ИМИДЖ ПОЛИТИКА

Реклама
 

Имидж политического лидера

Image of politicianОгромное влияние на восприятие гражданами политика оказывает его имидж, являясь важным аспектом характеристики самого политического деятеля.

Профессор Парижского института политических исследований Роже-Жерар Шварценберг привёл четыре типа имиджа политических лидеров:
* «спаситель Отечества», например, генерал Шарль де Голь во время алжирского кризиса 1958 г. и в период основания V Республики во Франции;
* «Отец нации» — благородный отец, авторитарный лидер, который строг, но справедлив, например, лидер турецкой нации Мустафа Кемаль Ататюрк;
* «обаятельный лидер», например, президент Французской Республики Николя Саркози;
* «свойский мужик», например, губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, использовавший свой сценический образ в предвыборной кампании.

В современном, информационном обществе имидж политического лидера создаётся посредством его визуального изображения в СМИ. Словом, политика стала иной, с тех пор, как появилось телевидение. Так, Ф.Д. Рузвельт вряд ли бы смог в «эпоху CNN» скрывать свой недуг от общественности, однако это отчасти удавалось Р. Рейгану и Л.И. Брежневу. Из-за роста влияния аудио-визуальных СМИ (ТВ, Интернет) на общественное мнение и, в частности, на избирателей, неоспоримыми преимуществами в борьбе за голоса избирателей обладает тот политический лидер, чей облик фотогеничнее и моложе, который несёт в себе большее количество позитивной экспрессии, по сравнению со своим менее фотогеничным политическим конкурентом. Так, Ричард Никсон в 1960-м году проиграл предвыборные теледебаты кандидату от демократов Дж.Ф. Кеннеди в президенты Соединенных Штатов из-за внешней непривлекательности ― он пришёл в студию уставшим и небритым.

На формирование имиджа политического лидера также влияют возрастной и демографический состав население. Старение населения приводит к тому, что растёт средний возраст лиц, принимающих политические решения. В результате «геронтократии» политически активная молодёжь, сталкиваясь с миром правящих «стариков», впадает в геронтофобию (с греч. geron, род. пад. gerontos — старик, старость, fobos ― страх; неприязнь к пожилым). Этот конфликт поколений обусловлен пассивным нежеланием молодёжи обращать внимание на политические решения, принимаемые «стариками».

С другой стороны, мода на «политических тяжеловесов», похоже, прошла, и на рубеже XX-XXI веков в англоязычных странах и странах континентальной Европы настало время молодых и энергичных политических лидеров (Б. Клинтон, Т. Блэр, Г. Шрёдер). Именно поэтому политические партии должны приветствовать инкорпорацию (привлечение) молодых политиков на должности партийных функционеров.

Итак, вышеупомянутые процессы указывают на необходимость в дальнейшем изучении технологий, принципов и приёмов формирования личного имиджа политика, а также создания идейного (идеологического) имиджа государственного деятеля.

©

Вместе с этим читают:
Политическая элита
Политическое лидерство
Элита в информационном обществе

просмотров: 17
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!