ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Понятие и характеристики либеральной демократии

Liberal DemocracyЛиберальное государство до второй половины XX века ограничивало избирательные и гражданские права многих групп населения: женщин, рабочих, религиозных, этнических и расовых меньшинств. Демократический политический режим основан на участии граждан в политической жизни общества по принципу большинства. Либеральная демократия основывается на сформулированной действующей правовой системе, обеспечивающей право каждого гражданина воздействовать на государство и его учреждения, используя конституционные права, а не привилегии.

Рассуждая о либерально-демократическом государстве, профессор Высшей школы экономики А.М. Салмин (1951-2005 гг.) утверждал, что «демократическое государство и плюралистическое государство являются синонимами». Подчёркивая особенности демократического режима, следует отметить, что если политические решения принимаются на основании правления большинства, то не существует гарантий, что большинство не будет эксплуатировать меньшинство. Поэтому система представительства политических, социальных и этнических меньшинств и соблюдение их гражданских прав является неотъемлемой чертой либеральной демократии. Данная система, исходящая из политического равенства, не даёт возможности одним индивидам превращать других индивидов в средство для достижения своих целей.

Современная политическая теория рассматривает либерально-демократические политические режимы не как некий «конец истории» в формулировке Френсиса Фукуямы, не как абсолютную цель социально-политического развития, а как естественные политические явления, как и все остальные политические режимы. Более того, профессор Коллеж де Франс Мишель Фуко (1926-1984 гг.) утверждал, что, несмотря на отличие тоталитарных систем от либеральных государств своими политическими устройствами, все они имеют схожие механизмы контроля над населением, употребляемые всеми без различия правительствами Нового времени. Фуко критиковал «малые тирании» современных либеральных государств, которые, предлагая абстрактные гражданские свободы, заменили великие тирании и «полицейские государства» Старого режима. Так, по мнению Фуко, современные либеральные политические режимы «упорядочивают» и рационализируют частную и общественную жизнь граждан самыми изощрёнными методами социального и технологического контроля и принуждения посредством апелляции к мнению коллектива, буржуазного этоса товарно-производственных отношений и использования репрессивно-полицейских практик подавления индивида. Таким образом, после уроков возникновения авторитарных и тоталитарных государств, а также становления «нелиберальных демократий» современности, на что указывал Закария Фарид (Fareed), следует обратить внимание на то, как чрезвычайно трудно осуществлять демократические идеи и как легко их исказить.

Преимущество демократии, по сравнению с авторитарными и тоталитарными режимами, основывается на сформулированной и действующей правовой системе, обеспечивающей право каждого гражданина воздействовать на государство и его учреждения через использование конституционных механизмов. Демократия, в отличие от авторитарного и тоталитарного политических режимов, предполагает политическое равенство и развитое правовое государство. Такая система, исходящая из политического равенства, не даёт возможности более одарённым и энергичным индивидам превращать других индивидов в средство достижения своих целей.

Невозможно отрицать некоторые авторитарные и недемократические черты и тенденции, присущие российской политической жизни. Однако «дефицит демократии» России не позволяет квалифицировать Российской Федерации как «дефектную» демократию, поскольку Российская Федерация трансформировалась в сторону плюралистического и демократического государства. Тем не менее, бюрократическо-корпоративные устремления большинства представителей российской политической элиты и ведущих политиков не позволяют реформировать Россию в качестве демократического и правового государства. Укрепление российской государственности, восстановление центростремительных тенденций в федеративном строительстве способствовали преимущественно стабилизации политической ситуации в регионах (сохранению авторитаризма), однако не привели к становлению в регионах подлинно плюралистического и демократического общества. Во многих российских регионах сохраняются безальтернативность и предсказуемость выборов. И от решения указанных проблем зависит будущее развитие политического режима Российской Федерации как подлинно демократического.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль I. Часть 6. СПб., 2008. 67 с.

©

Вместе с этим читают:
Демократия
Правовое государство
Демократия в США и во Франции

Реклама
просмотров: 38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.