ФАШИЗМ

Ультраправые радикальные идеологии

Фашистские движения в 1920-1940-е гг. по всей Европе, Ближнему и Среднему Востоку, а также Латинской Америке отрицали либерализм и коммунизм за их экономический детерминизм, а также консерватизм, несмотря на то, что сотрудничали с правыми партиями и движениями. Целью фашистских движений стало создание нового авторитарного государства, состоящего из синдикатов или корпораций. Для всех фашистских движений стало характерным отличием стремление к вычурной символике и политической хореографии, а также метафизическому идеализму.

Многие фашистские режимы пытались осуществить массовую мобилизацию и милитаризацию политических отношений и стиля руководства, а также позитивно относились к политическому насилию и к войне. Им была свойственна ревизия результатов первой мировой войны и стремление создать собственную империю. Фашистские движения возглавлял харизматический лидер, использующий авторитарный стиль правления («Ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer»).

Среди ультраправых политических движений первой половины XX века следует выделить прагматический итальянский фашизм, расистский германский национал-социализм, консервативный испанский фалангизм, религиозных фанатиков — легионеров из «Железной гвардии» или венгерских сторонников популиста Ф. Салаши — «Скрещённые стрелы». Различные течения радикальных правых совместили принцип лидерства и принцип расизма.

Национал-социалисты отрицали иудаизм и христианство и использовали антихристианские идеи Фридриха Ницше, чтобы сплотить немецкий народ. Ими была предпринята попытка своеобразной реставрации ксенофобского неоязычества под видом обращения к «незамутнённым» истокам. Именно поэтому национал-социализм следует охарактеризовать как идею упростительства, превращение одного фактора социальной жизни в фактор-гегемон. Так Й. Гебельс утверждал, что «евреи в России ― единственное организующее начало, после уничтожения которого она рассыплется». Антигуманные идеи, приведшие А. Гитлера и его сподвижников к власти, к созданию национал-социалистского государства, стали официальной идеологией. В ее основу был заложен расизм, национализм, шовинизм и тоталитаризм, что принесло миру много горя и страдания. Тем не менее, проблема изучения системы ценностей в идеологии тоталитаризма остаётся актуальной и по сей день.

Ещё французский мыслитель Алексис де Токвиль (1805-1859 гг.) предвидел историческую возможность наступления тоталитаризма из индивидуализма. Сначала происходит тотальное дробление общества на автономно действующих, сосуществующих индивидов, заботящихся только о себе и своём благополучии. Затем появляется естественное стремление содержать общество в целом в подчинении, вырастает центральная власть, которая постепенно приобретает функцию интеграции (от лат. iteger — целый; сплачивающей). Такая власть становится тяжким бременем, уничтожающим постепенно и принцип индивидуализма как форму общественного существования, и независимый образ жизни, а также свободу личности. В связи с этим, Токвиль утверждал следующее: люди, ценящие в свободе лишь материальные блага, «никогда не могли удержать её надолго». Рабство, порождаемое приверженностью частными интересами, которые заставляют относиться к свободе как средству, которые утилизуют и инструментализируют её — причина «нового деспотизма», который возникает в результате преобладания «привычки и страстью к материальному благополучию» над «привычкой и страстной любовью к свободе».

Психолог Эрих Фромм (1900-1980 гг.) в работе «Бегство от свободы» отмечал, что вопрос идеологии и общественного сознания является важнейшим для тоталитарного режима, а идеологизация всей страны ― первейшей задачей. Для обеспечения господства такой установки в общественном сознании создаётся мощная система идеологической обработки населения, какой не знает ни один тип общества. Идеологизация общественной жизни сочетается с крайней политизацией.

В тоталитарном обществе вся жизнедеятельность регламентируется и культивируется конформизм. Для такого режима личность никогда не является целью, а всегда — средством. Индивидуальное своеобразие, индивидуальная свобода, право на личностное саморазвитие и самоусовершенствование становятся табу в условиях тоталитаризма.

Суть тоталитаризма — превращение действующих личностей в анонимную массу. Автономно действующие индивиды постепенно утрачивают свою индивидуальность, участвуя в навязанной политической активности, действие в которой любому внешнему наблюдателю представляется хаотичным и бессмысленным. У действующей массы отсутствует осмысление поступков, а само действие опережает мышление. Ориентиры действий задаются извне и воспринимаются массой иррационально. Насаждая иррационализм в действия масс, тоталитарное государство исходило из хитроумных рациональных расчётов, так как признавало в человеке фундаментальные потребности обезопасить себя и своих близких, участвуя в массовых действиях, выражающих лояльность к политическому режиму. Массы также держатся в повиновении с помощью искусства психологической манипуляции ― лести, подкупа, обмана и индоктринации (передачи фундаментальных положений системы верований). Тоталитаризм как система деспотической власти умеет льстить массам и создавать ложное впечатление, что всё делается по их воле и в их интересах, и только когда влияние деспота на общественное сознание ослабевает, политическая действительность предстаёт в своём реальном облике. Массы же слышат и подчиняются воле гениев и злодеев.

