ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Реклама
 

Политическая культура общества

Political CultureВ середине XX века для политологов отчётливо проявилась не только ограниченность институционального подхода, но и необходимость выйти за рамки нормативного и формально-юридического описания современных политических режимов и систем. В данном случае следует предположить, что именно политическая культура влияет на процессы адаптации институтов в инокультурной среде. И действительно, характер культуры оказывает существенное влияние в том или ином государстве, повышая или, напротив, снижая стабильность политической системы, а также воздействует на нее.

Так, например, для политологов, после нескольких радикальных изменений режима во Франции и умеренно-эволюционных преобразований режима в США в течении последних двухсот лет, стал очевидным тот факт, что именно различная политическая культура двух стран наложила свой отпечаток на столь различную институциональную основу демократии в двух государствах ― США и Франции. Отчасти коренное различие американской и французской моделей демократии можно объяснить совершенно отличной политической культурой. Более того, именно в зависимости от особенностей политической культуры различаются воззрения и представления населения отдельных регионов и стран о том, как должны действовать институты, каковы права и обязанности гражданина перед обществом, каким должно быть политическое поведение граждан.

Политическая культура оказывает влияние на особенности общественной системы, её институциональные свойства, на все аспекты управления, участие в политике, национальную специфику взаимодействия права и экономики, а также на взаимоотношение государства и институтов гражданского общества. Поэтому уже в середине XX века появилась необходимость в обращении к социокультурным условиям.

В современном мире большинство политических систем являются демократиями или претендуют на статус таковых. Однако, не только функционирование институтов, но и дискурс (англ. discourse ― речевая практика, процесс языковой деятельности), и политическая активность населения обусловлены культурными различиями и региональными предпочтениями. Было бы неверно утверждать, что демократические институты имеют для японцев точно такое же значение, как для французов или итальянцев. Также на примере вторжения СССР в Афганистан или США в Ирак можно утверждать, что насильственный экспорт институтов и социальных технологий в страны с иной социокультурной традицией фактически приводит к ослаблению и деградации общества-реципиента.

Как утверждают сторонники Г. Алмонда, каждая система окружена особым типом ориентации на действия индивидов, а именно, политической культурой. В той или иной культуре существенную роль играют эмоционально окрашенные «установки» (attitudes), в соответствии с которыми производится оценка внешней реальности и выбор поведения. Изменение «познавательной карты» (cognitive map), столь разнообразной у различных людей и групп, представляет собой долгосрочный исторический процесс. Эмоциональные аспекты установок непосредственно воздействуют на поведения, а различные сочетания того и другого определяют политическую ориентацию индивида. По мнению Алмонда, все указанные выше факторы и составляют исторически сложившуюся политическую культуру.

Типы политической культуры

В дальнейшем Алмонд и С. Верба предложили некий идеал гражданской культуры (civic culture), которая состоит из трёх субкультур:
* патриархальная культура (провинциальная, «местечковая»parochial);
* подданническая культура (верноподданническая);
* активистская культура (культура участия).

Первый тип политической культуры связан с ограничением ориентаций акторов (лат. actor — действующее лицо; деятель) на местный уровень, на свою общину, деревню, город. Этому соответствует слабая дифференциация статусных ролей, выступающих как расплывчатые политико-экономическо-религиозные роли. Человек в патриархальной культуре ориентирован на личность и на первичный коллектив, а не на исполнение специфической социально-политической функции. В этой культуре существуют вожди и начальники, ведомые и подчиненные. Распределение ролей и статусов часто диктуется традицией. В патриархальной культуре отсутствует представление акторов политики о более широком круге взаимосвязей за пределами первичного коллектива, например, в слаборазвитых странах «четвертого мира».

Второй исторический тип политической культуры связан с появлением централизованных монархий, например, Великобритания и Франция в XVIII в. Здесь личность уже ориентированна в отношении центральной власти, находящейся за пределами первичного коллектива, и на проводимую ею политику.

Третий тип культуры предполагает участие личности в функционировании политической системы и в формировании политики, например, англо-саксонские страны с развитой демократической традицией.

Ни один из указанных типов культуры ни в одном современном обществе не выступает в чистом виде. Культура каждого общества представляет собой амальгаму (ср.-век. лат. amalgama ― сплав) из различных исторических типов. Более того, амальгамированная структура присуща каждой личности, несущей в себе ориентации всех трёх типов культуры. Функционирование и развитие современных обществ сводится к тому, в какой пропорции и в каком сочетании находятся в нём различные типы ориентаций личности и каковы эти сочетания в общенациональном масштабе.

Там, где процесс развития обеспечил более или менее гармоничное сочетание разных типов политико-культурных ориентаций, где индивид сохраняет уважение к первичному коллективу, и одновременно лояльно относится к централизованной системе правления, не забывая при этом и о своей собственной роли, формировании системы управления и принятий решений, ― там система действует согласованно и демократично.

Там, где этот баланс нарушен, возникают различные формы парадоксального поведения и иррациональные ситуации участия. Такого типа общества могут оказаться исторически устойчивыми, но их государственные режимы нестабильны. Однако смешанная культура сохраняется, порождая, время от времени, повторяющиеся варианты авторитарных или квазидемократических систем, в которой преобладает культура «верноподданных», отрицающая правомерность «культуры участия». В такой ситуации, ориентированные на участие сегменты населения лишены возможности выступать как уверенные в себе и обладающие опытом активного деятеля субъекты политики. Они оказываются в ситуации отчуждения. Однако авторитарно ориентированные группы и лидеры могут создавать впечатление «демократической игры» на основе популистских установок, как мы наблюдаем на примере некоторых государств Южной Америки (Венесуэла), а также Восточной Европы (Республика Беларусь).

Не отрицая значимости воззрений Г. Алмонда, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН К.С. Гаджиев отмечает, что политические культуры неоднородны, и по своей структуре они бывают гомогенными (греч. homogenes — однородный) и интегрированными (от лат. iteger ― целый; сплачивающий). К гомогенным относятся те культуры, в которых преобладают однородные элементы системы, а также устоявшиеся и укоренившиеся представления индивидов о приемлемых типах действий. Интегрированные культуры включают в себя элементы субкультуры и периферии.

Политическая субкультура представляет отдельный фрагмент в общей культуре. В зависимости от содержания и структуры ориентаций осуществляется дифференциация (расслоение) общества на группы и «субкультуры». Особенно характерно данное явление для полиэтнических, федеративных и многоконфессиональных стран, а также для государств, процесс формирования которых был растянут во времени, например, США, Российская Федерация.

Итак, классические исследования утверждают, что политическая культура общества или региона складывается под влиянием событий истории и развития социокультурных процессов.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. [Пособие]. СПб., 2008. 456 с.

©

Вместе с этим читают:
Политическая социализация
Политическое поведение
Конфликт

просмотров: 15
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!