СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Создание СНГ в декабре 1991 года

Политический и экономический кризис СССР в 1990-1991 гг.

Флаг СНГК 1989-му году альтернативные выборы стали обязательной нормой. Первый созыв «Съезда народных депутатов» превратился во всенародное политическое зрелище с пламенными речами и острой критикой. После этого путь назад был уже едва ли возможным. Горбачев был выбран Советом народных депутатов как Президент и таким образом лишил пост Генерального секретаря его первостепенного значения.

Оказывала ли партия сопротивление этому процессу разрушения архаики? Очень серьезное. Однако номенклатура могла защищаться только средствами архаики, прежде всего, насилием. После того, как политическая борьба выплеснулась из тени кабинетов на поле публичной политики, номенклатура мало что могла противопоставить общественности. Кроме того, Горбачев долгое время (до атаки со стороны либеральных сил в партии) не давал консолидироваться консервативным силам в аппарате. Первый раскол политических сил определился в 1987 году (Октябрьский пленум ЦК).

Консервативное крыло ЦК консолидировалось вокруг Е. Лигачева, прогрессивное — вокруг Б. Ельцина. Уже на 1 Съезде народных депутатов (1989) 400 депутатов образовали самостоятельную «Межрегиональную группу». После того как образование фракций стало возможным и в партии, в ЦК образовалась «Демократическая платформа». По мере роста раскола Горбачев, вынужденный бороться на два фронта, все более оставался в одиночестве.

С 1989 года развитие событий получило характер распада. Во внешней политике эпоху холодной войны можно было считать завершенной. Особенно стремительно развивался распад социалистической системы в Восточной и Центральной Европе. В Венгрии (1989), Польше (1989), Чехословакии (1989) к власти пришли демократические силы. В 1989 году объединилась Германия. Следствием был распад Варшавского Пакта (1991) и Совета экономической взаимопомощи (1991), скорый вывод советских войск с территории этих стран.

Не лучше было во внутренней политике. К 1989 году население было в высшей степени политизировано. Многочисленные свободные выборы, критические выступления, новые журналы и газеты сыграли свою революционизирующую роль. Миллионные демонстрации заполнили улицы. После того, как Ельцин выиграл выборы в Совет народных депутатов (март 1989 г., 90% голосов Москвы), был выбран в качестве Президента Российской Федерации (1990, 1991) и вышел из партии (июль 1990), центр реформ начал постепенно передвигаться к государственным органам Российской Федерации.

Стремительно приходила в упадок экономика. Речь шла уже о многообразии форм собственности, «советском рынке», «регулируемой рыночной экономике». Повсеместно действовал хозрасчет, был допущен самостоятельный выход предприятий на внешний рынок. План был заменен государственным заказом. В 1990 ликвидирован могущественный Госплан. Были разрешены частные банки. Искусственная закрытость рынка была нарушена, началось стремительное падение национальной валюты, разрушение национальной промышленности.

Огромный бюджетный дефицит, покрывавшийся сомнительными средствами (такими как обмен 50-рублевых банкнот, «горбачевский» 5 процентный налог с продаж, закрытие счетов в Сбербанке, огромные государственные кредиты) породили стремительную инфляцию. С 1989 года инфляционные процессы приняли лавинообразный характер. Спрос настолько превышал предложение, что прилавки магазинов были полностью опустошены, введена карточная система.

Началось массовое забастовочное движение: осенью 1989 года шахтеры Кузнецкого бассейна практически полностью остановили добычу угля. Стала стремительно разрастаться экономическая мафия. Правительство Рыжкова практически потеряло контроль в стране. Последний шанс был связан с радикальными рыночными преобразованиями, предложенными кружком экономиста А. Шаталина в программе «500 дней». В последний момент Горбачев отклонил программу, которая по сути означала переход к капитализму. С конца 1990 г. можно было наблюдать отход от политики реформ даже в горбачевском окружении. Либеральные сподвижники Горбачева — Шеварнадзе, Яковлев, Рыжков, Бакатин были уволены. Ведущие посты получили противники реформ — Янаев, Пуго, Павлов, Крючков, Язов и другие.

Этнополитические конфликты и дезинтеграция СССР в конце 1990 — начале 1991 гг.

