ИСЛАМ В СНГ И РОССИИ

Реклама
 

Исламский фактор в постсоветской политике

исламский флагВ последней трети XX века на политическую обстановку в целом ряде арабских государств все сильнее стал воздействовать рост религиозного экстремизма. Связанные с ним террористические проявления поставили в число приоритетных задачу организации противодействия исламистам. В результате скоординированных действий арабов на национальном, региональном и международном уровнях исламские экстремисты частично утратили свои позиции на Ближнем Востоке. Наиболее активные элементы из числа «непримиримых» были вытеснены за пределы большинства стран этого региона. После распада СССР оппозиционный ислам на Кавказе неожиданно встретил если не прямую поддержку, то понимание со стороны Москвы, которая теперь начала рассматривать его как чуть ли не союзника в противостоянии наследникам коммунистического режима на постсоветском пространстве. Это, естественно, не могло не осложнить ситуацию во вчерашних союзных республиках, и без того дестабилизированных развалом империи.

Особенно сложна и противоречива проблема исламизма в Центральной Азии, а также на Южном и Северном Кавказе. Оказавшись к концу XIX века в составе Российской империи, эти районы в XX столетии стали составной частью СССР. Внешнее воздействие на местные традиционные структуры, на Кавказе частично, а в Центральной Азии почти полностью санкционированные исламом, оказалось здесь долговечнее и глубже, чем в Северной Африке или на Ближнем и Среднем Востоке. Советский Союз в отличие от Британской, Французской, да и Российской империй, их целенаправленно разрушал.

Итак, в последние 15-20 лет происходит заметное усиление воздействия религиозного фактора на внутри- и внешнеполитическую ситуацию в районах традиционного распространения ислама. В 80-е годы проблема «терроризма ближневосточного происхождения», по существу, стояла в числе важнейших угроз в первую очередь для США и некоторых их союзников. Уже в наши дни, когда американцы переориентировались на поддержку албанских мусульман (события в Косово), ситуация стала меняться. В то же время в России 90-х годов (главным образом в электронных СМИ) стали проявляться рецидивы времен «холодной войны» западных подходов к исламу. Уже в нашей стране наметилась тенденция увязать «арабо-мусульманский фактор» с «исламским терроризмом» или «исламским экстремизмом».

Несмотря на заявления СМИ, следует указать на высокую степень толерантности российских мусульман и их организаций, их стремление к получению светского и религиозного образования, готовность искать новые источники дохода в условиях социальной нестабильности, практически отсутствующую предрасположенность к радикализму, о которой так любят рассуждать некоторые СМИ. Наоборот, следует указать на высокую степень патриотичности российских мусульман и их организаций, которые не стоят в стороне от общественного развития, активно участвуют в государственных и общественных делах, становятся полноценным элементом нарождающегося в России гражданского общества. У российских мусульман есть самые разнообразные интересы, которые нуждаются в изучении и последующей реализации.

Проблема прозелитизма россиян в ислам и мусульманской религиозной практики

Несмотря на то, что номинально мусульмане занимают по численности вторую позицию среди россиян (около 20 млн.), об их праздниках и буднях обыватель практически не осведомлен. «Исламский словарь» среднестатистического российского обывателя может уместиться в одном абзаце: Аллах, гарем, Коран, Магомет, мечеть, намаз, Рамадан, сунниты (вариант: шииты). Разве что в последнее время словарик пополнили ваххабиты и шахиды. Публикации в российской прессе о практике и обычаях ислама среди российских мусульман выполняют, на мой взгляд, весьма важную функцию: познавательно-образовательную и способствуют проявлению толерантности и веротерпимости в российском обществе. Однако, проблема в данном случае состоит в том, что многие публицисты на страницах центральной прессы демонстрируют невежество в сфере познания религиозной практики мусульман и представителей других конфессий. Смутное представление о чем бы то ни было плодит смуты и рознь. И недоверие к сынам ислама возникает от элементарного невежества, незнания о том, во что они и ради чего веруют.

После событий в Беслане проблема ислама в России стала одной из самой обсуждаемых в прессе. А в рамках этой дискуссии немало внимания уделяется неофитам. Новообращенные через многочисленные публикации объясняют свое решение простыми и доступными аргументами. В результате складывается впечатление, что переход русских в ислам — явление массовое и неизбежное. Немногие русские молодые люди и девушки принимают ислам или (но лишь некоторые) готовы воевать с федеральными силами в Чечне. Недавно в российской политической палитре появилась новая сила — Национальная организация русских мусульман (НОРМ). Это первое в истории России мусульманское движение, которое стремится к тому, чтобы новообращенные не пополняли собой ряды экстремистских группировок. При более пристальном и детальном изучении данной проблемы, можно прийти к заключению, что в данном случае можно говорить о нескольких тысячах неофитов, большая часть которых перешла в ислам в результате смешанных браков. Никаким значительным политическим или общественным влиянием эти маргинальные группы не обладают.

