ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ

Реклама
 

Модернистские и постмодернистские концепции государственной власти

Modern StateСтановление индустриального, модернизированного общества и государства сопровождалось становлением современного осмысления данного феномена политики.

Согласно структурно-функциональному подходу, ярким представителем которого следует указать профессора Гарвардского университета Толкотта Парсонса (1902-1979 гг.), основным предназначением государства является стабильного функционирования общества в целом.

Кризис общественной структуры европейских стран, по мнению директора отдела социологических исследований Парижского института политических исследований Мишеля Крозье, следует из гипертрофированных (подвергшейся гипертрофии) государственных инcтитутов. Данная идея созвучна высказыванию российского историка В.О. Ключевского (1841-1911 гг.): «Государство пухло, а народ хирел» («Курс русской истории», лекция XLI). По мнению Крозье, дисфункции современного общества проявляются проявляются в политической мегаломании, что является помехой установления эффективных механизмов саморегуляции и препятствует необходимости осознания организационного принципа свободных обществ. Именно исходя из вышеперечисленных аргументов, Крозье дал негативную оценку государственной деятельности в новых условиях.

Согласно постструктуралисту, профессору Коллеж де Франс Мишелю Фуко (1926-1984 гг.), именно в Новое время осуществляется примат политики над моралью. По мнению Фуко, современная политическая реальность и государство сложились как искусственный конструкт, не отражающий реалии политической жизни.

Современное государство, несмотря на критику со стороны философов, остаётся ключевым политическим институтом современности, регулирующим культурно-экономические и политико-правовые процессы. Государственная власть в современной политике распределяет материальные и духовные ресурсы. Государство как политический институт используется властвующей элитой для поддержания и увековечивания существующих паттернов (способов) в рядах правящей элиты. В абсолютных монархиях и диктаторских режимах политическая власть и ресурсы расположены в руках правящей элиты, монополизировавшей и «приватизировавшей» государственные институты (например, клан ибн Саудов в Королевстве Саудовская Аравия или режим Хафеза аль Асада, а затем его сына Башара аль Асада из секты алавитов в Сирии). Однако и в либерально-демократическом государстве, основывающемся (расслоение), а политическая власть распределяется весьма неравномерно. Так, одни привилегированные группы, например корпоративные лобби (представители военно-промышленного комплекса в США, агропромышленного комплекса в Европейском Союзе) или этнические меньшинства (представители англо-саксонского меньшинства в США – WASP`s) имеют возможность оказывать чрезмерное влияние на представителей государственной власти и политические институты, добиваясь эксклюзивного учёта своих интересов политической элитой и финансовой олигархией.

©

Вместе с этим читают:
Правовое государство
Политический процесс
Социальное государство

просмотров: 10
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!