СОРЕЛЬ

Жорж Сорель о демократии

Жорж СорельЖорж Сорель (1847-1922) утверждал, что демократия снижает когнитивные способности людей, вносит дух декаденства, и не позволяет многим интеллигентным людям увидеть вещи в их истинном свете. Демократия управляется при помощи священнодействия «магическими» словами, а не идеями, формулировками, а не рассуждениями, необоснованными примерами, а не принципами, основанными на мировоззрении.

Демократия не способна пробудить в людях высокие чувства. Демократия основана на принципе суверенитета народа, и этот принцип не терпит ни критики, не пересмотра. Власть народа всегда был фикцией. Демократия способна выродиться в олигархию демагогов, лишенных всяких принципов.

Рабочие никогда не смогут достичь своих целей при помощи сотрудничества с буржуазными политиканами. Политический социализм погружен в материальные интересы. Он может привести к коррупции. Политический социализм приведет к катастрофе. Рабочим следует вообще отказаться от связей с демократическими политиками. Им следует сохранять незапятнанную репутацию, отделиться от общества в особую секту, и так противостоять всему обществу.

Социализм унаследует от капитализма организационную структуру фабрики, на которой будут построены основы будущего общества. В этом обществе особое внимание будет уделено специализации, научному поиску, кооперации, техническому прогрессу — тем средствам, которые сейчс развиваются в среде рабочих на капиталистическом производстве.

«Общественные авторитеты» Сореля — то, что российские комунисты позднее назвали «диктатура меньшинства, обладающего пролетарским сознанием». Философия action directe утверждает, что только закаленные умы могут принять на себя роль в формировании общества будущего. Им необходимо предоставить особые привелегии как самоизбранным лидерам.

Синдикализм

Сорель превозносит рабочего, гордящегося своей работой, и равнодушного к правам и привилегиям, которые могут ему предоставить политика и экономика. Это и есть высший человек — не захватчик, а человек, обладающий позитивными качествами, способный приостановить сползание к декаденству и медиократии.

История движется циклически, от эпохи подъема к эпохе упадка. Средством спасения от упадка является миф, несущий жизненный порыв, открывающий новую мораль. Сорель видит в этике фабричных рабочих критерий этики в обществе будущего. Он верил в особые моральные критерии «простого человека» и отрицательно относился к олигархическим тенденциям политической демократии. Он отвергал идею Э. Дюркгейма об кооперативном обществе, состоящем из самоуправляющихся профессиональных ассоциаций.

Стратегия и тактика синдикализма воплощается в концепции «всеобщей забастовки» — действительное восстание рабочих с целью свергнуть существующий режим. Но он признает, что «всеобщая забастовка» — миф. «Всеобщая забастовка» — лишь миф, подпитывающий сознание рабочих в их борьбе против демократии и капитализма. Этот миф укрепляет мораль рабочих, придает им жизненные силы на пути к построению нового общества. Насилие, которое сопровождает забастовки, значимо само по себе, оно экспрессивно, а не инструментально. Насилие сплачивает рабочих, очищает их сознание, придает им уверенность в своих силах. Пролетариат отвечает насилием на угнетение, принуждение (FORCE) со стороны среднего класса, буржуазии, политиканов.

«Всеобщая забастовка» в концепции синдикализма Сореля не являлась политическим оружием для проведения государственных и общественных реформ на пользу рабочим. В государстве, управляемом политиканами и интеллектуалами, невозможно провести настоящие реформы, такое государство изначально обречено. На ее место встанет анархическое общество производительных сил и ассоциаций. В таком децентрализованном обществе будет не будет место государственному насилию.

Индивид в таком обществе будет развиваться как моральная личность в рамках местного синдиката, к которому он принадлежит географически или профессионально. Государство же должно быть уничтожено. Но капитализм и государство невозможно уничтожить постепенно, шаг за шагом, социализма невозможно достичь инкрементальным способом. «Всеобщая забастовка» — конкретное, практическое (а не философско-концептуальное, не академическое) воплощение частных разрозненных забастовок рабочих, она наступит повсеместно, в один момент, как «Второе пришествие». «Всеобщая забастовка» есть миф, как и «Второе пришествие», но в этом мифе, даже если он никогда и не осуществиться, есть витальная энергия. Он придает людям решимость действовать ради светлого будущего, оправдывает их жертвы, оправдывает их существание.

©

Вместе с этим смотрят:
Карлейль
Фуко
Маркс

Реклама
просмотров: 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.