основных характеристик общества будущего.

Новая общественность будет достигнута с помощью промышленного производства, который может положить конец вечной проблеме человечества — проблеме нехватки ресурсов. То, что характеризует современное общество, как считал Сен-Симон, — это индустриальное производство, т.е. производство товаров уже не ограниченно природой. Увеличение производства товаров является функцией правильной организации промышленного производства.

Теперь наиболее важная проблема человечества — это не проблема производства, а проблема организации общества. Все общественные проблемы, по мнению Сен-Симона, современного общества исходят от неправильной организации общества, так как именно праздные классы, которые не вносят свой вклад в процесс производства, получают большую часть продуктов общественного производства. Одновременно происходит дискриминация производительных классов, которые и производят большую часть всех товаров в обществе. Именно производительные классы должны управлять обществом.

Новая общественная организация, по мнению Сен-Симона, должна быть основана на сотрудничестве между финансистами, рабочими и технологическим персоналом. Главная задача общества — направлять развитие технологии в сторону максимализации производства. Для этого общества характерна направленность на ускорение производства и централизация средств производства. Для пропаганды своих взглядов последователи Сен-Симона основали свою газету L`Organisateur.

©

Вместе с этим смотрят:
Политические философы о государстве
Идеология и утопия
Руссо

просмотров: 46
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!