В последнее время в российской печати появилось много статьей, обвиняющих исламский мир, в том, что он представляет угрозу для современной цивилизации, и что столкновение между западной и исламской цивилизациями неизбежно, и поэтому необходимо приостановить распространение ислама любыми средствами. Утверждают также, что терроризм стал идеологией и руководством к действию для культурной элиты в исламском и арабском мире против стран Запада и России. Террористическая акция 11 сентября 2001 года возродила дискуссию о конфликте цивилизаций.

Новообращенные русские мусульмане утверждают, что рост их численности идет в геометрической прогрессии, но в то же время многие экспертные оценки, согласно которым 8 тыс. этнических русских приняли ислам, называют преувеличенными и необоснованными. Сами Абу Талиб и Абдуль Карим насчитали 2, 5 тысяч. С этими оценками согласны и в Русской православной церкви. Опираясь на данные региональных исследований, эксперты РПЦ называли цифру в 2-2, 5 тыс. человек, однако 80% из них — это русские жены арабов и выходцев с Кавказа.

Что же побуждает русских переходить в ислам? Член научного совета Московского центра Карнеги, профессор МГИМО МИД РФ Алексей Малашенко, переход в ислам объясняет, во-первых, «…эпатажем: вот, дескать, я буду мусульманином. Во-вторых, определенной идейно-политической конъюнктурой. Есть люди, которые перешли в ислам, чтобы сделать карьеру, и сделали ее. В-третьих, присутствуют какие-то эмоциональные моменты». Но в целом, полагает эксперт Центра Карнеги, русские мусульмане — это не проблема, это скорее экзотика. За последние годы было создано немного мусульманских организаций из этнических русских, но все они рассыпались. Однако, напоминает профессор, в Европе каждый год 10 тыс. французов принимают ислам. Но Малашенко согласен с распространенным мнением о том, что переходящие в ислам, — это не настоящие мусульмане, это люди с немусульманской культурой, поведением; будучи по форме мусульманами и даже пройдя через обрезание, они все равно остаются псевдомусульманами. Но вместе с тем, подтекст этого риторического вопроса, на мой взгляд таков: радикальные общины могут нанести вред обществу своим чрезмерным религиозным «рвением».

После бесланской трагедии в «Известиях» была опубликована статья профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева «Как относиться к исламу после Беслана?». Али Вячеслав Полосин, выступая в качестве председателя Союза мусульманских журналистов, опубликовал ответ Кураеву. В статье диакона, по сути дела, антимусульманских выводов и тем более призывов не содержится, а есть собственные оценки некоторых положений Корана. Но тема эта стала настолько болезненной, что любой аргумент может быть расценен как неверное толкование исламских норм и ценностей. На что, собственно, и обратил внимание Полосин: «Немусульманам недопустимо выдавать свое толкование Корана за то, которому следуют сами мусульмане». Эта дискуссия ярко свидетельствует о сохранении если не пропасти, то очевидных разногласий между мусульманами и христианами. И примечательно, что от имени приверженцев ислама в нее вступил именно новообращенный мусульманин.

©

Вместе с этим смотрят:
Соборная мечеть в СПб
Дипломатия в Ватикане
Пост в исламе

просмотров: 80
Реклама
Реклама от Google

6 комментариев: ИСЛАМ В СНГ И РОССИИ

  1. пользователь Байрамов Руслан Ренатович сообщает:

    МОЙ СТИХИ
    Он Бог всего что есть и будит.
    Ведь он Господь единый.
    Он везде суши и всея могуче боже.
    А мы лещ люди его творения.
    Господ дал плоть и кровь.
    Он жизнь вдохнул нам от себя.
    Дал кров и отче дом.
    И Мать едина у людей. Святая.
    Отец один Святой Пророк Адам.

    Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.

