ТОТАЛИТАРИЗМ

Реклама
 

Тоталитарный политический режим

TotalitarismТоталитаризм (от лат. totalitas — цельность) как политический режим типичен только для XX века. Именно поэтому тоталитарный режим понимается немецким политологом, профессором из Хайденберга, Карлом Фридрихом и профессором Колумбийского университета Збигневом Бжезинским как уникальный способ организации общества, создающий особый тип культуры, особую экономическую и социальную структуру.

Тоталитарный политический режим, согласно их авторитетному мнению, отличается от диктаторских режимов прошлого и авторитарных режимов современности тем, что утверждается господство одной идеологии: марксизма-ленинизма, фашизма или национал-социализма, маоизма. Тоталитарный режим государственного порождает и поддерживает мифы и псевдонаучные теории о мироздании, обществе и человеке, а также политические ценности руководящей партии. Тоталитаризм поощряет ориентация на неиндивидуализированные ценности, такие как государство, раса, нация или класс. Поэтому вопрос идеологии и общественного сознания является важнейшим для тоталитарного режима, а идеологизация всей жизни страны превращается в наиглавнейшую задачу. Для обеспечения господства такой установки в общественном сознании создаётся мощная система идеологической обработки населения, какой не знает ни один другой тип общества.

Идеологизация сочетается с крайней политизацией общества, когда политика партийно-государственного аппарата определяется как высшая ценность, а её поддержка становится обязательной для каждого. Тоталитарная система признаёт только личность лидера, которому подчинены государственная власть, пропаганда и вся система насильственного интеллектуального воздействия. В итоге, пропагандируется подчинение партии во главе с всемогущим лидером.

Тоталитаризм, пришедший к власти, использует государство в качестве фасада, представляющего страну во внешнем, нетоталитарном мире. Государство наследует тоталитарные характеристики, которым оно придаёт организацию и структуру. Тоталитарная система представлена двумя главными компонентами ― государственной структурой всеобщей централизации и подчинения, главным инструментом воздействия которой является секретная полиция. Однако, как отмечал французский социолог, профессор Коллеж де Франс Рэймон Арон (1905-1983 гг.), внешне тоталитарное государство выступает как обычное универсальное государство: «Лидеры-деспоты обращаются с представителями нетоталитарных государств так же, как обращались с оппозиционными партиями и их лидерами до того, как сами получали власть ― прилично и демократично. […] За фасадом же этого государства в ходе исполнения ими многочисленных функций и во всех проявлениях власти, противостоящей хаосу и неэффективности, всегда легко обнаружимо ядро реальной мощи ― сверхэффективный, сверхкомпетентный аппарат секретной полиции».

Однако указанного выше идеального типа тоталитарного политического режима удалось достичь, со многими оговорками, только советскому режиму. В то же время, национал-социалисты были вынужденны считаться с общественным мнением, генералитетом, представителями крупного капитала и немецкими промышленниками. А фашисты сосуществовали с такими центрами влияния, как монархия и Римская католическая церковь.

Тоталитарные политические режимы просуществовали после второй мировой войны в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии под наименованием «народных демократий». В XXI веке тоталитаризм, как результат процесса перехода от аграрного общества к индустриальному, практически исчерпал возможности для своего существования в современном постиндустриальном, информационном обществе. В настоящее время тоталитарные режимы существуют только в двух странах — на Кубе и в КНДР.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль I. Часть 6. СПб., 2008. 67 с.

©

Вместе с этим смотрят:
Политическая идеология
Либеральная демократия
Авторитаризм

просмотров: 83
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!