ТОКВИЛЬ

Алексис де Токвиль о демократии в США

TocquevilleОдним из наиболее влиятельных исследователей, внёсших неоценимый вклад в развитие теории демократии, является французский общественный деятель Алексис де Токвиль (1805-1859 гг.), который под влиянием трудов французского эссеиста и путешественника Джона де Крекёра (Сrevecoeur), проанализировал принципы демократии в работе «Демократия в Америке». Токвиль подчеркивал взаимосвязь общества и политического устройства государства, тем самым, продолжив традицию французских политических философов Жана Бодена (1530-1596 гг.) и Шарля Монтескьё (1689-1755 гг.), которые стремились обнаружить общественное устройство, способное обеспечить нормальное функционирование политических институтов и режима. Вслед за ними, либерал Токвиль утверждал, что недостаточно спроектировать исправные формы государственного устройства и обеспечить их функционирование. Токвиль одним из первых либералов осознал, что человек живёт в обществе, и либерализм Laissez-faire (фр. «позвольте-делать», формула маркиза Ренэ д’Аржансона, служившего министром иностранных дел при монархе Луи XV), который подчеркивает невмешательство государства в дела общества и экономические отношения, является механистическим, узким либерализмом, который не учитывает общественные аспекты в политической жизни человека.

Токвиль исследовал те явления, которые приходят на смену средневековому антидемократизму. Он утверждал, что равенство и свобода противоречат друг другу, как в идеологическом, так и в социальном аспектах тех людей, которые придерживаются этих воззрений. Поэтому либерализм всегда аристократичен и элитарен, а демократический эгалитаризм (фр. égalitarisme, от égalité — равенство; стремление к уравнительному пониманию прав) всегда есть массовое и плебейское явление. Демократия содержит два непримиримых требования о свободе и равенстве, и это противоречие может привести к падению демократии.

Опыт французской революции учит, что принцип равенства может победить принцип свободы, а демократия может принести элиту в жертву равенству. Свобода, согласно Токвилю, означает наименьшее вмешательство политической власти. Чем выше степень свободы, тем меньше производится вмешательства со стороны властей и механизмов общественного контроля (первичных групп и социальных институтов) в сферу свободы индивида; чем выше такое вмешательство, тем меньшей свободой обладает индивид.

Общественная и историческая действительность сложилась таким образом, что экономические ценности распределены неравным образом между членами общества. Поэтому требование равенства означает распределение заново общественного благосостояния. Перераспределение общественного благосостояния возможно только при наличии соответствующих политических процедур и всеобъемлющего публичного законодательства, что означает радикальное и даже жёстокое вмешательство властей.

Токвиль пришёл к выводу, что существование конституционного режима, ограниченной монархии или либеральной республики, обусловлено существованием добровольных объединений. Большинство аспектов общественной жизни США организованы не посредством государственного принуждения, а в рамках спонтанных, добровольных усилий. Поэтому он искал в США общественные организации, способные контролировать правящее большинство и сдерживать его демократическими процедурами.

Токвиль показывал, как действует принцип добровольного объединения в различных секторах американского общества: в церкви и в общественных объединениях нет иерархической системы организаций, а существует множество организаций, которые основаны на добровольном членстве. Результатом этих добровольных объединений стал плюрализм с существованием многих общественных центров власти. Эти общественные центры становятся эффективной преградой на пути распространения правительственного произвола и тирании ― большинства или меньшинства. Также эти общественные организации балансируют давление заинтересованных групп и не позволяют чрезмерного накопления властных полномочий государственными институтами. Противоречивые требования равенства и свободы уравновешивают друг друга в добровольных общественных организациях, и как следствие этого, можно осуществлять свободу без отрицания принципа равенства. Таким образом, Токвиль объяснял отсутствие диктатуры в Америке добровольным плюрализмом.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль I. Часть 6. СПб., 2008. 67 с.

©

Вместе с этим смотрят:
Монтескье о государстве и праве
Монтескье о разделении властей
Либерализм

Реклама
просмотров: 77

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.