ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Реклама
 

Политическое поведение личности

Political BehaviorПолитическое поведение обусловлено воззрениями и ценностями, а также приоритетами индивидов, социальных групп и движений относительно средств и целей их деятельности. Политическое поведение также детерминировано индивидуальным и коллективным сознанием и не является политически нейтральным.

Показателями политической деятельности (активности) являются критерии, включающие как объективные, так и субъективные характеристики участия индивида. К объективным показателям политического участия относятся:
― членство в различных организациях;
― фактическое участие в общественной деятельности, например, в работе выборных органов местного самоуправления, в массово-политических мероприятиях, в обсуждениях, подготовке и принятии управленческих решений, а также в обращениях в различные государственные ведомства;
― время, затрачиваемое на общественно-политическую работу и участие в выборах депутатов и руководителей различного уровня.

В качестве субъективных показателей политического участия рассматриваются:
― отношение к политической деятельности, установка на личное участие в ней, оценка результатов этой деятельности (удовлетворенность ― неудовлетворенность им), а также отношение к институтам власти и политическим партиям;
― отношение к политикам;
― оценка курса, проводимого государственными деятелями;
― отношение к конкретным решениям практических проблем и событиям общественной жизни.

На политическое поведение граждан влияют не только «материальные» ценности, такие, как стремление посредством участия в политике обеспечить благосостояние, карьеру или добиться каких-либо льгот, но также и постматериальные ценности, такие как самореализация, моральные и экологические принципы. В связи с этим профессор института социальных исследований при Университете штата Мичиган (США) Рональд Инглхарт утверждает, что в новом «индустриальном обществе» происходят следующие процессы:
― распад класса собственников как последствие дифференциации буржуазии на собственников и менеджеров;
― распад класса рабочих из-за усилившейся стратификации на квалифицированных и не-квалифицированных работников;
― рост региональной и религиозной фрагментации;
― множественность и разнообразие жизненных стилей и способов потребления;
― рост гетерогенного среднего класса, состоящего из государственных служащих, профессиональных и технических рабочих;
― увеличивающаяся социальная мобильность, эрозия классовых границ, классовых идентичностей и классового сознания, способствующая образованию новой стратификации общества;
― происходит институализация классового конфликта посредством процесса систематического арбитража и совещания.

Все эти вышеупомянутые тенденции Инглехарт объединяет под одним понятием «пост-материализм». Именно постматериальные ценности в сознании граждан обуславливают тактику выдвижения многочисленными социальными группами и движениями политических требований, связанных с экологическими и правозащитными идеями и лозунгами.

Источник: Политическая социализация личности как фактор приобщения молодежи к социокультурным ценностям [Текст доклада] // Поликультурная среда современного студенчества: межэтнические отношения и толерантность: Материалы международной научно-практической конференции. 16 декабря 2009 г. / Под. науч. ред. С.Б. Быстрянцева и А.Л. Тарасевича. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. С. 137-140.

©

Вместе с этим читают:
Политическая социализация
Политическая культура
Конфликт

просмотров: 30
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!