ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

Реклама
 

Конспект лекции 4: Политическая система и политический режим

Политическая система и политический режим являются центральными категориями, изучаемыми в рамках политологии.

Субъекты политики могут быть индивидуальными и коллективными, институционально оформленными и не институционализированными, однако в совокупности они образуют политическую систему общества. Политическую систему (греч. systema – целое, составленное из частей; соединение) следует определить как совокупность устойчивых и постоянных взаимодействий политических институтов и политических акторов (игроков). Политическую систему, таким образом, следует определить как совокупность всех субъектов политики, таких как, например, государство, парламент, партии, общественно-политические союзы и движения, гражданские ассоциации, неполитические организации, которые в своей деятельности связаны с политикой, например, профсоюзы, церковь, средства массовой информации и социальные общности, группы давления и группы интересов, а также политические лидеры и отдельные граждане, выполняющие политическую роль, например, действующие в качестве избирателей.

Политическая система структурирована, то есть, расчленена на отдельные относительно самостоятельные и устойчивые элементы, между которыми наличествует постоянная взаимосвязь, образующая общность интересов и целей субъектов политики. Политические системы могут иметь сложную или простую структуру. Структура политической системы зависит от её элементов, а также степени дифференциации и специализации элементов системы и политического разделения труда (специализации) политических акторов. Сами элементы политической системы, их роли и функции в системе зависят от её структуры, а также от взаимосвязи, в которой они находятся.

Структурные изменения в политических системах, как правило, происходят медленно, например, эволюционный тип изменений в политической системе США с момента провозглашения независимости в 1776 г. по настоящее время. Быстрое преобразование политических структур или их слом характерны для периода революций, например, Россия в 1917 и 1991 гг. Политические системы в это время отличаются нестабильностью, когда антагонистические (греч. antagonism – борьба, спор) аспекты интересов политических акторов (действующих субъектов политики) доминируют над интеграционными (от лат. iteger – целый) мотивами и интересами.

Понятие политический режим, как полагает профессор политологии Университета Осло Ян-Эрик Лэйн, включает в себя ряд основных критериев: принципы осуществления властных отношений; механизмы формирования государственной власти; способы взаимоотношений представителей государственной власти и общества; влияние негосударственных организаций на политические процессы; роль идеологии в жизни общества; характер политического лидерства; соотношение прав и свобод граждан; правовое положение средств массовой информации и их политический статус; значимость политических партий и движений в политике; а также взаимодействие между законодательной и исполнительной властью.

В общем порядке политические режимы различаются по следующим критериям:
* по характеру государственно-правового режима, то есть по методам осуществления власти, например тоталитарные, авторитарные и демократические режимы;
* по способу организации высшей власти (по форме правления), например, монархия или республика.

Данный способ классификации политических режимов современности является наиболее полным и исчерпывающим. Более того, указанная выше типология позволяет избежать двусмысленности и неопределённости в описании «гибридных» форм политических режимов.

С начала 1990-х гг. в России осуществляются реформы, приоритетной целью которых является построение демократического и свободного общества. Современная Россия представляет собой не только новое геополитическое пространство, но и новую государственность и новый политический режим, который определяет степень демократичности российской политической жизни. Однако политический режим современной России представляет собой более сложное состояние, чем его конституционная модель. И если при изучении политического режима современной России использовать дихотомические (греч. dichotomia – делении на две части, не связанные между собой) понятия, что заставляет относить политические режимы либо к авторитарным, либо к демократическим, то на основе тщательного анализа Конституции Российской Федерации, Россию следует считать демократией. Однако, несмотря на наличие демократических институтов, переход к демократическому политическому режиму, все атрибуты которого провозглашены в Конституции, может занять длительное время.

©

Лекция 3   Оглавление   Лекция 5

просмотров: 706
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!