ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ПОВЕДЕНИЕ

Реклама
 

Конспект лекции 7: Политическая культура и политическое поведение

В данной лекции изучаются политическая культура и политическое поведение как ключевые детерминанты политической деятельности основных субъектов политики: граждан, избирателей и политических лидеров.

Весомый вклад в изучение феномена политической культуры внесли Г. Алмонд и С. Верба, Л. Пай. Среди современных известных российских исследователей политической культуры следует выделить К.С. Гаджиева, А.С. Панарина, В.О. Рукавишникова. Синтезируя подходы зарубежных классиков и отечественных корифеев политической науки, политическую культуру следует определить как систему политических верований, символов и ценностей, определяющих ситуацию, в которой происходит политическое действие. Так, профессор Массачусетского технологического университета Лучиан Пай (1921-2008 гг.) под политической культурой понимал сочетание политической идеологии, национального характера и духа, национальной политической психологии и фундаментальных ценностей народа.

Школа профессора Стэнфордского университета Габриеля Алмонда (1911-2002 гг.) рассматривает политическую культуру как некий набор психологических символов, с помощью которых люди передают и выражают свои чувства и ценности в политике. Каждая общность людей устанавливает более или менее постоянные правила использования символов для обеспечения быстроты и верности политической коммуникации. Сторонники данного подхода утверждают, что именно политический символизм, эмоциональные и нормативные взаимосвязи между государством и гражданами, а также исторический опыт, а не структура политической системы, влияют на национальную специфику функционирования политических институтов и политическую практику. Таким образом, политическая культура определяет не только качество политической системы, но и своеобразие внешне схожих политических режимов. В связи с этим Альмонд и профессор Гарвардского университета Сидни Верба определили политическую культуру как особую модель ориентаций индивидов на объекты и субъекты политики под влиянием традиции, исторической памяти и политических символов.

Политическая культура способствует включению индивида в политическую систему и в этом смысле политическая культура является универсальным средством политической социализации личности. Политическая социализация личности представляет собой, с одной стороны, усвоение индивидом политических норм и ценностей общества, к которому он принадлежит, а, с другой стороны, приобретение им политического опыта, необходимого для участия в политической жизни. Так, профессор Чикагского университета Дэйвид Истон определяет политическую социализацию как средство, с помощью которого индивиды как субъекты политики приобретают основные ценностные ориентации относительно политической системы в целом и её институтов, а также публично известных политических акторов и других субъектов политики.

В зависимости от политической социализации индивидов представляется возможным дать следующую классификацию политического поведения людей:
* человек с неразвитым политическим сознанием, у которого преобладает обыденный уровень политического сознания, занимающий пассивную политическую позицию, зачастую бегущий от политики, аполитичный. Его участие в политике ограничивается внешней необходимостью, например, войной, выполнением приказа, необходимостью голосования, а также силой традиции;
* индивид, обладающий чувством собственного достоинства, осознающий собственные экономические и политические интересы, разбирающийся в политических событиях, однако пассивный в политике,
не имеющий желания участвовать в ней, занимающийся «своим делом»;
* личность, обладающая развитым теоретическим политическим сознанием, понимающая суть происходящих общественных процессов, зачастую профессионально связанная с политической сферой, например, социолог, юрист, экономист, однако пассивная в политике. В таком случае влияние индивида на политику происходит опосредованно, в результате его профессиональной деятельности;
* общественный деятель, обладающий высоким уровнем теоретического политического сознания, активный политик, стремящийся к преобразованию общества.

В последние годы в России усиливается общественный интерес к такому понятию, как социокультурные ценности. Понятия политическая культура и национальные ценности широко употребляются политиками, представителями различных религий, деятелями культуры в различных контекстах в средствах массовой информации. Данная тенденция является не столько данью моде, сколько представляет собой поиск оптимального выхода из ценностного кризиса в пореформенный период.

©

Лекция 6   Оглавление   Лекция 8

просмотров: 67
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!