ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ И ЛИДЕРСТВО

Реклама
 

Конспект лекции 3: Политические элиты и политическое лидерство

Политические элиты являются именно теми субъектами политики, которые сосредотачивают в своём распоряжении политическую власть. В различных сложных и дифференцированных политических системах существуют немногочисленные группы людей, которые специализируются в руководстве и/или регулировании политическими процессами. Данное меньшинство следует определить как политическую элиту. Термин «элита» (фр. elite – лучшее, отборное) употребляется с XVII в. для наименования «избранных людей», прежде всего, высшей знати.

Как определённая система взглядов элитизм сформировался в начале XX в. в работах итальянского социолога, профессора экономики Лозаннского университета (Швейцария), Вильфредо Парето (1848-1923 гг.); профессора экономики Туринского университета Роберта Михельса (1876-1936 гг.); и профессора права Туринского университета Гаэтано Моска (1858-1941 гг.).

Основатель современной теории элит В. Парето определял элиту как тех, кто обладает способностями и в силу этого приобретает политическую власть. В свою очередь, Р. Михельс утверждал, что политическая элита зависит от сплочённости и организованности. Несколько иной подход к изучению политической элиты предложил Г. Моска, который рассуждал об элите как о «политическом классе». Согласно его доводам, во всех обществах, начиная с самых древних и кончая цивилизованным, существуют два класса – «управляющие» и «управляемые».

Сторонники структурно-функционального подхода связывают наличие политической элиты с властной пирамидой: для них элита – это те, кто обладают наибольшей властью, власть имущие, те, кто наверху. Так, профессор социологии Колумбийского университета (США) Чарльз Райт Миллс (1916-1962 гг.) выделил политическую, военную, административную и деловую (экономическую) элиты США и отметил общие корни этих элит – социальная среда, образование и социальная жизнь. В идеале бюрократическая элита должна быть выше политической борьбы, сохранять нейтралитет в схватке политических элит, служить только государственным интересам, быть беспристрастной, не ввязываться в политические баталии и точно выполнять политический курс правительства. Однако на практике данная норма не выполняется. В деловую, экономическую элиту входят крупные собственники, предприниматели и финансисты, которые самым тесным образом связанны с политической элитой. Деловая, бюрократическая и военная элиты выступают как группы давления на политическую элиту.

В конце 1950-х и в начале 1960-х гг. концепция американской гомогенной (однородной) и консолидированной (сплочённой) властвующей элиты Миллса подверглась критике со стороны профессора Йельского университета Роберта Дэйла. На примере исследования формального и неформального распределения властных полномочий в городе Нью-Хеавен (New Haven), штат Коннектикут, Дэйл утверждал, что в американской политике существует несколько конкурирующих политических элит, взаимодействующих друг с другом по принципу компромисса и умеренного сотрудничества.

Политическое лидерство является центральным аспектом политической жизни общества, изучаемым в рамках политологии. Термин «лидер» в переводе с английского (leader) означает «ведущий», «руководящий». Политическим лидером является не просто человек, который руководит политическими процессами, осуществляет функции по управлению обществом, политической организацией или движением. Политическим лидером является тот, кто способен изменять ход событий и направленность политических процессов. Политический лидер является символом общности и образцом политического поведения группы, а также способен реализовать её интересы с помощью политической власти. Политическим лидером является человек, обладающий политико-властными качествами, авторитетом, реализующий функции по удержанию и совершенствованию политической власти, мобилизующий и организующий массы на достижение конкретных общественно-значимых задач и целей. Так, профессор Европейского института во Флоренции Жан Блондель утверждает, что политическое лидерство это власть, осуществляемая одним или несколькими индивидами, с тем, чтобы побудить членов нации к действиям.

В 1990-х гг. России утвердилась чиновничье-олигархическая модель рыночного хозяйства, следствием которой стало резкое имущественное расслоение общества. Представляя модель современной российской политической элиты, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Т.И. Заславская выделяет общероссийские элитные группы, а также региональные и корпоративные элиты. Указанная типология отражает не только региональное распределение властных полномочий российской политической элиты, но и степень её легитимности (признания её властных полномочий) в общественном сознании.

©

Лекция 2          Оглавление         Лекция 4

просмотров: 111
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!