СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И КЛАССЫ

Социальная стратификация

Pyramid of Capitalist System
 

Итак, люди неравны между собой по экономическим, образовательным, служебным признакам (критериям). Но их всех можно разделить на несколько групп. Используя эти критерии, можно обнаружить, что люди, имеющие общие экономические, образовательные и служебные признаки, образуют общественные группы. Эти группы людей основаны на общих для каждой группы экономических, образовательных, служебных критериях.

Процесс разделения людей на отдельные общественные группы, обладающие общими показателями для каждой группы, называется социальной (общественной) стратификацией. Слово «стратификация» переводится как слой. Социальная стратификация — иерархически организованная структура социального неравенства по признакам власти, имущества, профессиональным, образовательным. Каждая общественная группа имеет свои ярко выраженные или скрытые, неосознанные общественные и политические интересы, мировоззрения и ориентации.

Социальные классы

Кроме деления людей на социальные слои (страты), существует деление общества на классы. Основоположником подхода разделения общества на классы был К. Маркс — разделение общества на 2 класса – обладающие собственностью и не-обладающие. М. Вебер определял класс как на основе формы собственности, так и неэкономических критериев — такие как групповой статус и соответствующий ему социальный престиж.

Деление общества на классы предполагает, лежит жестко определенное и фиксированное разделение всех членов общества на отдельные классы, положение в которых определяется имущественными, производственными, властными отношениями. Согласно теории разделения общества на классы, имущественные, производственные, властные отношениями имеют тенденцию к закреплению и фиксации общественного устройства (общественной структуры). Они увековечивают (воспроизводят) сложившееся разделение общества на классы. Кроме имущественных, производственных и властных отношений, классы характеризуются, в соответствии с данным подходом, по особым психологическим характеристикам, ценностным ориентирам, шаблонам и правилам поведения.

Реклама
 

Модель социолога Н. М. Римашевской рассматривает расслоение в российском обществе следующим образом:
1. общероссийские элитные группы
2. региональные и корпоративные элиты
3. российский верхний средний класс
4. динамический средний класс
5. аутсайдеры
6. маргиналы
7. криминалитет.

©

Вместе с этим смотрят:
Элита в информационном обществе
Политическая элита
Элитарная политика

просмотров: 70
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.