Немецко-американский философ Ханна Арендт (1906-1976 гг.) в труде «Истоки тоталитаризма» утверждала, что изучение тоталитаризма должно проводиться как исследование общего культурного явления, а не как «отклонения» с пути модернизации в контексте культуры XX века. Арендт полагала, что уничтожение меньшинств — первое условие превращения общества в массу. Уничтожение меньшинств институализируется посредством страха и образа выдуманного врага. Именно к этому и стремится тоталитарная пропаганда.

Пропагандисты должны иметь имидж владеющих истиной и видением будущего, а это возможно только, если другие претенденты на истину и видение будущего устранены по возможности окончательно. В этом Арендт также видела победный приём тоталитарной практики пропаганды, создающей у масс имидж тоталитарных вождей как героев-освободителей. В тоталитарном режиме жизнедеятельность регламентируется, духовная атмосфера общества отличается фанатичной нетерпимостью к другим мировоззрениям, при функционировании системы физического и психологического террора. Важным элементом тоталитарной системы является создание аппарата контроля и принуждения, а затем его использование для воплощения на практике агрессивных программ действия, объединённых мессианской идеей, средствами насилия и подавления. Это было самое страшное изобретение государства тоталитарного типа.

Смерть этого бога в лице тотального государства привела к десакрализация политики и роли государства в обществе. Однако среди относительно «новых» тоталитарных ценностей следует указать появление «нового» тоталитаризма ― религиозно-фундаментального (Исламский Эмират Афганистан в 1996-2001 гг., Исламская Республика Иран, Республика Судан, Королевство Саудовская Аравия). В этих государствах в результате идеологической индоктринации средствами пропаганды на место светской идеологии возведён исламский фундаментализм радикального, человеконенавистнического толка.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль II. Часть 8. СПб., 2008. 51 с.

Корпоративное государство Муссолини

Муссолини Бенито Муссолини (Mussolini) (1882-1945) — вождь итальянских фашистов, фашистский диктатор Италии в 1922-1943 гг. Муссолини понимал, что в Италии невозможно преодолеть традиционные круги влияния: бюрократию, армию, систему судопроизводства, деловые секторы, монархию и церковь. Захват власти происходил в течении нескольких месяцев. Удалось заручиться поддержкой многих секторов и политической элиты. Никто не был готов взять на себя ответственность за разгон фашистского движения.

В 1926 г. Муссолини был премьер-министром, президентом Совета, министром иностранных дел, министром внутренних дел, министром корпораций, министром военно-морского ведомства, сухопутных и военно-воздушных сил, главнокомандующий милицией и лидером фашисткой партии. В «корпоративном государстве» существовало неописуемое столкновение интересов между различными ведомствами, королем, Ватиканом и партийными функционерами. Муссолини никогда не удавалось координировать действия государственных учреждений. Унитарное фашистское корпоративное государство существовало лишь на бумаге.

Муссолини утверждал, что корпоративная организация фашистского государства отменяют психологическую отчужденность противоречия в экономических интересах между трудом и капиталом. Отрицание необходимости структурального изменения общества основывалось на утверждении, что эксплуатация — это моральное суждение, а не экономическое, солидарность решает большинство общественных проблем. Классовое противостояние — ощущение субъективное, решение находится в сфере психологии, а не экономики. Объединенный фронт рабочих, среднего класса и производительной буржуазии против эксплуатирующего гиперкапитала.

Муссолини полагал, что капитализм не связан с определенным типом режима. Сохранение экономических основ капитализма. Государство должно сосредоточить в своих руках средства контроля, но должно отказаться от управления экономикой. Государство не должно осуществлять монопольный контроль над общественным сектором. Борьба против экономической монополии государства необходим для духовного развития нации. Государство должно быть политическим и юридическим образованием, и следует отказаться от экономической трактовки государства. Муссолини определял государство как единственный источник суверенитета, определяющий национальную политику. Вместо суверенитета народа Муссолини предлагал суверенитет государства. Государство должно быть максимально централизованным.

Пролетариат должен был составлять единство с нацией. Но пролетариат не может править. Поэтому власть должна находиться в узком кругу достойных того лиц. Будущее же пролетариата связано с будущим продуктивной буржуазии. Таким образом, «социальное перемирие» — естественное национальное единство. Но Муссолини не забывал, что конечная цель синдикализма будет достигнута только тогда, когда пролетариат заменит буржуазию как производственную силу. Он желал перевести в руки пролетариата большую часть национального богатства и поддерживал прямое участие рабочих в принятии производственных решений. Но корпоративистская система основана на предположении, что существует естественное общественное состояние, в котором люди объединяются по профессиями секторам производства. И впоследствии синдикалистская традиция 1910-г исчезла в системе идеологии итальянского фашизма.

В итоги итальянский фашизм сложился в систему идеологии, которая отрицала исторический материализм, демократический индивидуализм и рациоанализм Просвещения, эгалитаризм, утилитаризм, позитивизм, эмпирицизм. Фашизм утверждал принципы традиции иерархии, авторитета, личностного самопожертвования, исторического прославления нации, солидарности человека с нацией.

©

Вместе с этим читают:
Консерватизм
Либерализм
Идеология

Реклама
просмотров: 105

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.