  2. пользователь Байрамов Руслан Ренатович сообщает:

    МОЙ СТИХИ
    Мечеть четыре Минарета.
    Вход в храм открыт.
    Для верующих в единство.
    Вечной веры.
    Единство есть единый вечный.
    Наш Аллах.
    Он милостивый милосердный.
    Творец единства.
    В мечеть вошедший.
    Благодарит в молитве.
    И кротко преклоняет он колени.
    Пред Аллахом вечным.
    Он вспоминает близких и родных.
    И на коленях кротка.
    Склоняет голову сваю.
    Он говорит Аллах един.
    Святой пророк Мухаммед.
    Аллах един.
    И кротко он встает.
    Молитву продолжает.
    Он говорит Аллах.ЕДИНЫЙ.

    Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.

  3. пользователь Байрамов Руслан Ренатович сообщает:

    МОЙ СТИХИ
    Да Ислам для души вдохновения.
    Да священная книга Коран.
    Нам ниспослано свыше единый Творец.
    Наш Аллах милосердный.
    Да пророк наш Мухаммед.
    Да прекрасная книга Коран.

    Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.
    *******************************************
    МОЙ СТИХИ
    Дающий нам Аллах единый.
    Учитель наш пророк Святой. Мухаммед.
    Наставник наш Имам.
    Да мусульмане братья нам.

    Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.
    ******************************************
    МОЙ СТИХИ
    Я верю в Истину небес как в Откровение.
    Как чудный дар ниспослано оно.
    О люди верти в Откровение.
    И верти в Истину его.

    Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.

  4. пользователь Байрамов Руслан Ренатович сообщает:

    МОЙ СТИХИ
    Два Ангела взывают к Богу милосердия.
    У лика двух Архангелов святых.
    И крылья каждого из милосердия Бога.
    Их суть есть вера духовной чистоты.

    Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.

  5. пользователь Байрамов Руслан Ренатович сообщает:

    МОЙ СТИХИ
    Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах.
    Пророк Мухаммед мир тебе.

    Священное писания Аль-Коран.
    Он послан был пророку Мухаммеду.
    От истины единого Аллаха.
    Творца небес планет и звезд всего живого.
    Открылся он пророку Мухаммеду.
    И в откровение Истины Единой.
    Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах.
    Я милосердный Бог Аллах.
    Единый я Творец небес и звезд.
    Всего живого я Аллах.
    Пророк Мухаммед Мир тебе.
    Ниспосылаю истину тебе в Писание.
    Что я Единый вечный свет.
    Я ваш Творец Аллах.
    Пророк Мухаммед мир тебе.
    Места святые для ислама.
    Медина Мекка и Кааба.
    Туда направлены все взоры мусульман.
    Там взор Каабы смотрит на людей.
    Взгляд истины и милосердного Аллаха.
    Он ниспослал писания пророку Мухаммеду.
    От истины Единой един Творец Аллах.
    Паломники идущие к святыне.
    Аллах един.
    Приветствуйте пророка Мухаммеда.
    Ниспослано с небес писания людям.
    Как истина и милосердия Аллаха.
    Един Творец всего Аллах он Вечный Бог.
    О люди знайте Милосердия в вас.
    Паломники и люди слушайте Имамов.
    И вспоминайте много Аллаха.
    Да будьте благодарны.
    Пророк Мухаммед приветствует его Аллах.
    Медина Мекка и Кааба.
    Паломники идущий к святыне.
    Мечеть и минарет молящиеся в нем.
    Благодарят Аллаха Милосердного.
    Мы верим в истину единого Аллаха.
    Творца людей всего живого лишь Аллах.
    Пророк Мухаммед приветствует тебя Аллах.
    Мечеть и два прекрасных Минарета.
    Ниспослано писания как Истина.
    И откровения людям от Аллаха.
    Свет книги Истина писания суть.
    А слова Бог милосердия и труд.
    Читая книгу света знаете.
    Един Творец и Истина едина.
    Все знание дает Аллах единый.
    Будь благодарным человек и верь.
    Не забывай что милосердный Бог.
    Аллах. Единый

    Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.

  6. пользователь Байрамов Руслан Ренатович сообщает:

    МОЙ СТИХИ
    Дающий нам Аллах.
    Все видящий Господь все знающий.
    Свет истины Бог дня и ночи.
    АЛЛАХ наш МИЛОСТИВЫЙ МИЛОСЕРДНЫЙ.
    Творец звезд и небес наш Вездесущий.
    Миров творец единый Бог.
    Людей стремлений свет.
    И луч добра надежд и Тайна.
    Аллах единства Бог.
    Он бесконечный свет он Вера.
    Бесстрашной мощи Суть он Сила.
    Аллах наш Милосердный.

    Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.
    Руслан. Байрамов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!