РОССИЙСКО-БРИТАНСКАЯ ТОРГОВЛЯ

Российско-британское торговое сотрудничество

British economyВ связи с «новым политическим мышлением» во внешней политике СССР/ РФ и с деидеологизацией внешней политики начиная с 1990-х гг., отечественные государственные деятели и бизнесмены рассматривают Великобританию как важного торгового партнера. Они считали, что с Соединенным Королевством следует развивать взаимовыгодное торговое сотрудничество. В 1990-х гг. и в последующий период российско-британский товарооборот значительно увеличился благодаря нормализации политических отношений двух государств. И это создало предпосылки для деловых контактов.

Торговый оборот России и Великобритании на протяжении 1990-х гг. следует охарактеризовать как относительно диспропорциональный. Из России в Великобританию поставлялись в основном сырье и другие ресурсы. Из Великобритании в Россию поставлялись промышленные изделия и наукоемкие технологии. Пристального анализа заслуживает структура и развитие российско-британского торгового и инвестиционного сотрудничества. В течении 1990-х гг. Великобритания входила в первую пятерку торговых партнеров этой страны. В 1990-е гг. торговля удерживалась на достаточно высоком уровне. В дальнейшем, преодолев последствия кризиса 1998 г., российско-британские торгово-экономические отношения развивались. В 1999 году Россия занимала 37 место в списке крупнейших рынков для английского экспорта. В 2000 году Великобритания занимала 6-е место среди крупнейших экспортеров в Россию и 4-е место среди экспортеров из числа членов ОЭСР вслед за Германией, США и Италией. Еще два крупнейших торговых партнера России — это Украина и Беларусь. По данным Госкомстата, Великобритания занимала четвертое место среди крупнейших иностранных инвесторов в экономику России после США, Германии и Кипра.

Невозможно отрицать тот факт, что на развитие российско-британских торгово-экономических отношений существенно повлияли такие события, как отказ в России от коммунистической идеологии в пользу демократии, что было благосклонно воспринято британским обществом. Однако война в Чечне ухудшили образ России. Скандальное дело ЮКОСа, российско-британские шпионские скандалы в 2005-2007 гг., ограничение деятельности неправительственных организаций негативно сказались на российско-британских отношений. Но эти события не привели к ситуации возобновления «холодной войны» и снижению инвестиционной активности британских и отечественных бизнесменов. Несмотря на это, произошло увеличение прямых инвестиций на 93,6%. В настоящее время объем товарооборота и инвестиций российских и британских бизнесменов выросли в несколько раз. Таким образом, несмотря на некоторое ухудшение политических отношений отечественных и британских политических лидеров, российско-британские экономические отношения эффективно развивались и в последующие годы.

Следует также отметить, что рост инвестиций британских бизнесменов в экономику России связан со стабильно высокой инфляцией и ослаблением экономического роста в Великобритании. По мнению экспертов Банка Великобритании, снижение курса британской валюты по отношению к евро и доллару США является долгосрочным трендом. Однако курсовые потери национальной валюты выгодны британским компаниям, экспортирующих товары и услуги, так как это укрепляет их экспортную деятельность. Таким образом, следует прийти к выводу, что британские бизнесмены рассматривают российский развивающийся рынок как весьма выгодный. Причем независимо от политического климата в отношениях между двумя странами.

В XXI веке происходит интенсификация российско-британских региональных экономических отношений. Региональная составляющая российско-британского экономического сотрудничества занимала важное место в совместной торговле. Более того, экономическому сотрудничеству способствуют «породнение» российских и британских городов, начатое еще во время второй мировой войны. Данная традиция получила развитие и к 2004 году были заключены формальные договоры о породнении. Международная Ассоциация «Породненные города» провела масштабные мероприятия, ряд других мероприятий, содействующих укреплению международных связей российских и британских городов. В результате расширения связей субъектов Российской Федерации с Великобританией развивается торговля и экономические отношения России и Британии. Учитывая объем и масштабы российско-британских экономических отношений в начале XXI в., Соединенное Королевство заинтересовано в увеличении британского экспорта в восточноевропейский регион.

В начале XXI века развитие российской и британской экономики обуславливает развитие внешнеторгового сотрудничества двух стран в области высоких технологий и машиностроения, что весьма выгодно отечественной промышленности. Внешнеэкономическое сотрудничество России с Великобританией способствует модернизации и притоку инвестиций и технологий в отдельные её отрасли (например, финансовую систему и машиностроение). Оно также способствует адаптации российской экономики к ведению бизнеса. Российское правительство и бизнесмены также намерены изменить структуру российского экспорта в Великобританию от сырьевой основы к высокотехнологичной наукоемкой.

Вместе с этим читают:
Деловой английский
Российская экономика в британских СМИ
Российско-британское экономическое сотрудничество

Реклама
просмотров: 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.