ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Реклама
 

Общественно-политические движения

Social MovementОбщественно-политические движения осуществляют свои цели посредством проведения политических акций, например, митингов и демонстраций. Существуют различные подходы к определению роли социально-политических движений в политической жизни общества. Например, профессор социологии и антропологии Калифорнийского университета Ральф Тёрнер полагает, что общественно-политическое движение имеет намерение изменить баланс социальных сил. Согласно его авторитетному мнению, оно может просуществовать длительный период времени и успешно функционировать или действовать. В свою очередь, почётный профессор Колумбийского университета Чарльз Тилли (1929-2008 гг.) утверждал, что характерной чертой общественного движения является интеракция (взаимодействие) между власть имущими и требующими перемен, в то время как сохранение статуса-кво благоприятно только для привилегированных слоёв населения.

Важными факторами, способствующими становлению и активности протестных движений являются, по мнению профессора Принстонского университета Теда Р. Гурра, являются объективное относительное ущемление и лишение (relative deprivation) сравнительно большой социальной или этнической группы, а также их гражданских, политических, экономических или культурных прав, например, женщин и чернокожих в США в 50-70-х гг. XX в. Наибольшую интенсивность протестные движения приобретают тогда, когда существует значительный разрыв в ценностных ожиданиях и возможностях, например, среди образованных женщин или чернокожих США, лишённых привилегий, достававшихся белым мужчинам, или ретроградное относительное лишение — ухудшение прежних социальных или экономических условий социальной или этнической группы, например, лишение имущества и привилегий российского дворянства и купечества, что стало одной из причин формирования «Белого движения» в 1918 г.

Общественно-политические движения сплачивают граждан, которые разделяют общие убеждения или борются за достижение общих целей. Став членами общественно-политических организаций и движений, граждане в более полной мере осознают свои права и обязанности, а также в большей степени включаются в общественную и политическую жизнь.

Возникновение в 1970-е гг. в Европе новых социальных движений — антивоенных, экологических, правозащитных и феминистских организаций было вызвано появлением новых социально-политических условий. Появились признаки кризиса традиционных институтов политической власти, и это стало причиной появления новых общественно-политических движений. Всех их связывала система альянсов или конфронтаций. Их распространение было связано с диффузией идей и конкуренцией. Всех их следует подразделить на проактивные (proactive) движения ― инициирующие социальное действие, начинающиеся с отрицания основных принципов, на которых построены современные общества, например, феминистские или инвайронменталистские, отвергающие патриархальность и продуктивизм, а также реактивные (reactive) движения — реагирующие на социальные изменения (антиглобалисты) и контр-движения (антифашисты), открытые или закрытые движения, ориентированные на завоевание политической власти или на общественное участие, выступающие за ограниченную реформу или за всеобщую трансформацию. Наиболее популярными стали местные инициативные группы, выступающие за благоустройство районов, регулирование транспортных потоков. Возникли также «альтернативные» движения, предлагающие несколько иной, неиндустриальный, общинный или коммунитарный, экологический чистый образ жизни за городом, в отличие от и индустриального общества и образа жизни. К 1990-м гг. из этих движений продолжили своё существование как значимые политические силы лишь экологические, феминистские и праворадикальные движения, поскольку именно они вписались в «структуру политических возможностей» в политической системе стран Западной Европы.

Вопрос взаимосвязи между социально-экономическими и политическими циклами и деятельностью движений общественного протеста и другими общественно-политическими движениями следует рассматривать также в контексте «структуры политических возможностей» (political opportunity structure), которые создаются преимущественно в результате действий и деятельности политических институтов. «Структура политических возможностей» влияет на действие и деятельность общественно-политических движений, на их возникновение и распад.

