ГОСУДАРСТВО И ЭТНИЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ

Основополагающие элементы государственности

ГосударствоВ данном разделе будут рассмотрены основные аспекты функционирования государства как политического института и особенности государственного и квазигосударственного устройства. Государство представляет собой современный феномен в международной политике и политической жизни, так как в эпоху первобытно-общинного строя невозможно было сформировать современное государство, так как невозможно было создать эффективную систему политической коммуникации из-за существования множества локальных языков и диалекта, а в Древнем мире и Средние века государство невозможно было выделить в политической системе общества — в тот период политическая сфера еще не отделилось от общественной сферы. Более того, термин «государство», который означает политически организованное общество вошло в словари недавно — в XVI в.

Государство представляет особую социальную организацию, располагающую признаками, отличающими её от догосударственных и квази-государственных организаций и от других организаций цивилизованного сообщества. Государство как феномен политической жизни можно охарактеризовать наличием населения, живущего на какой-либо постоянной территории и объединенных организованной на постоянной основе властью. Таким образом, государство можно охарактеризовать как организованная власть в обществе.

Несмотря на то, что формулирование основных характеристик государства весьма проблематично, общепризнанными характеристиками государства являются следующие: территория, население, эффективное управление — то есть наличие власти (правительства) и суверенитет (возможность устанавливать международные отношения) объединенного общими социокультурными нормами и говорящими на одном или нескольких языках.

Однако в современном мире существуют и апатриды (лица без гражданства) – отдельные личности, добровольно отказавшиеся от гражданства, принудительно его лишённые (диссиденты или беженцы) или целые социальные или этнические группы, не имеющие гражданства в силу кочевого образа жизни (бедуины-кочевники в Саудовской Аравии, скотоводы в некоторых регионах африканского континента). Всего апатридов в современном мире, по данным детского фонда ООН ЮНИСЕФ, насчитывается более 80 миллионов человек.

Нельзя также отождествлять народ только с электоратом — избирателями, ибо понятие народ включает также не-избирателей, которые ограничены в своих избирательных правах возрастным или иным цензом. Народ в конституционно-правовом смысле может быть определён как «единое, юридически правосубъектное сообщество граждан, выступающее в качестве первичного источника власти и носителя суверенитета — собственного верховного права на власть», «общности» или «сообщества», которые подразумевают сплочённое единство и дают этимологические основания к признанию правосубъектности известной группы граждан. Указание на то, что в народ включаются граждане, обладающие политической правоспособностью, также небесспорно — здесь можно подозревать ограничительное условие, отделяющее граждан-избирателей от прочих.

Государство, по мнению А. П. Бутенко, можно описать как «публично общеизвестную организацию или союз или объединение людей, имеющую четко определенные законы», для чего необходимо иметь сформированную устную или письменную традицию законотворчества, что предполагает существование весьма развитой лингвистической системы (одного или нескольких языков). Таким образом, по мнению А. П. Бутенко, государство является фактором в политической жизни общества, который гарантирует организованность, а также системную целостность общества.

Как утверждал М. Дюверже, термин «государство» может иметь два значения — понятие «государство» может подразумевать институты и должностных лиц, формирующие систему управления. Кроме того, страны населяют человеческие сообщества, упорядоченно организованные нации, обладающие суверенитетом. Следует также отметить, что эти понятия взаимосвязаны — поскольку государство в первом смысле этого значения управляет вторым.

Рассмотрев основные характеристики государства, нельзя не рассмотреть более подробно основной атрибут государственности — суверенитет — теория суверенитета складывалась в одновременно с концепцией национального государства и получила становление во Франции в XIV-XVIII вв. в борьбе монарха против власти. В последующий период теория государственного суверенитета утверждала единую власть в границах национального государства — в данном случае суверенная власть не заимствует власть от какого-либо лица или института, а все органы власти заимствуют свою легитимность только от нее. Следует отметить, что в современной политике в результате демократизации общества тезис о неограниченности суверенитета подвергся изменению, так как в рамках государства действуют многие влиятельные общественные организации и ассоциации: профсоюзы, церкви, заинтересованные группы, в результате чего власть государства, особенно с федеративным устройством, была ограничена.

Кроме того, следует отметить, что условием существования государства является политическая жизнь общества (что предполагает наличие развитого языка с богатым запасов слов и терминов, обозначающих феномены политической и общественной жизни). Между понятиями «государство» и «политика», «государство» и «политическое» существует тесная взаимосвязь. К. Шмитт в связи с этим писал что «…государство связано с понятием политического» как социального феномена и коммуникативного пространства.

