ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ИДЕОЛОГИЯ

Конспект лекции 6: Политическое сознание и идеология

В данной лекции изучаются политическое сознание и идеология как ключевые детерминанты политического поведения и политической деятельности основных субъектов политики: избирателей и политических лидеров, а также политических партий и социальных движений.

Политическое сознание следует определить как сложный духовный феномен, представляющий общезначимые для каждого конкретного социума (общества) знания, в которых отражаются воззрения индивидов относительно политики. Таким образом, политическое сознание представляет собой процесс отражения в сознании людей политической действительности. Непосредственными носителями политического сознания являются конкретные люди, например, политические лидеры и избиратели, поэтому политическое сознание реализуется через индивидуальное сознание. Манипулирование (от латинского слова manipulus ― пригоршня, горсть, маленькая группа) человеческим сознанием и общественным мнением профессор политологии Рочестерского университета Уильям Райкер (1920-1993 гг.) рассматривал как разновидность обмана и дезинформации, осуществляемую посредством пропаганды (от лат. propagare ― распространять; агитации), то есть навязанных из вне действий.

Следует выделить три уровня понимания (осознания) политики: познавательный, эмоциональный (аффективный) и оценочный. На познавательном уровне у индивидов формируются знания о политике и политической системе общества в целом, например, об особенностях функционирования политических институтов. Эмоциональный уровень отражает настроения людей, связанные с политикой, например, их отношение к тому или иному кандидату на очередных выборах. На оценочном уровне у индивидов как субъектов политики возникают суждения относительно политических целей и формируются принципы политической деятельности, например, оценка деятельности того или иного политика или партии за определённый период времени.

Общественная роль политического сознания раскрывается в следующих функциях:
* познавательная функция, связанная с освоением и разработкой знаний о политике и её принципах в частности;
* идеологическая функция, выраженная в теоретическом обосновании и защите постулатов;
* аксиологическая (оценочная) функция, обусловленная оценкой действий, предпринимаемых субъектами политики в каждый отдельный момент;
* прогностическая функция, обеспечивающая планирование внутри- и внешнеполитического курса государства;
* регулятивная функция, связанная с намерением скорректировать политическое поведение в случае существенного расхождения с нормами;
* воспитательная функция, например, направленная на социализацию индивидов.

Политическое сознание условно подразделяется на обыденное и теоретическое. Обыденное политическое сознание представляет собой массовое сознание людей, стихийно возникающее в процессе их повседневного политического опыта и проявляющееся в форме политических настроений, представлений, переживаний и эмоциональных оценок тех политических событий, которые затрагивают личные интересы человека. Обыденное политическое сознание способствует формированию у человека мотивов и установок политического поведения, ориентированного на его насущные, повседневные интересы. Теоретическое политическое сознание представляет собой комплексную (сложную) систему воззрений и взглядов относительно политической действительности и возможную программу действий с целью изменить существующую политическую практику. Наиболее разработанную систему теоретического политического сознания следует называть политической идеологией – доктриной, используемой политическими партиями для завоевания государственной власти и умов своих сторонников.

Термин «идеология» ввёл французский философ Антуан-Луи Дестют де Траси в 1796 г. в труде «Элементы идеологии». В XIX в. преобладало негативное отношение к идеологиям, например, Наполеон Бонапарт презрительно отзывался о своих политических оппонентах, «идеологах», как о пустых доктринёрах. В XX в. американский социолог, профессор Гарвардского университета Толкотт Парсонс (1902-1979 гг.) определял идеологию как систему убеждений, направленных на оценку действий коллектива.

Идеологию следует определить как теоретически оформленную систему взглядов и принципов, которыми руководствуются социальные группы для достижения или сохранения предпочтительного для них политического устройства. Таким образом, идеология является системой идейно-теоретических воззрений и предположений, как нормативных, так и эмпирических, которые объясняют и расценивают политическое поведение индивидов и групп, а также направляют развитие политической системы или сохраняют предпочитаемый политический режим. Идеология имеет широкое измерение, от частичных объяснений политической практики до всеобъемлющих мировоззрений (weltanschauung – взгляд на мир) относительно политической действительности.

Идеология содержит когнитивный и моральный компоненты (составляющие). Когнитивный компонент идеологии определяет предмет и категории исследования социально-политической действительности, моральный компонент идеологии определяет категории для решения социально-политических проблем. Таким образом, политическая идеология оказывает ценностно-регулятивное и манипулятивное воздействие на социально-политическую действительность, массовое и индивидуальное сознание. Политическая идеология обусловлена индивидуальным и коллективным сознанием и не является политически нейтральной.

В современной политической практике наиболее влиятельными политическими идеологиями являются либерализм и консерватизм, марксизм и социал-демократия, ультраправые радикальные идеологии и национализм.

©

Лекция 5   Оглавление   Лекция 7

Реклама
просмотров: 82

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.