Анализируя два критерия: признание самого движения со стороны правительства и согласие правительства с целями движения, следует указать четыре основные формы взаимодействия правительства с социально-политическими движениями: легитимация, то есть признание правительством движения как полноправного политического конкурента или партнёра, например, правые консерваторы в период третьего Рейха; протесты многочисленных легальных движений против политики правительства, например, затяжные забастовки профсоюзов; блокирование движения, как правило, обуславливается стремлением правительства нейтрализовать деятельность политического движения, чьи лозунги и политическая практика составляют нежелательную конкуренцию правительству, например, распавшееся националистическое движение «Родина»; подавление движения, как, например подавление и низведение в 1934 г. штурмовых отрядов СА до рядовой полувоенной организации, занятой подготовкой юношей к службе в армии и организацией трудовой повинности населения.

Таблица 1
 

Для подавления социальных движений властями применяются следующие стратегии:
* манипуляция общественным имиджем движения с целью дискредитации самого движения, его целей, членов движения и тому подобные меры;
* сбор компрометирующей информации с целью шантажировать руководство и рядовых членов движения;
* контроль за источниками ресурсов, которые поступают для финансирования общественно-политического движения;
* культивирование внутригрупповой и внегрупповой конфронтации с другими движениями и представителями государственной власти;
* блокирование отдельных действий с помощью судебных запретов или сил полиции;
* насильственное подавление.

Указанные меры осуществляются посредством заимствования идей, лозунгов, инициатив оппозиционных групп, «приручения» их активистов в правящую элиту.

Анализируя два фактора: успех самого движения и признание легитимности социально-политического движения со стороны общества и (или) правительства, где (Max) означает максимальную степень признания или успеха, а (Min), соответственно, означает минимальную степень признания или успеха, следует выделить четыре результата деятельности социальных движений: (1) успешная реализация целей социально-политического движения и признание его деятельности как легитимной обществом и правительством приводят к феноменальному политическому успеху (польское профсоюзное движение «Солидарность» в конце 1980-х гг.); (2) в случае невозможности достижения целей социально-политического движения в силу определённых условий политической действительности, несмотря на значительную общественную поддержку, движение, как правило, вынуждено временно снизить политическую активность (так, несмотря на поддержку в академической среде и правительствами средних и малых европейских стран инвайронментальные движения были вынуждены снизить политическую активность); (3) значительный успех социально-политического движения и непризнание его политических целей правительством и обществом приводят к их блокированию (так, спад активности движения хиппи в странах Запада в начале 1970-х гг. был обусловлен преследованиями борцов за равноправие и усилением борьбы в США и в Соединённом Королевстве с наркотиками); (4) неспособность социально-политического движения достичь поставленные задачи и непризнание его целей правительством и обществом приводят к его распаду («Черные пантеры» в 1966-1973 гг.).

Таблица 2
 

Несмотря на спад численности и активности новых общественно-политических движений в 1980-е гг., в странах Запада, появляются так называемые «возрождающиеся движения» (becalmed movements). Так, возрождённое ультраправое движение и партия «Национальный альянс» в послевоенной Италии возникла, с одной стороны, как последовательница итальянского фашизма, а с другой как продолжательница антилиберальной традиции как таковой. Таким образом, невозможно утверждать о полном исчезновении некоторых прошлых общественно-политических движений, если в возродившемся движении существуют следующие признаки:
* у возродившегося общественно-политического движения нет противоречия в главных целях с бывшим распавшимся движением (так, идеология КПРФ повторяет основные принципы марксизма-ленинизма и заимствовала многие организационные принципы от КПСС);
* к возродившемуся движению примкнули те же сторонники, что и принадлежали к распавшемуся общественно-политическому движению (так, к движению «Национальный альянс» примкнула внучка Б. Муссолини, А. Муссолини);
* члены возродившегося движения полагают, что движение то же, что и распавшееся много лет назад общественно-политическое движение. Классическим примером отечественного «возродившегося движения» является партия «Правое дело» (коалиция Демократической партии России, «Гражданской силы» и СПС), стремившейся получить регистрацию в качестве партии, впервые просуществовавшей в российской политике с января по август 1999 г.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль III. Часть 10. СПб., 2008. 51 с.

©

Вместе с этим читают:
Организованные интересы
Лоббизм
Демократия

просмотров: 357
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!