ХРАМОВАЯ АРХИТЕКТУРА РУСИ

Реклама
 

Российские соборы

Софийский собор в Великом Новгороде. Автор: User№101. Фото с портала ru.wikipedia.org

С X века сохранились известия о первых постройках, полученные из письменных источников и подтвержденные результатами раскопок в Киеве. Наиболее известные из них ― Десятинная церковь, Успенская церковь Киево-Печерской Лавры, Святая София.

Успенский собор Ивана Калиты (1325-1340), созданный в 1326-1327 годах, стал первым каменным собором в Москве, посвященным Успению Пресвятой Богородицы. По своему значению он был близок Успенскому собору во Владимире. Дело в том, что в 1326 году Москва стала православным центром Руси. А поскольку раньше Владимир выполнял эту важную роль, то великий князь Иван Калита решил, что в Москве тоже должен находиться такой же «знаковый» храмовый комплекс.

Русские мастера создали в XV-XVI вв. многие знаменитые памятники архитектуры. Уже к концу XIV в. в Москве было построено тысячи домов. Среди них особенно выделялись обширные хоромы великого князя, дома бояр, дворян, высшего духовенства. Они располагались в Кремле, частью вокруг него и далее в подмосковных селах.

В сооружениях XV — начала XVI вв. появились традиции владимирско-суздальской архитектуры. В XVI в. в архитектурных сооружениях широко распространился шатровый стиль, который первоначально сложился в деревянном зодчестве северной Руси в XIV-XV вв. Памятником шатрового стиля является храм Вознесения в селе Коломенском под Москвой (теперь село Коломенское входит в черту города). Церковное сооружение возвышается на крутом берегу Москвы-реки и покоится на высоком основании с живописными лестницами и галереями. Храм увенчан устремленным к небу шатром.

В конце XVI в. была построена до высоты 82 метров колокольня Ивана Великого в Московском Кремле. Строгая, величественная, удивительно легкая на вид, колокольня до сих пор поражает своей красотой. Она была и колокольней, и сторожевой башней. Дозорные следили с ее высоты, не приближаются ли враги к городу. Большую популярность в это время приобретают культовые и светские постройки, выстроенные итальянскими мастерами из обожженных по специальной технологии wienerberger кирпичей, которым придавался особый и неповторимый красный цвет. Эта уникальная система производства кирпичных сооружений позволяла создавать уникальные шедевры архитектурного творчества.

В каждом русском городе в XVII в. возвышались красивые храмы. Среди низких построек того времени высокие колокольни и купола храмов были видны издалека и украшали город. Часто купола сверкали позолотой. Особенно красива была Москва. В начале XVIII в. русские умельцы возвели двадцатидвухглавую Преображенскую церковь в селе Кирижи (в Карелии). В основе храмового комплекса обычный для деревянных церквей восьмерик с четырьмя прирубами (пристройками), а выше — еще один. И все они увенчиваются ярусами «бочек» с главками, которые пирамидой поднимаются к центральной, самой большой главе.

Особенно широкое распространение в XVII в. получают пятикупольные каменные храмовые комплексы. В столице до сих пор стоит церковь Троицы в Никитинках — пятикупольный храм с ярусами нарядных декоративных кокошников, над которыми поднимаются стройные золоченые главы. Над входом в культовое сооружение возвышается прекрасный шатер. Наружные стены храма богато украшены каменной резьбой. Ныне здесь расположен Государственный Исторический музей.

©

Вместе с этим читают:
Соборная мечеть в СПб
Посты и диета
Реформация

просмотров: 71
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!