ЭЛИТА В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ

Реклама
 

Политические элиты и информационные технологии

EliteСтановление и развитие информационного общества, характеризующееся увеличением роли информации и знаний в политических процессах, создаёт невиданные ранее вызовы и возможности для политической элиты. Однако новые информационно-технологические достижения доступны лишь наиболее культурным и образованным слоям населения. Информация стала более вездесущей и менее содержательной и, вследствие этого, более доступной привилегированным слоям общества. Фактически с начала 1970-х гг. в ОЭСР формируется новая информационная социально-экономическая властвующая элита, устанавливающая процедуры управления политическими процессами.

В современном обществе произошли существенные перемены в социально-политических процессах, касающиеся и профессиональной роли «знающей элиты». Профессор социологии Гарвардского университета Даниэль Белл также указывает на появление в постиндустриальном обществе нового класса или социальной группы ― научно-технической интеллигенции или меритократии. Среди этого класса Белл выделил несколько культурно-политических категорий:
* истеблишмент в традиционном смысле этого слова, привилегированные правящие общественные классы;
* специалисты-консультанты, в политических целях критикующие или поддерживающие правящую элиту;
* идеологические интеллектуалы, использующие знания и идеи апологетики (от греч. apologia — защита) для критики существующих социально-экономических и политико-правовых институтов, а также занятые в умственной творческой деятельности, связанной с разработкой оригинальных идей.

Действительно, ещё Й. Шумпетер утверждал, что «…интеллектуалы живут критикой, и их позиция в целом зависит от критицизма, который уязвляет, и в ситуации, когда нет ничего святого, этот критицизм личностей и событий будет фатально кончаться критицизмом классов и институтов». Таким образом, обозначенный Беллом «новый класс» имеет широкие границы и включает представителей различных социальных слоёв. Однако, у «нового класса» до сих пор отсутствует власть. Именно поэтому профессор Джорджтаунского университета Джин Киркпатрик (1926-2006 гг.), указывая на становление этой новой общественный группы, вместо термина «класс» употребила традиционный термин «элита».

Наиболее всеобъемлющую и теоретически обоснованную концепцию интеллектуалов как «нового класса» предложил профессор социологии Вашингтонского университета Алвин Гоулднер (1920-1980 гг.). Он отделил интеллектуалов от пролетариата и «старого нового класса» ― менеджеров и бюрократов, а также буржуазии и обозначил их как особую социальную страту (слой) дипломированных специалистов, которые благодаря высокому уровню профессионализма, обладают большим чувством самосознания, значимости и автономии. Становление «нового класса», согласно Гоулднеру, сформировалось под влиянием процессов секуляризации интеллигенции, её отделения от контроля церкви. Это способствовало принятию новой социальной реальности и творческого мышления; развитию национальных языков; крушению феодальной системы и отношений личного патронажа; становлению рыночных отношений; приватизации частной сферы жизни и становления института нуклеарной (от лат. nucleus — ядро) семьи, состоящей из супружеской пары и детей; возникновению мультинациональной структуры европейского общества и политики; созданию института государственного образования, неконтролируемого семьей; и развитию средств массовой информации. Таким образом, «новый класс» отличается от других тем, что систематически использует достижения культуры и превращает их в источник собственного дохода. Данная тенденция дополняется формированием культуры специфического, стандартизированого и стилизованого дискурса, овладеть которым удается немногим. И доступ в их число ограничен.

Научно-техническая революция и усложнение производственных процессов способствуют симбиозу буржуазии, пролетариата, менеджеров, бюрократов и научно-технической интеллигенции. Профессор экономики Гарвардского университета Джон Кеннет Гэлбрейт (1908-2006 гг.) обозначил данное явление техноструктурой ― тесной взаимосвязью менеджеров, бюрократов и политиков. Интеллектуалы бросают вызов техноструктуре, отказываясь подчиняться бюрократам, ставят препятствия на пути представителей государственной власти и не упускают случая уличить бюрократов в невежестве и незнании.

Вместе с этим читают:
Имидж политика
Когнитивный диссонанс
Политическое лидерство

просмотров: 118
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!