ПСИХОЛОГИЯ ВЛАСТИ

Реклама
 

Психологические концепции власти

Медвед хочет стать ПутинымПредставители индивидуально-психологической концепции рассматривают политическую власть как итог игры интересов и психологических особенностей отдельных индивидуумов. В начале XX века австрийский врач-психопатолог и философ Зигмунд Фрейд в своей теории бессознательного исходил из того, что организованная жизнь в обществе возможна только тогда, когда природное начало и низменные инстинкты индивида (поддерживающие жизнь – сексуальные и инстинкты, направленные против жизни – деструктивные) подавляются. Именно поэтому индивид стремится использовать политическую власть в качестве иллюзорной реализации своих неудовлетворенных амбиций (Фрейд, 1998).

Однако следует отметить, что фрейдовский психоанализ является аналитической методикой, для проведения которой требуется длительное время, а также определённое и довольно специфическое владение понятийным аппаратом. Поэтому после феноменальной популярности в середине XX века идей фрейдизма о бессознательном, стремлении индивида к эросу и танатосу, а также сублимации этих желаний во властных отношениях, к концу XX века данное учение потеряло свою былую привлекательность. После развития научного знания о биохимической природе человеческого мозга и происходящих в нём ментальных (от лат. mens, mentis – ум, мышление, рассудительность, образ мыслей; относящихся к психике, интеллекту) процессах, многие исследователи, например, профессор Школы общественной политики в университете Джорджа Мэйсона Фрэнсис Фукуяма, считают Фрейда «всего лишь не слишком интересной сноской в истории интеллекта, более философом, чем учёным». По его мнению, «фрейдизм можно сравнить с теорией, разработанной группой первобытных людей, которые нашли действующий автомобиль и пытаются объяснить его работу, не имея возможности открыть капот» (Фукуяма, 2004, С. 65).

Ученик Фрейда, австрийский психиатр-невролог, президент Ассоциации индивидуальной психологии, Альфред Адлер, вопреки Фрейду, подчеркивал, что политики – не рабы своих страстей, но сознательные социальные акторы. Адлер утверждал, что стремление к сверхкомпенсации (гиперкомпенсации) своего дефекта посредством обретения политической власти является основным механизмом развития личности. С одной стороны, стремление к сверхкомпенсации у политиков с социально-ориентированной личностью трансформируется в использование их властных полномочий во благо людям, например, Демосфен, преодолевший своё заикание и Ф.Д. Рузвельт, преодолевший свой физический недуг. С другой стороны, стремление к гиперкомпенсации посредством обретения могущества у политиков с неразвитым чувством общности приводит к невротическому комплексу болезненного «обладания» властью, доминирования и господства для подавления и унижения других людей, например, Нерон и Наполеон I (Адлер, 1997).

Однако, в действительности, индивид с гипертрофированным «комплексом неполноценности», скорее, утратит уверенность в себе и поэтому изначально неспособен активизировать свои социальные и политические интересы. К другим недостаткам адлерианской концепции следует отнести неопределённость терминологии и теоретических объяснений, а также отсутствие надежной исследовательской базы. Так, число эмпирических исследований, которые достоверно подтверждают эффективность адлерианской концепции, сравнительно невелико даже в журнале, посвящённому адлерианскому подходу – Journal of Individual Psychology.

Несколько иную социально-психологическую трактовку феномена политической власти предложил австрийский писатель и философ Элиас Канетти. Согласно Канетти, смерть является первоосновой политической власти. Согласно его мнению, социальную значимость политической власти придаёт образ властителя – «победитель – тот, кто убил врагов», стоящий над трупами павших недругов и союзников (Канетти, 1997, С. 14, 77).

ЛИТЕРАТУРА

1. Адлер А. (1997) О нервическом характере; пер. с нем. СПб.: Фонд поддержки науки и образования «Унив. кн.»; М.: АСТ. 385 с.
2. Канетти Э. (1997) Масса и власть; пер. с нем. М.: АСТ. 527 с.
3. Фукуяма Ф. (2004) Наше постчеловеческое будущее: Последствия биотехнологической революции; пер. с англ. М.Б. Левина. М.: ACT-ЛЮКС. 349 с.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль I. Часть 3. СПб., 2008. С. 4-6.

©

Вместе с этим читают:
Информационная власть
Политическая власть
Власть

просмотров: 272
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!