ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА

Реклама
 

Принципы формирования и функционирования политической элиты

ЭлитноеЭлиты концентрируют в своём распоряжении политическую власть. Термин элита употребляется с XVIII века. Однако основы элитистских концепций возникли ещё в древности. Так еще Конфуций делил общество на аристократию, чиновничество и младших подданных — простой люд.

Прообразом элитарных теорий следует назвать воззрения афинского философа Сократа (469-399 гг. до н.э.). По мнению Сократа, только наличие добродетельных качеств у человека является обязательным критерием для управления государством. Тем самым Сократ отчасти был сторонником правления аристократии.

Аристократическое правление стражей-философов и воинов в утопическом (греч. utopia ― место, которого не существует) «Государстве» ученика Сократа ― Платона следует воспринимать как воспоминание о родовой аристократии, о героических временах, для которых были характерны идеи единства и общности имущества. Государство Платона основано на разделении труда, которое обеспечивает выполнение каждым человеком специального вида деятельности, наиболее полезного для общества. В учении о делении граждан на «классы» Платон руководствовался классификацией души и использует миф «о Крови и почве».

Для Карла Маркса принципом разделения на управляющих и управляемых является разграничение на обладающих и не-обладающих собственностью. Такой подход разделяет и профессор Сент-Энтони-колледжа Оксфордского университета, социолог Ральф Дарендорф. Он делит общество и общественную структуру на собственников и не-собственников. Сам Дарендорф делит на управляемых на квалифицированных (менеджеров) и неквалифицированных (рабочих).

Итальянский социолог Вильфредо Парето делил элиты на элиту и контр-элиту. Он предложил ценностный, меритократический (от лат. meritus — достойный и греч. kratos ― власть, правление; правление достойнейших) подход к исследованию элит, когда происходит смена одной элиты другой в процессе их круговорота. Однако революции и перевороты также являются способом смены элит. Недостатком элитистской концепции Парето является отсутствие анализа процесса формирования и рекрутирования политической элиты, а также пренебрежение ролью демократических процедур в смене элит, что привело самого Парето к заигрыванию с фашистским режимом Б. Муссолини. Схожие антидемократические взгляды Парето и Роберта Михельса привели последнего к профашистским идеям, вплоть до открытой поддержки идеологии итальянского фашизма. Впрочем и для правоведа Гаэтано Моска идея, что власть может принадлежать всему народу, является иллюзией.

Разработку теории демократического элитизма продолжил австрийский экономист, профессор Гарвардского университета Йозеф Шумпетер (1883-1950 гг.). Шумпетер рассматривал общество как объект или систему, включающую полуавтономные подсистемы: производство и распределение, классы, ассоциируемые с конкретными занятиями. Предоставленные сами себе, все они впадают в стагнацию: классы стратифицируются в касты, идеи превращаются в схоластические догмы.

Профессор Йельского университета Чарльз Линдблюм полагал, что группы элит, например, привилегированные бизнес-элиты, приобретают весомые преимущества перед другими. Линдблюм также сформулировал концепцию «управляемого волеизъявления», когда массы избирателей обладают правом выбрать только тех представителей, которых представляют интересы элит. Поэтому даже в либеральных демократиях реальный выбор весьма ограничены, а попытки изменить способ избрания кандидатов или внести альтернативную повестку обсуждения общенациональных проблем подавляются. Так, для описания ситуации в США, когда в американской партийной доминируют две партии (демократы и республиканцы), а СМИ, контролируемые крупными медиа-холдингами, более подходит термин «олигополия», чем развитая конкурентная среда.

Именно поэтому в начале нового тысячелетия, в 2003 году, американский политолог Роберт Дэйл также согласился, что в американской политике наибольшими привилегиями обладают влиятельные организованные группы и лобби, а не массы простых граждан. Действительно, элиты обладают существенным влиянием на процессы. Кроме того, как утверждал профессор Коллеж де Франс Пьер Бурдьё (1930-2002 гг.) политики являются одними из наименее свободных субъектов из-за того, что их позиции, программы, заявления или решения необходимо позиционировать в универсуме конкурирующих товаров. И партии, и другие институты обладают стандартным составов субъектов политического процесса и общими особенностями их взаимодействия, а также схожими алгоритмами функционирования, включает и реализацию текстов политиков.

©

Вместе с этим смотрят:
Отечественная элита
Политическое лидерство
Элита в информационном обществе

просмотров: 27
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!