ПОСТЫ И ДИЕТА

Реклама
 

Православный пост и диета

ДиетологИзвестно, что многие религии мира предписывают соблюдать определенное воздержание от принятия пищи. В настоящее время сугубо духовным по своей направленности понятием «пост» пытаются заменить понятия о различных методах питания — голодании, разгрузочных диетах, вегетарианстве. Но это отнюдь не синоним голодания, разгрузочной и вообще какой-либо диеты. Здесь мы сталкиваемся со сложным и деликатным вопросом, требующим, прежде всего, разграничения понятий «пост» и питания в этот период.

Дието-профилактическое значение самоограничений на употребление продуктов в православии противоречит самой идеи воздержания от определенного вида пищи в религиозно-ритуальных целях, назначение которого сугубо духовное, а не телесное. Дни таких воздержаний должны помочь христианину жить духовной жизнью, молитвами и таинствами церкви, дни самооганичений необходимы как ограничения в пище, исключающие ублажения чрева, так и строгое воздержание от различных развлечений, а также плотских (сексуальных) утех. Так, настоятель московского храма Вознесения Господня протоиерей Василий Голованов (1993) указывал: «…во время постов духовная жизнь должна возобладать над телесной, над всякими страстями».

Вот как на вопрос о сущности ограничения на питание в православии ответил в «Медицинской газете» православный священник Артемий Владимиров: «Совершенно очевидно, что здоровое отношение к пище как к дару Божьему, но без злоупотребления едой, прививается христианину благодаря постам. Но, с другой стороны, ошибочно видеть в этом диету или голодание наподобие восточных систем». Высказывания православных священнослужителей справедливы для любого подобного ритуала, ибо не вызывает сомнения их религиозно-обрядовая и духовная значимость для верующих.

Кроме того, православное ограничение от принятия продуктов не означает полное голодание. Однако только «голодный пост» соответствует предписаниям ислама и иудаизма. Христианские религиозные ритуалы бывают, во-первых, строжайшими по типу полного, но не абсолютного голодания (исключена пища, но разрешена вода), причем такие ограничения предписаны реже всех остальных; во-вторых, исключая все продукты животного происхождения, но не состоящие из растительной пищи; в-третьих, включающими наряду с растительной пищей рыбу и рыбные продукты. Бытует мнение, что эти предписания направлены на укрепление здоровья. Но только хороший диетолог скажет Вам, насколько Великий пост, важнейший из многодневных постов Православной Церкви, полезен для Вашего здоровья.

Итак, православная церковь рассматривает воздержание от принятия пищи в первую очередь как понятие духовное, как время самоочищения и самосовершенствования. Ограничение и изменение питания ― лишь одно из средств ущемления плоти и возвеличивания духа. В чем же заключается духовный смысл поста по церковным канонам? Прежде всего, в стремлении воздержаться от дурных мыслей и поступков, а отдавать предпочтение добрым делам, душеспасительным, прощать обидевших Вас, помнить об убогих. Введение в рацион в эти дни постной пищи отнюдь не самоцель.

©

Вместе с этим смотрят:
Постящиеся мусульмане
Религия во Франции
Сантаяна о христианстве

просмотров: 15
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!