РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Реклама
 

Общие характеристики региональных экономических исследований в СССР

Regional economics in Russian FederationГосподство отраслевой системы обусловило подчиненное положение регионов и в то же время заметно усилило вариативность в решении вопроса об их функциях. В СССР идея единой организации народного хозяйства на всей территории страны, проявившаяся в плане ГОЭЛРО и проектах пятилетних планов, претерпела, в процессе реализации, существенную деформацию: сужение горизонта планирования в сочетании с ростом централизма привели, в конечном счете, к вытеснению территориального принципа отраслевым.

Тем не менее, в СССР проводились региональные экономические исследования. Региональные экономические исследования в СССР осуществлялись следующими отечественными учеными: К.Н. Бедринцевым, Н.Н. Некрасовым, Н.Н. Колосовским, Е. Егоровым, М. Тажиным, В.Ф. Павленко, Б.Н. Зыкиным, М.А. Сергеевым, А.А. Шамовым, В.П. Чичкановым, Б.С. Жихаревичем, Н.П. Шевелкиным, В.В. Герасимовой советских ученых обусловлен, по мнению П. Минакира, «именно необходимостью восстановления программного инструментария, а не о какой-либо новацией».

На базе большого фактического материала, собираемого и обрабатываемого в разрезе отдельных районов, советские исследователи использовали данные центральных и местных статистических органов и ведомственных учреждений. Использовались также материалы плановых проектных, землеустроительных и других учреждений. Кроме того, исследователи создали и свой собственный материал путём непосредственного обследования, в сочетании с глубоким анализом сплошного статистического. Советские исследователи широко применяли различные приёмы картографического анализа. Весьма перспективно для исследований регионов было широкое внедрение различных математических приёмов количественного анализа, обеспечивающих наибольшую экономическую эффективность. Исследователи выявляли диспропорции в пределах отдельных районов, «узкие места» их хозяйства. Также проводились исследования о развитии региональных исследований за рубежом.

Особенности региональных экономических исследований в СССР

В СССР наиболее известные региональные исследования, проходившие с 1972-го по 1976-й годы в журнале “Экономика и математические методы”, публиковали несколько авторов. В.В.Коссов, В.И.Данилов-Данильян и М.Г.Завельский утверждали, что регион — это, прежде всего население, или, точнее, только регион может стать достойным выразителем интересов населения в системе планирования. Но, по мнению О.С. Пчелинцева, это была попытка выдать желаемое за действительное: ведь на практике 80% времени и сил территориальных партийных комитетов уходило на решение сугубо производственных вопросов.

Важным шагом к осознанию особой экономической субъектности региона стали работы В.Н.Богачева, опубликованные в 70-е – 80-е гг. в малоизвестных ротапринтных изданиях ЦЭМИ АН СССР и ВНИИСИ ГКНТ и АН СССР и переизданные в сборнике ИЭиОПП СО РАН . Он определял регион как особый субъект хозяйства с конкретными задачами.

Положение региона в отраслевой и корпоративной системах советской экономики в 1980-х гг. означало экономическую самостоятельность территорий по аналогии с предприятиями — балансирование доходов и расходов местных бюджетов, подведение финансовых итогов для региона в целом, соблюдение принципа эквивалентности в экономических отношениях между регионами и центром. Особые надежды возлагались на формирование местных бюджетов “по горизонтальному принципу” (а не “сверху — вниз”, как это было в СССР), так, чтобы благосостояние каждого региона зависело, в первую очередь, от его собственных предприятий и населения . Таким образом, можно прийти к выводу, что региональные экономические исследования в СССР повлияли на дальнейшее развитие региональных исследований на рубеже 1980-1990-х гг. и в последующий период, создав научный аппарат для дальнейших региональных экономических исследований.

Заключение

В СССР была поставлена цель создать плановую экономику как сеть взаимодействующих ресурсно-технологических циклов, естественными организаторами которых выступали именно ГОСПЛАН и госпредприятия. С течением времени все очевиднее становилась ограниченность подобного подхода. Во-первых, он слишком тесно социально-демографическим факторам — все это постепенно перерастало в идеологическое оправдание ресурсорасточительных, перебрасываемых из одного конца страны в другой без учета климата и этнического состава населения.

Также упрощалось содержание региональных планов. По-прежнему разрасталось машиностроения за счет отраслей группы “Б” (так называлось в то время производство товаров народного потребления). В результате простые сводки этих предложений — без необходимой проверки на сбалансированность стали основой для многих кризисных процессов, происходящих как вчера, так и сегодня в отечественной экономике.

©

Вместе с этим смотрят:
Свободные экономические зоны
Транзит из Калининграда
Транспортные сети

просмотров: 47
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!