Однако по режиму уже был нанесен решающий удар — в национальном вопросе. Национальная проблема в течении десятилетий не была актуальной. Сущность советской архаики состояла в «империалистическом интернационализме», который характеризовался сочетанием полного отказа от националистической риторики (абстрактный «советизм») с жесткой политикой руссификации. Пробуждение национализма от сна советской архаики произошло не только и не столько в России. Быстро принял угрожающие формы конфликт балтийских республик с Москвой (всплыл пакт Молотова-Рибентропа).

К тому времени российское правительство, существовавшее десятилетиями, управляло на территории России семью процентами экономического потенциала, а девяносто три принадлежали союзному правительству. 12 июня 1990 года Россия принимала Декларацию о суверенитете для защиты от плана автономизации — плана, разработанного в недрах ЦК КПСС. Он состоял в том, чтобы с помощью автономий затормозить демократические преобразования в России, из состава РСФСР вывести 16 автономий, дав им такие же права как и союзным республикам, то есть как самой России. И закон о выравнивании прав союзных и автономных республик был принят 26 апреля 1990 года. Еще когда Ельцина даже не избрали Председателем Верховного совета России, для РСФСР это означало утратить 53 процента территории России, 20 миллионов населения и все стратегические ресурсы. Поэтому в июне Декларацию о суверенитете приняли практически единогласно.

Но распад Союза не начался с декларации о суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. Юридически выходом России из Союза была ратификация договора о СНГ 12 декабря 1991 года. Казахстан сделал то же 16 декабря 1991 года. Между тем, нарастание кризиса в национальных отношениях продолжалось. Критическим пунктом развития событий стало объявление республиками приоритета республиканского над союзным законодательством. В течении 1990 года все республики объявили о своем суверенитете. Это был фактический распад Советского Союза.

Возможность подписания нового союзного договора и Беловежские соглашения от 8 декабря 1991 года

Изначально в Белоруссию уехала делегация правительства России для подписания экономических соглашений. Как потом рассказывали, Шушкевич с Ельциным решили пригласить Кравчука. Кравчук отказывался от всех переговоров и, вообще, ни разу не давал согласия приехать в Москву. Ельцин и Шушкевич его решили пригласить в Пущу на охоту. В действительности они хотели уговорить Кравчука на какую-то модель союзного договора, обещая, что это будет минимум союзных функций таких как оборона, космос. Кравчук приехал, не встретился ни с Ельциным, ни с Шушкевичем. Он сразу поехал на охоту и только потом довольный уже сел за стол переговоров, но в первый вечер, 7 декабря, ни о чем договориться не удалось. И когда к утру родился проект соглашения, украинская делегация из соглашения вычеркивала все, что напоминало о Союзе, борьба шла за каждую запятую.

Для 250-миллионного населения советских республик существовала колоссальная угроза гражданской войны и взаимного истребления, связанная с неуправляемым распадом СССР и банкротством социалистической экономики. Стороны подписывающие соглашение понимали необходимость избежать гражданскую войну, войну в самом худшем виде, по этническому принципу. Перед ними был пример Югославия.

Заключение

Со времени образования СНГ по настоящее время проведено более 40 заседаний Совета глав государств СНГ, на которых приняты согласовано более 700 документов. Всего же с декабря 1991-го по сентябрь 2002 года в рамках СНГ принято около 1500 документов. В 1992 и 1993 годах было соответственно шесть и пять встреч на уровне глав государств и правительств СНГ, в последующие годы число саммитов уменьшалось. Так, в 1998–1999 годах было проведено только по одному саммиту.

Теперь упор делается на многоуровневую и разнопрофильную интеграцию, основанную на более прагматичном и менее политизированном подходе. Совершенно очевидно, что сохранение СНГ и процессы интеграции внутри этой структуры отвечают стратегическим интересам России. Если полномасштабная и разносторонняя интеграция в рамках СНГ на данный момент невозможна следует придерживаться формулы разноскоростной интеграции, которая может проходить по отраслевым направлениям и в том числе на основе двусторонних отношений. Поэтому следует заключать политические договоренности там и с теми с кем это возможно по наиболее актуальным на данный момент проблемам, так как отрицать наличие у стран СНГ общих интересов в самых разных сферах просто неразумно.

©

Вместе с этим смотрят:
Конфликты в российской политике
IV империя
Кризис в России

Реклама
просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.