Этнолигвистические характеристики государственной сущности

Рассмотрев государство, как институт политической системы общества, необходимо также изучить функцию языка в деятельности государства. Несмотря на краткое определение, феномен государства требует дальнейшего пояснения, с учетом коммуникативной функции государства и ролью языка в создании и функционирования государства, что и будет проделано далее. Следует также отметить, что общий язык является элементом, сплачивающим данную политическую систему. Также весьма важно, чтобы язык официальных властей, язык, на котором издаются официальные постановления совпадал с языком большинства населения, в противном случае, отмечает Э. Хобсбаум, данное несоответствие может породить отчуждение населения от представителей власти и привести к различным формам социального и политического протеста.

Проблема определения населения государства предусматривает этнолингвистическую идентификацию людей, живущих на территории какого-либо государства. В связи с этим XIX веке профессор языкознания Венского университета Фридрих Мюллер (1834 – 1898) предпринял усилия по классификации языков по семействам и типам, а также стремился классифицировать различные народы по расовым и этническим признакам. Некоторые этнологи в наше время применяют понятие «этнолингвистические сообщности» чтобы выделить значение языка как фактора в процессах образования этноса и государства, поскольку, как полагает Э. Хобсбаум, именно «язык воплощает культурное наследие народов и этносов, при помощи анализа языка можно изучить сам этнос, психологические особенности его представителей, способы мышления представителей данного этноса, соотношение индивидуального и коллективного…».

С.А. Арутюнов также в классификации этносов уделял значение субъективным факторам, поскольку полагал, что этносы как общность «базируются на информационных связях». Как утверждал Арутюнов, для этноса большое значение играют этнические предания, легенды, коллективные воспоминания, многовековые традиции и обычаи — в совокупности вся многовековая историческая культура этноса — все эти факторы имеют большое влияние в начале формирования нации-государства. Вслед за С.А. Арутюновым, Ю.В. Бромлей предлагает иную формулировку обладания этноса информационными элементами, подразумевая под этносом «сформировавшуюся с течением времени сообщество людей, объединенных языком, культурой, общим самосознанием и имеющих самоназвание — эндоэтноним». Важное значение в определении этнических групп уделяется общности языка, поскольку посредством языка члены этнических групп абсорбируют информационные потоки.

В систему институтов государства также входят государственные учреждения — государственные организации, целью которых является деятельность по выполнению экономических, социальных, культурных, охранительных функций государства. Деятельность учреждений и институтов государственной власти должна быть основана на национальном языке (или языке большинства населения). В данном случае в конституциях многих государств закреплен один или несколько государственных языков, то есть официальных языков бюрократического аппарата государства.

Деволюция

Во второй половине XX столетия происходит интенсивный «размывания» роли того, что связано с диверсификацией дополнительных государственных полномочий. Деволюцию следует охарактеризовать как местах в современных условиях, происходящий пропорционально глобализации, а также изменению парадигмы государственного управления и политики.

Следует уточнить, что дебаты о деволюции власти получили широкое распространение не только в странах, переживающих переходный процесс. Даже во Франции, государстве, обладающем мощным унитарным наследием, происходит процесс деволюции — так называемый закон о децентрализации стал в 1983 г. реальным шагом к деконцентрации. Не удивительно наблюдать такую же тенденцию в бывших постсоветских странах. Таким образом, европейская интеграция поощряет развитие этнонациональных конфликтов и способствует процессу деволюции.

Административно-территориальные реформы всегда влекут за собой иногда необратимые процессы Поэтому, проводя политику деволюции и децентрации, необходимо проявлять определённую политическую осмотрительность и осторожность.

Например, о политическом единстве в рамках всего Уэльса говорить не приходилось, поскольку раннее королевство охватывало лишь малую часть современного Уэльса, хотя его правители и использовали идею валлийского единства в качестве политического лозунга. К середине XVI в. Уэльс оказался в составе объединенного английского королевства. В настоящее время законодательное собрание Уэльса имеет полномочия разрабатывать и осуществлять политику в таких сферах, как сельское хозяйство, образование, здравоохранение, транспорт и социальная защита. В дальнейшем требования сепаратистов из Уэльса стали более радикальными. Таким образом, несмотря на то, что Уэльс оставался спокойной частью Соединенного Королевства уэльские сепаратисты взяли политический курс на полное отделение от Британии — это весьма рискованный шаг, который может подорвать экономику Уэльса.

©

Вместе с этим смотрят:
Государственная власть
Социальное государство
Правовое государство

Реклама
просмотров: 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.