ВЛАСТЬ КАК ИНФОРМАЦИЯ

Реклама
 

Властные отношения в постиндустриальную эпоху

Медвед играется с трубкойТрадиционные подходы исследования феномена политической власти относились к реалиям аграрного (традиционного) общества и «индустриального (цивилизованного) общества», термина, обоснованного французским социальным реформатором Анри Сен-Симоном, акцентировавшим внимание на производственной основе современного социума. Однако в «постиндустриальном обществе» (или «информационном обществе») значительно усилилась роль информации, основанной на обработке цифровых данных. В связи с этим профессор истории Калифорнийского университета (Беркли) Теодор Розак утверждал, что в современном социуме информация является источником власти и представляет собой «знание о знании» – то есть «метаинформацию» (Roszak, 1994). По мнению профессора социологии Калифорнийского университета Мануэля Кастельса, современное информационное общество развивается таким образом, что «генерирование, обработка и передача информации стали фундаментальными источниками производительности и власти» (Кастельс, 2000, С. 505). Поэтому в современном обществе не владение традиционными факторами производства (такими, как земля, механическое оборудование и труд), а образование и возможность доступа к информационным ресурсам становятся определяющими факторами обладания социальной и политической властью.

В постиндустриальном обществе повсеместно распространены гибкие и горизонтально-ориентированные сетевые образцы социальной и межперсональной коммуникации, посредством которые реализуется политическая власть. И, как полагают гуру от футурологии Алвин и Хейди Тоффлеры, итогом развития информационных коммуникационных технологий станет рассредоточение политической власти (Тоффлер, 2008). Так, вместо политических партий как традиционных институтов политической системы общества, воздействовавших прежде на политическое поведение индивидов, в настоящее время наибольшее влияние на умонастроения избирателей оказывают лидеры общественного мнения – известные политические деятели, интеллектуальные гуру, представители масс-медиа. Вместе с тем, из-за прогресса новых информационных технологий также расширяются возможности правительства и бюрократических ведомств тотально контролировать индивида наподобие ситуации, описанной Дж. Орруэллом в «1984», что пока безуспешно осуществляется в Лондоне и других мегаполисах под видом «борьбы с уличной преступностью».

ЛИТЕРАТУРА

1. Кастельс М. (2000) Информационная эпоха: экономика, общество и культура; пер. с англ. под ред. О. Шкаратана. М.: ГУ ВШЭ. 608 c.
2. Тоффлер Э., Тоффлер Х. (2008) Революционное богатство: как оно будет создано и как оно изменит нашу жизнь; пер. с англ. / под общ. ред. А. Александровой. М.: АСТ. 569 с.
3. Roszak Th. (1994) The cult of information: A Neo-Luddite Treatise on High-Tech, Artificial Intelligence, and the True Art of Thinking. L.A.: Univ. of California Press. 267 p.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль I. Часть 3. СПб., 2008. С. 11-12.

©

Вместе с этим читают:
Политическая власть
Психология власти
Власть

просмотров: 35
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!